Традиционно с первомайскими праздниками приходит сезон пикников, главным блюдом которых в большинстве случаев является шашлык. Но одного его недостаточно, дополнительные блюда тоже стоит продумать. Гарниры не должны быть сложными, ведь их задача подчеркнуть и дополнить вкус шашлыка или барбекю. К тому же никому не захочется на отдыхе возиться часами со сложным блюдом.
Самое логичное решение – овощи в салате, или приготовленные на мангале.
Овощи, приготовленные на гриле
Для приготовления этого гарнира старайтесь выбирать свежие продукты, с упругой кожурой.
Количество ингредиентов на 2-3 человек:
- помидоры – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 5-6 шт. крупных;
- болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
- масло растительное (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 2 ст. л.;
- сок ¼ лимона, листья базилика;
- специи (соль, перец).
Как готовить:
- Баклажаны режем кружочками, подсаливаем и отодвигаем в сторонку на 15-20 мин. Далее нарезаем кабачки, грибы и перец (толщина кусков должна быть примерно 0,5 -1см).
- Готовим маринад – масло, лимонный сок, травы и специи перемешиваем.
- Заливаем грибы и овощи полученным маринадом и оставляем примерно на 1 час.
- Выкладываем овощи на решетку и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно жарить и на шампурах, но тогда толщину кусочков нужно увеличить.
- Овощи подаются с зеленью, кетчупом.
Картофель с помидорами
Очень простое, но в то же время вкусное блюдо.
Для него понадобятся:
- небольшая (лучше молоденькая) картошка – 8 клубней;
- помидор – 2 шт.;
- сливки – 300 мл (можно заменить на сметану);
- сыр – 100-150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень (по вкусу);
- соль и перец.
Готовим:
- Картошку нарезаем четвертинками, если клубни мелкие лучше запечь целыми. Зелень измельчаем. Добавляем сливки (сметану), зелень, соль, а также перец, перемешиваем.
- Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на решетке до готовности. Далее фольгу разворачиваем и добавляем нарезанные помидоры и сыр, запекаем еще 7-10 минут.
Салат из помидоров с базиликом
Ингредиенты:
- помидор черри красные или желтые - 500 г;
- базилик – пучок;
- оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, листья базилика нарезаем крупно. В миске смешиваем помидоры с базиликом, маслом, бальзамическим уксусом (хватит нескольких капель), солью и перцем. Подаем к столу.
Салат «Витаминка»
Необходимы:
- капуста белокочанная – 250 г;
- огурец свежий – 100 г;
- редис – 100 г;
- лимон – ¼ шт.;
- зелень (какая нравится);
- растительное масло нерафинированное;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Капусту мелко режем, огурец и редиску нарезаем тонкими кружочками, зелень также мелко измельчаем.
В миске смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем.
Маринованный лук
Очень простой и в то же время идеальный гарнир к только что приготовленному шашлыку. Попробовав раз, он навсегда останется в «пикниковом» меню.
Ингредиенты:
- репчатый лук (можно взять красный) – 250 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- уксус 9% - 5 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Лук чистим и нарезаем кольцами либо полукольцами.
- Заливаем холодной водой с уксусом, солью и сахаром.
- Оставляем мариноваться примерно на 1 час.
Эти 5 простых блюд заменят уже поднадоевшие кетчуп и майонез и надолго останутся в списке любимых рецептов для приготовления на пикнике вдали от города.