Сытный картофель, запеченный в духовом шкафу с мясом, — любимое блюдо для вкусного обеда или ужина. Простота рецептов сочетается с отменным вкусом, ароматом и питательностью блюд. В рецепты можно добавлять любые овощи, приправы, насыщенные соусы и сыр для хрустящей шапочки.

Картошка с мясом в духовке – 3 способа преобразить простое блюдо

Любимая картошка

Простота – не всегда скучно и пресно. Любимый картофель по-французски с мясом и золотистой сырной шапочкой – проверенный рецепт, который подходит для семейного торжества или питательного ужина.

Для готовки потребуется:

  • 700 г свиной нежирной мякоти;
  • 8 средних картофелин;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 полных ст. л. пасты томатной;
  • 100 г соуса «Провансаль»;
  • 200–250 г твердого несоленого сыра;
  • по усмотрению соли со свежесмолотым перцем.

Способ поэтапной готовки блюда:

  1. Зачищенную от лишнего жира свиную мякоть порезать кубиками размерами 3х2 см.
  2. Ломтики подсолить, посыпать для остроты и пряности перцем, добавить томатную пасту, размешать и оставить на час для маринования.
  3. На промазанный маслом противень выложить промаринованное мясо, сверху посыпать свинину нарезанным перьями лук.
  4. Далее выложить картофель, поделенный слайсами, подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
  5. Засыпать противень сырной стружкой. В процессе выпекания он расплавится в корочку, под которой компоненты будут готовиться в собственном соку.
  6. Запекать мясо с картофелем при 200 ℃ около 30 минут.

Презентовать блюдо с румяной сырной корочкой в форме или выложить на порционные тарелки.

Картошка с мясом в духовке – 3 способа преобразить простое блюдо

С луком и сливками

Вкусное и несложное блюдо сочетает поджаренное на сковороде мясо с картофелем, запеченное в сливочном соусе с пряным луком и специями. Мясо пропитывается ароматом приправ, а картофель получается привлекательно золотистым.

Для готовки потребуется:

  • 600 г свиной нежирной мякоти;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • 1 небольших луковых головки;
  • ½ ч. л. промолотой паприки;
  • ½ ч. л. мелкой куркумы;
  • по щепотке микса перцев и чили;
  • 3 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 2–3 ст. л. муки для панирования;
  • 200 мл сливок средней (10–15%) жирности;
  • по усмотрению соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Мелко нарезать зачищенную охлажденную свинину.
  2. Ломтики посыпать приправами и подсолить.
  3. Свинину обвалять в мучной панировке, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  4. Очищенную картошку порубить крупными ломтиками, приправить куркумой и паприкой для цвета, перемешать.
  5. Также слегка поджарить картофельные кусочки в горячем масле.
  6. В жарочную форму отправить мясо, сверху выложить картофель и немного его подсолить.
  7. Между картошкой разложить кусочки тонко нарезанного лука.
  8. Залить заготовку жидкими сливками, отправить блюдо запекаться в духовой шкаф при 40 минут.

Поджаренный картофель с мясом необходимо презентовать в горячем виде, пока мясо остается сочным, картофель пропитывается специями, получается мягким и вкусным.

Картошка с мясом в духовке – 3 способа преобразить простое блюдо

Ежики с картофелем

Рецепт насыщенных мясных ежиков с обрамлением в виде сытной картошки – находка, если нужно быстро накормить голодную семью или щедро встретить дорогих гостей.

Составляющие компоненты готовки:

  • 800 г мясного свино-говяжьего фарша;
  • ½ стакана круглого отшлифованного риса;
  • 1–2 луковых головки;
  • пара яиц;
  • 6 картофельных клубней;
  • по вкусу мелкой соли с миксом дробленых перцев;
  • 150–200 г натертого твердого сыра.

Способ готовки по этапам:

  1. Вымытый круглый рис отварить в подсоленной воде, остудить и размешать вилкой.
  2. Соединить мелко нарезанный лук с рисом, вбить яйцо, посыпать солью и поперчить. Смешать компоненты с мясным фаршем.
  3. Порезать картофель мелкими кусочками, отправить на дно формы, посыпать перцем и подсолить.
  4. Сформировать из фарша тефтели увлажненными руками, поместить на картофель.
  5. Выпекать мясных ежиков в духовом шкафу, разогретом до 180 ℃, 45–50 минут.
  6. В окончании готовки посыпать блюдо стружкой твердого сыра и дать зарумяниться еще 5 минут.

Презентовать блюдо с освежающим овощным салатом или аппетитными домашними соленьями.

Картошка с мясом в духовке – 3 способа преобразить простое блюдо

Сочетание картофеля с мясом, запеченного в духовке, считается классическим. Для сытности можно использовать свинину, а для детей лучше выбирать охлажденную курятину или крольчатину. От термической обработки ломтики картошки пропитываются мясными соками, блюдо получается насыщенным и вкусным.

А Вы часто готовите подобную вкуснятину?
Редко.
25%
Часто.
25%
Никогда.
0%
Пойду-ка приготовлю.
25%
Что-то есть захотелось...
25%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 4