Летний суп – отличное блюдо для утоления голода и жажды. Он может быть как холодным, так и горячим, но непременно готовят его с зеленью. В кухнях разных стран есть разные рецепты приготовления летних супов. Популярные ингредиенты – крапива, щавель, зеленый горох, ревень, шпинат и др. Эту зелень можно найти практически на каждом участке и приготовить из нее превосходное первое блюдо.
В русской кухне чаще всего можно встретить такие летние супы, как свекольник, окрошку, холодник, ботвинью, в болгарской – суп на йогурте с огурцами, в испанской – томатный гаспачо. Основой летнего супа обычно является квас, томатный сок, овощной бульон, ряженка, йогурт, простокваша, вода с уксусом. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными – колбаса, мясо, рыба, крупы, грибы, яйца, овощи, зелень. Рассмотрим простые и быстрые рецепты приготовления супов с зеленью.
Щи с крапивой
Летний освежающий суп с крапивой придется многим по вкусу. Для его приготовления потребуется 1 л воды или овощного бульона, 2 луковицы, 3 средних картофелины, 200 г молодых листьев крапивы, полкочана салата айсберг, зелень, соль и перец по вкусу, немного топленого масла, отварные яйца и сметана для подачи.
Для начала нужно нарезать лук и обжарить его на топленом масле. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном лук, картофель (нарезанный кубиками), залить бульоном или водой и варить до готовности. Листья крапивы необходимо порубить, переложить в ту же кастрюлю и варить еще 1 минуту. После этого превратить все ингредиенты в пюре при помощи блендера, оставив небольшие кусочки. Айсберг и зелень нужно мелко нарезать и добавить в суп. Когда блюдо настоится в течение 5 минут, его можно подавать к столу, добавив половинку отварного яйца и ложку сметаны.
Кавказский холодный суп
Суп на основе айрана – полезное освежающее блюдо. В кухнях многих народов широко используется айран, так как этот напиток обладает ценными для организма свойствами. Рассмотрим рецепт, как на Кавказе готовят вкуснейший холодный суп на айране.
Из ингредиентов понадобится 300 мл айрана и столько же молока, 2 огурца, 1 стручок красного острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сока лимона, по 2–3 веточки петрушки и мяты, щепотка соли и лед в кубиках.
С огурцов нужно снять кожицу, нарезать их соломкой. Перец нарезать таким же образом, предварительно освободив его от плодоножки и семян. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, а петрушку и мяту мелко нарезать. Айран с молоком нужно смешать в удобной кастрюле, добавить остальные ингредиенты. Подавать суп следует порционно, украсив его зеленью и добавив 2–3 кубика льда в каждую тарелку.
Зеленый борщ
Есть множество вариантов приготовления супа из щавеля, который в народе называют «зеленый борщ». Популярным является рецепт с курицей, о котором и пойдет речь. Ингредиенты для зеленого борща следующие: 6–8 голеней, 3 пучка щавеля, 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль и перец по вкусу, оливковое масло и сметана для подачи.
Сначала нужно отварить куриные голени до полной готовности, затем нарезать щавель и лук. Картофель нарезать кубиками. Помидоры нужно ошпарить, снять с них кожицу, нарезать и обжарить вместе с натертой морковью на оливковом масле. В бульон добавить картофель, поставить варить на средний огонь. Через 5 минут положить в кастрюлю морковь с помидором и щавель. Когда суп будет готов, его следует разлить по тарелкам, добавив в каждую по одной голени, ложке сметаны и посыпав нарезанной зеленью.
Летние супы с зеленью готовятся быстро и не вызывают трудностей даже у малоопытных хозяек. Такие блюда не зря любят в жаркое летнее время подавать к столу – они отлично утоляют голод, прибавляют бодрости и насыщают организм витаминами.