В Новый год на столе должны быть яркие супы. Надо разбудить фантазию, разнообразив свой повседневный рацион. Праздничные супы выделяются как внешним видом, так и ароматами, вкусом, новыми специями, запоминающимися, интересными деталями.
Сырный суп
Готовится этот суп быстро и имеет приятную густую консистенцию. Мягкий сливочный вкус отличает его от остальных супов. Можно украсить его зеленью или подать с маленькими сухариками.
Компоненты:
- плавленый сливочный сыр — 250 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- кабачок — 150 г;
- рис — 1/4 стакана;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- белый хлеб или батон — 200 г;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Клубни картофеля произвольно нарезать.
- Также поступить с кабачком.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать.
- Залить рис, картофель и другие овощи.
- Варить 20-25 минут на медленном огне.
- В это время подготовить сухарики. Хлеб или багет порезать кусочками. Можно посыпать пряными травами и подсушить на сковороде.
- После того как ингредиенты размягчатся, надо превратить все в однородную массу при помощи блендера.
- После этого суп-пюре поставить снова на огонь и добавить мягкий сыр.
- Посолить, добавить черный перец.
Подавать сырный суп надо с сухариками, которые кладут в тарелку непосредственно перед едой. Блюдо украшают зеленью.
Тыквенный суп-пюре с петрушкой
Бархатистый вкус этого супа создаст ощущение тепла и уюта. Это первое блюдо готовят из ярких сортов тыквы, которые помогают продлить очарование осени. Яркие краски на столе уместны и зимой, когда хочется не только согреться, но и попробовать чего-то вкусного и ароматного.
Компоненты:
- тыква оранжевая — 500 г;
- сливки — 1 чашка;
- сливочный плавленый сыр — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- рафинированное масло;
- батон — 200-300 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- На масле обжарить лук с морковью.
- Тыкву нарезать кубиками.
- В кастрюлю положить зажарку, кусочки тыквы. Затем залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
- Закрыть крышкой и тушить до мягкости.
- Овощи измельчить погружным или обычным блендером.
- Залить пюре сливками, положить сыр и довести до кипения.
- Добавить соль и перец. Украсить петрушкой.
- Сухарики приготовить отдельно. Хлеб порезать на мелкие кубики. Положить на противень. Обжарить, добавив растертый зубчик чеснока.
Сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед едой.
Сырные шарики к первому блюду
Это еще одна вариация на тему сыра. Сырные шарики легко приготовить. Они подходят к любому супу. Готовые шарики запускать в суп незадолго до окончания приготовления первого блюда.
Компоненты:
- сыр «Российский» — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить муку.
- Вымесить сырное тесто, сформовать шарики.
Эти шарики подойдут к супу на любой основе: мясной, овощной. Но надо учитывать, что бульона должно быть чуть больше, чем обычно, чтобы шарики смогли разместиться.