Чем ближе Новый год, тем острее у хозяек проблема, что бы такого приготовить. Холодец, оливье и шуба уже так надоели, а на красную рыбу и лангустов семейного бюджета не хватит. Есть решение — недорогие и оригинальные блюда к новогоднему столу 2021.
Куриные люля в беконе
Понадобится:
- Куриного филе – 700 г.
- Лука – 1 головка.
- Яйцо – 1 шт.
- Крупы манной – 2 ст. ложки.
- Бекона – 50 г.
- Масла – 20 мл.
- Специи.
- Шпажки деревянные.
Процесс приготовления:
- Мясо моем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на некрупные кусочки.
- Лук очищаем и измельчаем мелким кубиком.
- Мясо и лук измельчаем с помощью мясорубки или блендера. К фаршу вбиваем яйцо, добавляем соль, специи и манную крупу и перемешиваем до однородной консистенции.
- Из фарша формируем продолговатые котлеты (люля), вовнутрь вставляем деревянную шпажку, чтобы было похоже на шашлык.
- Мясо на шпажке обматываем беконом так, чтобы не было просветов мяса, тогда люля будут сочными.
- Готовые полуфабрикаты отправляем в морозилку на 30–60 минут, чтобы «схватились», так они не распадутся в процессе приготовления.
- Противень застилаем фольгой, наливаем растительное масло и кладем подмороженные люля.
- В разогретом до 200 градусов духовом шкафу готовим мясо в течение 30 минут.
Подавать люля в беконе можно со свежими овощами или в тонком лаваше.
Картофельный торт с мясом
Понадобится:
- Картофеля – 600 г.
- Фарша (куриного или свино-куриного) – 500 г.
- Шампиньонов – 400 г.
- Сыра «Моцарелла» – 200 г.
- Яиц – 2 шт.
- Молока – 60 мл.
- Лука – 2 шт.
- Масла – 80 мл.
- Специи.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем кубиком 0,5 см и пассируем на растительном масле до полупрозрачности. К нему добавляем измельченные грибы, готовим их, пока вся влага не выпарится.
- В мясной фарш добавляем соль, специи и 1 яйцо. Хорошо вымешиваем.
- Чистим картофель от кожуры и отвариваем в подсоленной воде. Готовую картошку пюрируем с добавлением молока, соли и 1 яйца.
- Сыр нарезаем на тонкие ломтики.
- Смазываем дно и бока формы для запекания растительным маслом и выкладываем фарш, формируя при этом бортик 1,5–2 см. На мясо высыпаем грибы и распределяем по всей поверхности формы. Сверху выкладываем сыр и покрываем половиной пюре.
- Оставшийся картофель помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем красивыми завитками.
- Готовим картофельный торт в духовом шкафу около 1 часа при температуре 190 градусов.
Горячие рулеты из хека
Понадобится:
- Филе хека – 8 шт.
- Моркови – 2–3 шт.
- Лука – 1 головка.
- Сыра – 150 г.
- Сливочного масла – 50 г.
- Лимонного сока – 30 мл.
- Растительного масла – 40 мл.
- Укроп.
- Специи.
Процесс приготовления:
- Филе хека размораживаем и просушиваем салфеткой, удаляем косточки и остатки плавников. Каждое филе солим, смазываем специями, взбрызгиваем соком лимона и даем промариноваться.
- Морковь и лук очищаем и измельчаем: морковь режем тонкими кружочками, лук – полукольцами.
- Из сыра делаем небольшие слайсы.
- Замаринованные кусочки рыбы смазываем сливочным маслом, на каждое филе выкладываем морковь и кусочек сыра и аккуратно сворачиваем рыбу в ролл. Закрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
- На дно жароупорной кастрюли наливаем растительное масло и кладем овощи. Сверху выставляем рулетики и все накрываем фольгой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим рыбу в собственном соку на протяжении 30–40 минут.
- Готовую рыбу украшаем укропом.
Чтобы приготовить небанальные праздничные блюда, не нужно тратить много сил и денег. Все будет просто, вкусно и недорого.