Сытный картофель, запеченный в духовом шкафу с мясом, — любимое блюдо для вкусного обеда или ужина. Простота рецептов сочетается с отменным вкусом, ароматом и питательностью блюд. В рецепты можно добавлять любые овощи, приправы, насыщенные соусы и сыр для хрустящей шапочки.
Любимая картошка
Простота – не всегда скучно и пресно. Любимый картофель по-французски с мясом и золотистой сырной шапочкой – проверенный рецепт, который подходит для семейного торжества или питательного ужина.
Для готовки потребуется:
- 700 г свиной нежирной мякоти;
- 8 средних картофелин;
- 3 репчатых луковицы;
- 3 полных ст. л. пасты томатной;
- 100 г соуса «Провансаль»;
- 200–250 г твердого несоленого сыра;
- по усмотрению соли со свежесмолотым перцем.
Способ поэтапной готовки блюда:
- Зачищенную от лишнего жира свиную мякоть порезать кубиками размерами 3х2 см.
- Ломтики подсолить, посыпать для остроты и пряности перцем, добавить томатную пасту, размешать и оставить на час для маринования.
- На промазанный маслом противень выложить промаринованное мясо, сверху посыпать свинину нарезанным перьями лук.
- Далее выложить картофель, поделенный слайсами, подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
- Засыпать противень сырной стружкой. В процессе выпекания он расплавится в корочку, под которой компоненты будут готовиться в собственном соку.
- Запекать мясо с картофелем при 200 ℃ около 30 минут.
Презентовать блюдо с румяной сырной корочкой в форме или выложить на порционные тарелки.
С луком и сливками
Вкусное и несложное блюдо сочетает поджаренное на сковороде мясо с картофелем, запеченное в сливочном соусе с пряным луком и специями. Мясо пропитывается ароматом приправ, а картофель получается привлекательно золотистым.
Для готовки потребуется:
- 600 г свиной нежирной мякоти;
- 1 кг мелкой картошки;
- 1 небольших луковых головки;
- ½ ч. л. промолотой паприки;
- ½ ч. л. мелкой куркумы;
- по щепотке микса перцев и чили;
- 3 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 2–3 ст. л. муки для панирования;
- 200 мл сливок средней (10–15%) жирности;
- по усмотрению соли.
Пошаговый метод готовки:
- Мелко нарезать зачищенную охлажденную свинину.
- Ломтики посыпать приправами и подсолить.
- Свинину обвалять в мучной панировке, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Очищенную картошку порубить крупными ломтиками, приправить куркумой и паприкой для цвета, перемешать.
- Также слегка поджарить картофельные кусочки в горячем масле.
- В жарочную форму отправить мясо, сверху выложить картофель и немного его подсолить.
- Между картошкой разложить кусочки тонко нарезанного лука.
- Залить заготовку жидкими сливками, отправить блюдо запекаться в духовой шкаф при 40 минут.
Поджаренный картофель с мясом необходимо презентовать в горячем виде, пока мясо остается сочным, картофель пропитывается специями, получается мягким и вкусным.
Ежики с картофелем
Рецепт насыщенных мясных ежиков с обрамлением в виде сытной картошки – находка, если нужно быстро накормить голодную семью или щедро встретить дорогих гостей.
Составляющие компоненты готовки:
- 800 г мясного свино-говяжьего фарша;
- ½ стакана круглого отшлифованного риса;
- 1–2 луковых головки;
- пара яиц;
- 6 картофельных клубней;
- по вкусу мелкой соли с миксом дробленых перцев;
- 150–200 г натертого твердого сыра.
Способ готовки по этапам:
- Вымытый круглый рис отварить в подсоленной воде, остудить и размешать вилкой.
- Соединить мелко нарезанный лук с рисом, вбить яйцо, посыпать солью и поперчить. Смешать компоненты с мясным фаршем.
- Порезать картофель мелкими кусочками, отправить на дно формы, посыпать перцем и подсолить.
- Сформировать из фарша тефтели увлажненными руками, поместить на картофель.
- Выпекать мясных ежиков в духовом шкафу, разогретом до 180 ℃, 45–50 минут.
- В окончании готовки посыпать блюдо стружкой твердого сыра и дать зарумяниться еще 5 минут.
Презентовать блюдо с освежающим овощным салатом или аппетитными домашними соленьями.
Сочетание картофеля с мясом, запеченного в духовке, считается классическим. Для сытности можно использовать свинину, а для детей лучше выбирать охлажденную курятину или крольчатину. От термической обработки ломтики картошки пропитываются мясными соками, блюдо получается насыщенным и вкусным.