Традиционно с первомайскими праздниками приходит сезон пикников, главным блюдом которых в большинстве случаев является шашлык. Но одного его недостаточно, дополнительные блюда тоже стоит продумать. Гарниры не должны быть сложными, ведь их задача подчеркнуть и дополнить вкус шашлыка или барбекю. К тому же никому не захочется на отдыхе возиться часами со сложным блюдом.

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Самое логичное решение – овощи в салате, или приготовленные на мангале.

Овощи, приготовленные на гриле

Для приготовления этого гарнира старайтесь выбирать свежие продукты, с упругой кожурой.

Количество ингредиентов на 2-3 человек:

  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 5-6 шт. крупных;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сок ¼ лимона, листья базилика;
  • специи (соль, перец).

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Как готовить:

  1. Баклажаны режем кружочками, подсаливаем и отодвигаем в сторонку на 15-20 мин. Далее нарезаем кабачки, грибы и перец (толщина кусков должна быть примерно 0,5 -1см).
  2. Готовим маринад – масло, лимонный сок, травы и специи перемешиваем.
  3. Заливаем грибы и овощи полученным маринадом и оставляем примерно на 1 час.
  4. Выкладываем овощи на решетку и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно жарить и на шампурах, но тогда толщину кусочков нужно увеличить.
  5. Овощи подаются с зеленью, кетчупом.

Картофель с помидорами

Очень простое, но в то же время вкусное блюдо.

Для него понадобятся:

  • небольшая (лучше молоденькая) картошка – 8 клубней;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл (можно заменить на сметану);
  • сыр – 100-150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень (по вкусу);
  • соль и перец.

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Готовим:

  1. Картошку нарезаем четвертинками, если клубни мелкие лучше запечь целыми. Зелень измельчаем. Добавляем сливки (сметану), зелень, соль, а также перец, перемешиваем.
  2. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на решетке до готовности. Далее фольгу разворачиваем и добавляем нарезанные помидоры и сыр, запекаем еще 7-10 минут.

Салат из помидоров с базиликом

Ингредиенты:

  • помидор черри красные или желтые - 500 г;
  • базилик – пучок;
  • оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус.

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, листья базилика нарезаем крупно. В миске смешиваем помидоры с базиликом, маслом, бальзамическим уксусом (хватит нескольких капель), солью и перцем. Подаем к столу.

Салат «Витаминка»

Необходимы:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зелень (какая нравится);
  • растительное масло нерафинированное;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Капусту мелко режем, огурец и редиску нарезаем тонкими кружочками, зелень также мелко измельчаем.

В миске смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем.

Маринованный лук

Очень простой и в то же время идеальный гарнир к только что приготовленному шашлыку. Попробовав раз, он навсегда останется в «пикниковом» меню.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (можно взять красный) – 250 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • уксус 9% - 5 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

5 лучших гарниров для шашлыка на скорую руку

Приготовление:

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами либо полукольцами.
  2. Заливаем холодной водой с уксусом, солью и сахаром.
  3. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.

Эти 5 простых блюд заменят уже поднадоевшие кетчуп и майонез и надолго останутся в списке любимых рецептов для приготовления на пикнике вдали от города.