Жульен – легендарная горячая закуска из Франции. Традиционно она состоит из запеченного куриного филе, ароматных грибов и соуса Бешамель под хрустящей сырной шапочкой. Профессиональные шеф-повара подают блюдо в небольшой порционной емкости – кокотнице, чтобы целостность закуски не была нарушена. В домашних условиях готовить жульен можно в булочках, лаваше или тарталетках.

Это же жульен – дайте три: три интересных рецепта

В булочках

Блюдо сочетает насыщенную тягучую серединку из мяса с грибами и хрустящую зажаренную оболочку из тонкой булочки с зарумяненной сырной корочкой. Закуску можно съесть целиком, не оставляя хлебную «тарелочку».

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 куриный окорочок;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 200 мл фермерской сметаны;
  • 150 г качественного тертого сыра;
  • пара луковых головок;
  • 6 круглых булочек;
  • 30 мл масла для обмазывания;
  • щепотка мелкой соли.

Процесс готовки по этапам:

  1. Очистить шкурку и лишний жир с окорочка, отварить мясо в подсоленной воде.
  2. Обобрать мясо от косточек, помельче нарезать.
  3. Лук порубить, пассеровать на горячем масле, засыпать нарезанные грибы и поджарить до выпаривания лишней жидкости.
  4. Выложить нарезанную курочку со сметаной и протушить 15 минут.
  5. У булочек срезать верхушки и выбрать мякиш, не повреждая корочку.
  6. Сыр мелко натереть.
  7. Разложить жульен по булочкам, сверху засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 12–15 минут до образования золотистой корочки.

Сочный жульен в золотистой булочке с румяной сырной шапочкой подавать сразу, чтобы хрустящая оболочка закуски не размокла.

Это же жульен – дайте три: три интересных рецепта

Пирог из лаваша «А-ля жульен»

Простое и оригинальное блюдо позволяет приготовить идеальную ароматную закуску для большой компании. В блюде сочетается сытность мяса с нежностью сливок и тягучим сыром. Закуску выгодно подавать на блюде целиком или нарезать небольшими ломтиками.

Для готовки требуется:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 400 г свежих грибов;
  • 400 г куриной грудки;
  • луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 пакетик риса для варки «Мистраль»;
  • 150 г твердого соленого сыра;
  • мясистый помидор;
  • по щепотке соли с сушеным базиликом.

Для заливки:

  • пара фермерских яиц;
  • 200 мл сливок жирностью 15%;
  • 2 полных ст. л. пшеничной муки;
  • по щепотке дробленого перца с солью.

Процесс с описанием шагов:

  1. Измельченный лук отправить жариться на 5 минут, добавить мясную нарезку.
  2. Засыпать грибы, продолжить тушение 10 минут.
  3. Влить сливки, блюдо подсолить, добавить базилик, тушить 2 минуты.
  4. Лаваш поделить на несколько кусочков по размерам формы для выпекания.
  5. Отварить в подсоленной воде пакетик риса около 15 минут.
  6. В начинку выложить отваренный рис и перемешать.
  7. В промасленную форму помешать слои лаваша, на каждый выложить начинку и посыпать тертым сыром. Повторять слои до верха.
  8. Сверху закончить сборку блюда листом лаваша, уложить ломтики томата.
  9. Соединить компоненты для заливки, полить соусом пирог и засыпать сырной стружкой.

Выпекать около 35 минут в духовом шкафу до образования хрустящей сырной корочки.
Блюдо остудить в форме и презентовать, нарезав порционными кусочками.

Это же жульен – дайте три: три интересных рецепта

С сыром в тарталетках

Отличный вариант вкусного жульена с ароматными кусочками грибов для торжественного меню легко готовить в порционных тарталетках. Их легко купить в магазине или испечь собственными руками.

Для готовки требуется:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • луковая головка;
  • пара чесночных зубчиков;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
  • ½ ч. л. протертого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. талого сливочного масла;
  • 250 г сливок жирностью от 20%.

Процесс поэтапной готовки закуски:

  1. Вымытые шампиньоны порезать тонкой соломкой, лук помельче нарубить, чеснок превратить в пюре.
  2. На 1 ст. л. сливочного масла припустить лук с чесноком до прозрачности.
  3. Засыпать грибы, обжаривать до выпаривания влаги, перемешивая.
  4. На второй сковороде растопить вторую ложку масла, засыпать муку и поджарить, пока масса достигнет однородности.
  5. Влить к муке сливки, размешать, уваривать соус до необходимой густоты.
  6. К готовому соусу всыпать перец, мускатный орех и соль, тщательно перемешать.
  7. Вернуть на огонь сковороду с грибами, влить к ним соус, вскипятить массу и снять с плиты.
  8. Грибную массу распределить по тарталеткам поровну, сверху засыпать закуску тертым мелким сыром.
  9. Выставить тарталетки на противень, поставить в духовой шкаф при 200 градусах на 10 минут.

Готовые румяные тарталетки презентовать к столу в теплом виде, декорируя нарезкой из свежей зелени.

Это же жульен – дайте три: три интересных рецепта

Жульен – аппетитное блюдо, которое легко сделать порционно или запечь для большой компании. Закуску делают из грибов с мясом, овощами. Помещать жульен можно в лодочки из картофеля, мягкие булочки или грибные шляпки.

А Вы пробовали готовить жульен?
Да
100%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2