Жульен – легендарная горячая закуска из Франции. Традиционно она состоит из запеченного куриного филе, ароматных грибов и соуса Бешамель под хрустящей сырной шапочкой. Профессиональные шеф-повара подают блюдо в небольшой порционной емкости – кокотнице, чтобы целостность закуски не была нарушена. В домашних условиях готовить жульен можно в булочках, лаваше или тарталетках.
В булочках
Блюдо сочетает насыщенную тягучую серединку из мяса с грибами и хрустящую зажаренную оболочку из тонкой булочки с зарумяненной сырной корочкой. Закуску можно съесть целиком, не оставляя хлебную «тарелочку».
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 куриный окорочок;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 200 мл фермерской сметаны;
- 150 г качественного тертого сыра;
- пара луковых головок;
- 6 круглых булочек;
- 30 мл масла для обмазывания;
- щепотка мелкой соли.
Процесс готовки по этапам:
- Очистить шкурку и лишний жир с окорочка, отварить мясо в подсоленной воде.
- Обобрать мясо от косточек, помельче нарезать.
- Лук порубить, пассеровать на горячем масле, засыпать нарезанные грибы и поджарить до выпаривания лишней жидкости.
- Выложить нарезанную курочку со сметаной и протушить 15 минут.
- У булочек срезать верхушки и выбрать мякиш, не повреждая корочку.
- Сыр мелко натереть.
- Разложить жульен по булочкам, сверху засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 12–15 минут до образования золотистой корочки.
Сочный жульен в золотистой булочке с румяной сырной шапочкой подавать сразу, чтобы хрустящая оболочка закуски не размокла.
Пирог из лаваша «А-ля жульен»
Простое и оригинальное блюдо позволяет приготовить идеальную ароматную закуску для большой компании. В блюде сочетается сытность мяса с нежностью сливок и тягучим сыром. Закуску выгодно подавать на блюде целиком или нарезать небольшими ломтиками.
Для готовки требуется:
- 1 тонкий армянский лаваш;
- 400 г свежих грибов;
- 400 г куриной грудки;
- луковица;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 пакетик риса для варки «Мистраль»;
- 150 г твердого соленого сыра;
- мясистый помидор;
- по щепотке соли с сушеным базиликом.
Для заливки:
- пара фермерских яиц;
- 200 мл сливок жирностью 15%;
- 2 полных ст. л. пшеничной муки;
- по щепотке дробленого перца с солью.
Процесс с описанием шагов:
- Измельченный лук отправить жариться на 5 минут, добавить мясную нарезку.
- Засыпать грибы, продолжить тушение 10 минут.
- Влить сливки, блюдо подсолить, добавить базилик, тушить 2 минуты.
- Лаваш поделить на несколько кусочков по размерам формы для выпекания.
- Отварить в подсоленной воде пакетик риса около 15 минут.
- В начинку выложить отваренный рис и перемешать.
- В промасленную форму помешать слои лаваша, на каждый выложить начинку и посыпать тертым сыром. Повторять слои до верха.
- Сверху закончить сборку блюда листом лаваша, уложить ломтики томата.
- Соединить компоненты для заливки, полить соусом пирог и засыпать сырной стружкой.
Выпекать около 35 минут в духовом шкафу до образования хрустящей сырной корочки.
Блюдо остудить в форме и презентовать, нарезав порционными кусочками.
С сыром в тарталетках
Отличный вариант вкусного жульена с ароматными кусочками грибов для торжественного меню легко готовить в порционных тарталетках. Их легко купить в магазине или испечь собственными руками.
Для готовки требуется:
- 250 г свежих шампиньонов;
- луковая головка;
- пара чесночных зубчиков;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
- ½ ч. л. протертого мускатного ореха;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. талого сливочного масла;
- 250 г сливок жирностью от 20%.
Процесс поэтапной готовки закуски:
- Вымытые шампиньоны порезать тонкой соломкой, лук помельче нарубить, чеснок превратить в пюре.
- На 1 ст. л. сливочного масла припустить лук с чесноком до прозрачности.
- Засыпать грибы, обжаривать до выпаривания влаги, перемешивая.
- На второй сковороде растопить вторую ложку масла, засыпать муку и поджарить, пока масса достигнет однородности.
- Влить к муке сливки, размешать, уваривать соус до необходимой густоты.
- К готовому соусу всыпать перец, мускатный орех и соль, тщательно перемешать.
- Вернуть на огонь сковороду с грибами, влить к ним соус, вскипятить массу и снять с плиты.
- Грибную массу распределить по тарталеткам поровну, сверху засыпать закуску тертым мелким сыром.
- Выставить тарталетки на противень, поставить в духовой шкаф при 200 градусах на 10 минут.
Готовые румяные тарталетки презентовать к столу в теплом виде, декорируя нарезкой из свежей зелени.
Жульен – аппетитное блюдо, которое легко сделать порционно или запечь для большой компании. Закуску делают из грибов с мясом, овощами. Помещать жульен можно в лодочки из картофеля, мягкие булочки или грибные шляпки.