Большинство обывателей привыкло к тому, что перловая крупа – обязательный атрибут рассольника. Но это совершенно не так. Кулинары всего мира в один голос признают, что данную крупу можно использовать в различных ипостасях при приготовлении блюд. На ужин можно подавать не только основные вторые блюда, но также и супы с салатами.

3 рецепта с перловкой для вкусного ужина

Уха с перловкой

Данный суп при варке сохраняет все свои полезные свойства, так как готовится на основе рыбного бульона.

Ингредиенты:

Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 500 г рыбы;
  • 6 картошек;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 125 г перловки;
  • 20 г лаврового листа;
  • 15 г соли;
  • 15 г перца;
  • 25 г специй.

3 рецепта с перловкой для вкусного ужина

Процесс приготовления:

Общее время приготовления – примерно 1 ч 20 мин.

  1. Рыбу необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту примерно на 40 мин. Для пользы можно добавить луковой шелухи.
  2. Морковь очистить от кожуры, измельчить на терке, либо при помощи блендера.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, предварительно замочив для легкости удаления. Нарезать полукольцами.
  4. После того, как сварится рыба, необходимо процедить бульон, помыв при этом кастрюлю. Влить жидкость обратно и поставить вариться обратно на плиту.
  5. Отправить в кастрюлю перловку вместе с луком и морковью для варки.
  6. Картофель очистить, нарезать средним кубиком. Отправить также в кастрюлю.
  7. Все необходимо посолить, приправить свежедробленным перцем и специями по вкусу. Варить необходимо до полной готовности всех продуктов.

Готовый суп необходимо подавать в глубоких пиалах, посыпав мелконарезанной зеленью.

Перлотто

Классическая рецептура итальянского ризотто, только не с рисом, а перловкой.

Ингредиенты:

Состав готового блюда состоит из следующих продуктов:

  • 200 г грибов;
  • 210 г перловки;
  • 1 лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 160 мл вина (белое, сухое);
  • 810 мл бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 75 мл оливкового масла.

3 рецепта с перловкой для вкусного ужина

Процесс приготовления:

Общее время приготовления – 45-50 мин.

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиком. Поставить сковородку на огонь, влить масло, раскалить. Обжарить овощ до золотого оттенка. Грибы необходимо нарезать и отправить обжариваться (можно брать свежие шампиньоны, вешенки, замороженные экземпляры лесных грибов, сушеные). Все на выбор кулинара.
  2. Перловку промыть под водой, слить лишнюю жидкость, отправить в сковородку, слегка обжарить. Влить весь объем белого вина, выпарить.
  3. После выпаривания необходимо добавлять постепенно бульон, чтобы он слегка покрывал крупу. Постоянно необходимо помешивать. Посолить и приправить свежемолотым перцем.
  4. В самом конце необходимо добавить сливочное масло, вмешать его. Финальный штрих – натертый твердый сыр. В идеале необходимо использовать Пармезан, но и Российский тоже подойдет.

Подавать перлотто порционно, украсив веточками свежей зелени и овощами.

Данный рецепт является базовым, следовательно, он может быть легко трансформирован по желанию кулинару. Если хочется морепродуктов, то на ужин можно подать перловую крупу вместе с морским коктейлем, либо красной рыбой. Перлотто будет хорошо гармонировать с субпродуктами (желудки и сердечки предварительно необходимо отварить), печень лучше брать куриную, либо индюшачью, заправлять сливочным соусом. Итальянская кухня тем и хороша, что позволяет умеючи играть на кухне, трансформируя рецептуру под желания и потребности.

Плов с перловой крупой

Привычно данное блюдо готовится вместе с рисом, но не нужно бояться экспериментировать.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 510 г говядины;
  • 250 г перловой крупы;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 перец чили;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г зиры;
  • 25 г барбариса;
  • 15 г паприки;
  • 20 г соли.

3 рецепта с перловкой для вкусного ужина

Процесс приготовления:

Примерное время приготовления – 2 ч.

  1. Мясо необходимо вымыть, обсушить, нарезать средним кубиком.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой средней длины.
  3. Лук освободить от верхнего слоя, предварительно замочив в холодной воде для легкости удаления. Нарезать полукольцами.
  4. На плиту необходимо поставить казан, влить подсолнечное масло и раскалить. Сначала всыпать нарезанное мясо и обжарить его до образования золотого оттенка. Затем по порядку всыпаются морковь и лук, доводятся до готовности. Добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Присыпать зирой, барбарисом, присолить, положить перец чили и целую головку неочищенного чеснока.
  5. Залить водой, чтобы мясо было покрыто примерно на 2 см. Накрыть крышкой и продолжать тушение в течение 40 мин.
  6. Перловую крупу необходимо предварительно вымыть, обсушить, отправить на сухую сковородку, немного поджарить до образования запаха печенья.
  7. Крупу пересыпать в казан, добавить воды, перемешать и накрыть опять крышкой. Время готовности – 35-45 мин.

Плов подается на стол на общем блюде, украшается печеным чесноком, барбарисом, свежими овощами, зеленью.

Перловая крупа – это универсальный продукт. Плов может быть трансформирован в блюдо с овощами, добавив вместо мяса, например, белую фасоль с тыквой и обжаренным беконом. Получится также вкусно и питательно.

Не стоит бояться фантазировать и пробовать новые варианты – рецепты этому подтверждение, они являются только канвой, которую можно раскрашивать самостоятельно по своему усмотрению.