Большинство обывателей привыкло к тому, что перловая крупа – обязательный атрибут рассольника. Но это совершенно не так. Кулинары всего мира в один голос признают, что данную крупу можно использовать в различных ипостасях при приготовлении блюд. На ужин можно подавать не только основные вторые блюда, но также и супы с салатами.
Уха с перловкой
Данный суп при варке сохраняет все свои полезные свойства, так как готовится на основе рыбного бульона.
Ингредиенты:
Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:
- 500 г рыбы;
- 6 картошек;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 125 г перловки;
- 20 г лаврового листа;
- 15 г соли;
- 15 г перца;
- 25 г специй.
Процесс приготовления:
Общее время приготовления – примерно 1 ч 20 мин.
- Рыбу необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту примерно на 40 мин. Для пользы можно добавить луковой шелухи.
- Морковь очистить от кожуры, измельчить на терке, либо при помощи блендера.
- Лук очистить от верхнего слоя, предварительно замочив для легкости удаления. Нарезать полукольцами.
- После того, как сварится рыба, необходимо процедить бульон, помыв при этом кастрюлю. Влить жидкость обратно и поставить вариться обратно на плиту.
- Отправить в кастрюлю перловку вместе с луком и морковью для варки.
- Картофель очистить, нарезать средним кубиком. Отправить также в кастрюлю.
- Все необходимо посолить, приправить свежедробленным перцем и специями по вкусу. Варить необходимо до полной готовности всех продуктов.
Готовый суп необходимо подавать в глубоких пиалах, посыпав мелконарезанной зеленью.
Перлотто
Классическая рецептура итальянского ризотто, только не с рисом, а перловкой.
Ингредиенты:
Состав готового блюда состоит из следующих продуктов:
- 200 г грибов;
- 210 г перловки;
- 1 лук;
- 2 зубка чеснока;
- 160 мл вина (белое, сухое);
- 810 мл бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 75 мл оливкового масла.
Процесс приготовления:
Общее время приготовления – 45-50 мин.
- Лук очистить от кожуры, нарезать кубиком. Поставить сковородку на огонь, влить масло, раскалить. Обжарить овощ до золотого оттенка. Грибы необходимо нарезать и отправить обжариваться (можно брать свежие шампиньоны, вешенки, замороженные экземпляры лесных грибов, сушеные). Все на выбор кулинара.
- Перловку промыть под водой, слить лишнюю жидкость, отправить в сковородку, слегка обжарить. Влить весь объем белого вина, выпарить.
- После выпаривания необходимо добавлять постепенно бульон, чтобы он слегка покрывал крупу. Постоянно необходимо помешивать. Посолить и приправить свежемолотым перцем.
- В самом конце необходимо добавить сливочное масло, вмешать его. Финальный штрих – натертый твердый сыр. В идеале необходимо использовать Пармезан, но и Российский тоже подойдет.
Подавать перлотто порционно, украсив веточками свежей зелени и овощами.
Данный рецепт является базовым, следовательно, он может быть легко трансформирован по желанию кулинару. Если хочется морепродуктов, то на ужин можно подать перловую крупу вместе с морским коктейлем, либо красной рыбой. Перлотто будет хорошо гармонировать с субпродуктами (желудки и сердечки предварительно необходимо отварить), печень лучше брать куриную, либо индюшачью, заправлять сливочным соусом. Итальянская кухня тем и хороша, что позволяет умеючи играть на кухне, трансформируя рецептуру под желания и потребности.
Плов с перловой крупой
Привычно данное блюдо готовится вместе с рисом, но не нужно бояться экспериментировать.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда необходимо воспользоваться следующими продуктами:
- 510 г говядины;
- 250 г перловой крупы;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 30 г томатной пасты;
- 1 перец чили;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 15 г зиры;
- 25 г барбариса;
- 15 г паприки;
- 20 г соли.
Процесс приготовления:
Примерное время приготовления – 2 ч.
- Мясо необходимо вымыть, обсушить, нарезать средним кубиком.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой средней длины.
- Лук освободить от верхнего слоя, предварительно замочив в холодной воде для легкости удаления. Нарезать полукольцами.
- На плиту необходимо поставить казан, влить подсолнечное масло и раскалить. Сначала всыпать нарезанное мясо и обжарить его до образования золотого оттенка. Затем по порядку всыпаются морковь и лук, доводятся до готовности. Добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Присыпать зирой, барбарисом, присолить, положить перец чили и целую головку неочищенного чеснока.
- Залить водой, чтобы мясо было покрыто примерно на 2 см. Накрыть крышкой и продолжать тушение в течение 40 мин.
- Перловую крупу необходимо предварительно вымыть, обсушить, отправить на сухую сковородку, немного поджарить до образования запаха печенья.
- Крупу пересыпать в казан, добавить воды, перемешать и накрыть опять крышкой. Время готовности – 35-45 мин.
Плов подается на стол на общем блюде, украшается печеным чесноком, барбарисом, свежими овощами, зеленью.
Перловая крупа – это универсальный продукт. Плов может быть трансформирован в блюдо с овощами, добавив вместо мяса, например, белую фасоль с тыквой и обжаренным беконом. Получится также вкусно и питательно.
Не стоит бояться фантазировать и пробовать новые варианты – рецепты этому подтверждение, они являются только канвой, которую можно раскрашивать самостоятельно по своему усмотрению.