Картофельный рулет – необычный пирог из хрустящей картофельной оболочки и разнообразных сочных начинок из мяса, сыра, яиц и свежей зелени. По вкусовым предпочтениями блюдо можно сделать чуть пряным, пикантным или остреньким.

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

Базовый рецепт рулета

Самая простая и доступная закуска – хорошее решение для хрустящей выпечки без приготовления теста. Картофель при запекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка придает блюду пикантности.

Составляющие компоненты:

  • 10 картофельных клубней;
  • 3 ст. л. масла для обжарки;
  • 2 ст. л. муки;
  • по усмотрению мелкой соли с перцем.

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

Пошаговый способ готовки:

  1. В слабосоленой воде отварить вымытый картофель в кожуре, остудить и очистить.
  2. Отваренный картофель размять до состояния пюре. Важно воспользоваться именно картофелемялкой, так как взбивание картофеля блендером превратит массу в клейстер.
  3. Добавить к пюре 1 ч. л. масла и 2 ст. л. муки, подсолить и приправить перцем. Тщательно размешать до густой однородной массы.
  4. Стол застелить пленкой или засыпать мукой, отправить на рабочую поверхность комок из картофеля, раскатать массу пластом толщиной 1-2 см.
  5. В качестве начинки выложить нарезанный обжаренный лук, нарезку из отварных яиц, рубленую зелень или жареный фарш.
  6. Аккуратно сформировать рулет из картофельного пласта.
  7. Застелить противень слоем пергамента, положить рулет на пекарскую бумагу и отправить в духовой шкаф на 200℃ сроком на 35 минут.
  8. Рулет при выпекании подрумянится, а сверху может потрескаться.

Презентовать закусочный рулет с чесночным или ароматным грибным соусом, а также горчицей или овощами.

С сыром и ветчиной

Сыр обеспечивает выпечке сливочный вкус и хрустящую корочку. Вместо ветчины можно взять любые сорта колбасы, сардельки или копченое мясо.

Продуктовый набор:

  • картофельная основа;
  • 1 луковица;
  • 150 г моцареллы;
  • пара яиц;
  • 200 г ветчины или других мясопродуктов;
  • 150 г гауды;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

Метод поэтапной готовки:

  1. Лук нарубить как можно мельче, поджарить до прозрачности с яичным омлетом.
  2. Приправить по вкусу дробленым перцем и солью.
  3. Распределить картофельную основу по пергаменту, сверху выложить омлет с ветчиной и потереть моцареллу.
  4. Свернуть рулет на пергаменте, отправить картофельную заготовку в духовой шкаф на 25 минут при 180℃.
  5. Достать закуску, посыпать сверху тертым сыром гауда и вернуть на 10 минут для золотой корочки.

Презентовать рулет целым или предварительно нарезать порционным кусочками с теплой ветчиной и тягучим сыром.

С грибами

Грибы отменно сочетаются с картофелем и зеленью. Для рулета подойдут любые свежие или замороженные грибы проверенного качества.

Продуктовый набор:

  • основа из картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 сочная морковка;
  • 150 г сыра твердого;
  • 2 ст. л. манки;
  • по 1 ч. л. мелкоперебитого перца и соли.

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

Пошаговый метод готовки:

  1. Грибы измельчить слайсами, морковь протереть, а лук нарубить помельче.
  2. Обжарить компоненты на сковороде с горячим маслом под крышкой до мягкости. Компоненты подсолить и сдобрить перцем.
  3. В окончании засыпать манку, чтобы крупа впитала лишнюю сочность начинки, а рулет не развалился при нарезке.
  4. На сформированный картофельный пласт ровным слоем распределить грибную поджарку с овощами, покрыть слоем протертого сыра.
  5. Свернуть рулет и выпекать полчаса при 180℃.

Готовое угощение остудить, нарезать порционными ломтиками и подать с любимым сливочным соусом.

С курятиной

Аппетитная начинка из отварной курятины и поджаренных грибов под зажаренной корочкой – сытное блюдо для большой семьи или детского перекуса.

Необходимые компоненты:

  • основа из картофеля;
  • 0.5 кг куриного филе;
  • 500 г жареных с луком грибов;
  • 250 г плавленого сыра;
  • пара зубцов чеснока;
  • по щепотке перца с солью.

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

Необходимый пошаговый процесс:

  1. Филе курицы отварить в подсоленной воде с любыми специями 15 минут.
  2. Мясо остудить, поперчить, поделить волокнами или нарезать.
  3. Курятину перемешать с жареными грибами, выложить пюре из чеснока.
  4. Картофельное тесто раскачать пластом, покрыть тертым сыром, добавить измельченное мясо с шампиньонами.
  5. Сформировать рулет, отправить запекаться на противне, смазав поверхность яйцом. Готовить 40 минут при 180℃.

Аппетитную закуску подавать с майонезом, овощными нарезками, рубленым зеленым луком.

Зажаренный рулет из картофельной основы с мясной, сырной или грибной начинкой – достойное украшение стола. Блюдо получится одинаково вкусным в горячем и охлажденном виде. Презентовать угощение с домашним майонезом, томатным соусом, овощами и зеленью.