Картофельный рулет – необычный пирог из хрустящей картофельной оболочки и разнообразных сочных начинок из мяса, сыра, яиц и свежей зелени. По вкусовым предпочтениями блюдо можно сделать чуть пряным, пикантным или остреньким.
Базовый рецепт рулета
Самая простая и доступная закуска – хорошее решение для хрустящей выпечки без приготовления теста. Картофель при запекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка придает блюду пикантности.
Составляющие компоненты:
- 10 картофельных клубней;
- 3 ст. л. масла для обжарки;
- 2 ст. л. муки;
- по усмотрению мелкой соли с перцем.
Пошаговый способ готовки:
- В слабосоленой воде отварить вымытый картофель в кожуре, остудить и очистить.
- Отваренный картофель размять до состояния пюре. Важно воспользоваться именно картофелемялкой, так как взбивание картофеля блендером превратит массу в клейстер.
- Добавить к пюре 1 ч. л. масла и 2 ст. л. муки, подсолить и приправить перцем. Тщательно размешать до густой однородной массы.
- Стол застелить пленкой или засыпать мукой, отправить на рабочую поверхность комок из картофеля, раскатать массу пластом толщиной 1-2 см.
- В качестве начинки выложить нарезанный обжаренный лук, нарезку из отварных яиц, рубленую зелень или жареный фарш.
- Аккуратно сформировать рулет из картофельного пласта.
- Застелить противень слоем пергамента, положить рулет на пекарскую бумагу и отправить в духовой шкаф на 200℃ сроком на 35 минут.
- Рулет при выпекании подрумянится, а сверху может потрескаться.
Презентовать закусочный рулет с чесночным или ароматным грибным соусом, а также горчицей или овощами.
С сыром и ветчиной
Сыр обеспечивает выпечке сливочный вкус и хрустящую корочку. Вместо ветчины можно взять любые сорта колбасы, сардельки или копченое мясо.
Продуктовый набор:
- картофельная основа;
- 1 луковица;
- 150 г моцареллы;
- пара яиц;
- 200 г ветчины или других мясопродуктов;
- 150 г гауды;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Метод поэтапной готовки:
- Лук нарубить как можно мельче, поджарить до прозрачности с яичным омлетом.
- Приправить по вкусу дробленым перцем и солью.
- Распределить картофельную основу по пергаменту, сверху выложить омлет с ветчиной и потереть моцареллу.
- Свернуть рулет на пергаменте, отправить картофельную заготовку в духовой шкаф на 25 минут при 180℃.
- Достать закуску, посыпать сверху тертым сыром гауда и вернуть на 10 минут для золотой корочки.
Презентовать рулет целым или предварительно нарезать порционным кусочками с теплой ветчиной и тягучим сыром.
С грибами
Грибы отменно сочетаются с картофелем и зеленью. Для рулета подойдут любые свежие или замороженные грибы проверенного качества.
Продуктовый набор:
- основа из картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковая головка;
- 1 сочная морковка;
- 150 г сыра твердого;
- 2 ст. л. манки;
- по 1 ч. л. мелкоперебитого перца и соли.
Пошаговый метод готовки:
- Грибы измельчить слайсами, морковь протереть, а лук нарубить помельче.
- Обжарить компоненты на сковороде с горячим маслом под крышкой до мягкости. Компоненты подсолить и сдобрить перцем.
- В окончании засыпать манку, чтобы крупа впитала лишнюю сочность начинки, а рулет не развалился при нарезке.
- На сформированный картофельный пласт ровным слоем распределить грибную поджарку с овощами, покрыть слоем протертого сыра.
- Свернуть рулет и выпекать полчаса при 180℃.
Готовое угощение остудить, нарезать порционными ломтиками и подать с любимым сливочным соусом.
С курятиной
Аппетитная начинка из отварной курятины и поджаренных грибов под зажаренной корочкой – сытное блюдо для большой семьи или детского перекуса.
Необходимые компоненты:
- основа из картофеля;
- 0.5 кг куриного филе;
- 500 г жареных с луком грибов;
- 250 г плавленого сыра;
- пара зубцов чеснока;
- по щепотке перца с солью.
Необходимый пошаговый процесс:
- Филе курицы отварить в подсоленной воде с любыми специями 15 минут.
- Мясо остудить, поперчить, поделить волокнами или нарезать.
- Курятину перемешать с жареными грибами, выложить пюре из чеснока.
- Картофельное тесто раскачать пластом, покрыть тертым сыром, добавить измельченное мясо с шампиньонами.
- Сформировать рулет, отправить запекаться на противне, смазав поверхность яйцом. Готовить 40 минут при 180℃.
Аппетитную закуску подавать с майонезом, овощными нарезками, рубленым зеленым луком.
Зажаренный рулет из картофельной основы с мясной, сырной или грибной начинкой – достойное украшение стола. Блюдо получится одинаково вкусным в горячем и охлажденном виде. Презентовать угощение с домашним майонезом, томатным соусом, овощами и зеленью.