Уже давно надоели жирные салаты с картофелем и майонезом типа «Оливье» и «Шуба», многие предпочитают легкие и необычные закуски. Вкусные и нестандартные салаты получаются с морепродуктами, например, с креветками. Этих ракообразных можно купить в любом супермаркете, причем недорого, в готовке они тоже неприхотливы, главное — не переварить.
Салат с авокадо, кинзой и креветками
Состав:
- Креветки средние – 200 гр.
- Руккола – пучок.
- Кинза – пучок.
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Крымский лук – 1 шт.
Для заправки:
- Лимон – 1 шт.
- Масла растительного – 60 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Креветки очищаем от панциря и отвариваем в соленой воде на протяжении 2–3 минут.
- С авокадо снимаем кожуру и удаляем косточку, нарезаем на тонкие ломтики и их сзбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
- Лук, кинзу и чеснок мелко рубим. К ним добавляем масло и лимонный сок, солим, перчим, все перемешиваем.
- В салатник выкладываем помытую рукколу, сверху креветки и авокадо. Блюдо обильно поливаем ароматной лимонно-масляной заправкой.
Салат из морепродуктов с томатами
Состав:
- Кальмары – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Листья салата.
- Багет.
Для заправки:
- Горчица в зернах – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 60 мл.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Соль.
Как приготовить:
- Морепродукты очищаем от панцирей и внутренностей и провариваем в подсоленном кипятке 2–3 минуты, сливаем воду и даем им немного остыть.
- Багет нарезаем на небольшие брусочки, солим и обжариваем на сковороде без масла.
- Томаты режем пополам, если крупные, то на четвертинки, а листья салата рвем на крупные лепестки.
- Для заправки смешиваем масло с зернистой горчицей и медом, хорошо перемешиваем и солим.
- Кальмары и болгарский перец нарезаем на тонкие полосочки.
- На тарелку выкладываем листья салата, морепродукты и овощи. Добавляем сухарики и поливаем горчичным соусом.
Салат из креветок и апельсина
Состав:
- Креветки – 400 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Полба – 0,5 ст.
- Оливки – 30 гр.
- Микс салата.
- Петрушка.
Для заправки:
- Уксус винный – 30 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпаем полбу и варим 15 минут, затем воду сливаем и даем каше немного остыть.
- Креветки освобождаем от панциря и позвоночной кишки и обжариваем на оливковом масле по 90 секунд на каждой стороне.
- Апельсин филируем, чтобы не осталось белых прожилок, оливки режем на 2 части, петрушку рубим крупно.
- Смешиваем масло и уксус, добавляем перец.
- В миске полбу, петрушку и микс салата хорошо перемешиваем и немного подсаливаем. Сверху выкладываем креветки, филе апельсина и оливки. Хорошо заправляем маслом с уксусом.
Салат с креветками и яйцом «Пашот»
Состав:
- Креветки – 400 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры черри — 150 гр.
- Листья салата.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Креветки чистим и жарим на подсолнечном масле, на протяжении 3–4 минут.
- Авокадо очищаем и режем на кубики 0,8-1 см, сзбрызгиваем соком лимона.
- Помидоры измельчаем на 4 части, лимон нарезаем тонкими слайсами, а салат рвем произвольно.
- Варим яйцо «Пашот». Для этого в небольшой кастрюле доводим воду до 90 градусов, добавляем уксус и ложной мешаем кипяток так, чтобы получилась воронка. В воронку вбиваем яйцо и варим 4–5 минут.
- На блюдо выкладываем салат, креветки и овощи, солим, перчим. Украшаем дольками лимона, а сверху кладем яйца. Заправляем подсолнечным маслом.
Эти необычные, но легкие в приготовлении салаты оценят даже истинные гурманы.