Куриные ножки, поджаренные с дымком на мангале, получатся удивительно сочными, мягкими и ароматными. Для насыщенного вкуса курятины важно подобрать правильный маринад. Для глянцевой корочки подходит сочетание меда с соевым соусом, сочности мясу придаст луковый сок и лимон, а пикантности и легкой остринки – имбирь, соус барбекю и капелька табаско.

Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада

С луком и кетчупом

Аппетитное и нежное куриное мясо под зажаренной хрустящей корочкой – лучший вариант шашлыка в сочетании со свежими овощными салатами и ароматной зеленью.

Для маринования понадобится:

  • 5–6 куриных мясистых ножек;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежесмолотого перца;
  • 1 ч. л. микса приправ для куриных блюд;
  • 30 мл жирного 67% майонезного соуса;
  • 2 полных ст. л. шашлычного кетчупа;
  • 3 ст. л. соленого соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 крупных луковых головки.

Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада

Процесс маринования по шагам:

  1. Мясистые ножки молодых кур промыть, обмакнуть салфетками, чтобы не осталось жидкости.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли со свежесмолотым перцем.
  3. Крупные луковицы поделить полукольцами, посильнее обмять, чтобы выделился луковый сок.
  4. Ножки в емкости тщательно смешать с луком и поставить для маринования на полку холодильника, накрыв крышкой или слоем пищевой пленки.
  5. Через час добавить к курице кетчуп с майонезом, полить соевым соусом и посыпать приправами. Ввести немного потертого или нарезанного чеснока.
  6. Выдержать мясо в пряном маринаде 2–3 часа. Чем больше ножки пролежат в пряной смеси, тем мягче и сочнее окажется куриный шашлычок.
  7. Нанизать ножки по кости на шампуры и поджаривать над прогоревшими теплыми углями 45 минут.

Подавать мягчайший куриный шашлык лучше на листе лаваша с разнообразными соусами на основе томатов и кефира. Идеально сочетаются с ножками добавки в виде маринованного лука, огурцы, а также петрушка.

Горчичный

Горчица в составе маринада размягчает мясные волокна курицы, придает шашлыку приятный пикантный привкус, легкую пряность и остринку.

Составляющие компоненты:

  • 5 кг мясистых ножек;
  • 2 ст. л. жгучей или (по желанию) баварской горчицы;
  • 100 мл масла без аромата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • по щепотке промолотого кориандра, черного и чили перца;
  • 1 ч. л. сухой аджики;
  • по усмотрению соли.

Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытую курятину обсушить от излишков влаги.
  2. Масло перемешать с горчицей, взбить при помощи вилки до состояния эмульсии.
  3. Добавить к мясу ароматные специи и нарубленные ножом зубчики чеснока.
  4. Вылить к курятине горчично-масляную эмульсию.
  5. Равномерно растереть маринад по куриным ножкам, затянуть заготовку пленкой и мариновать на холодильной полке минимум 2 часа.
  6. Жарить ножки традиционно над прогоревшими углями на решетке или шампурах.

Подавать аппетитный шашлык с мягкими домашними лепешками, лавашем и овощами.

Быстрый рецепт с медом

Медовый маринад обволакивает ломтики курятины, придает им при жарке глянцевую золотистую корочку и приятный пряно-сладковатый вкус.

Составляющие компоненты для готовки:

  • 5 кг ножек курицы;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 150 мл пряного соевого соуса;
  • 5 чесночных зубцов;
  • по 1 полной ч. л. без горки соли, микса перцев.

Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада

Поэтапный алгоритм действий:

  1. Вымытые и просушенные ножки сложить в миску, посыпать солью, поперчить.
  2. Отставить мясо на 10–15 минут.
  3. Прокипятить 50 мл воды, вылить мед с соусом, засыпать нарубленный чеснок.
  4. Перелить медовую массу к ножкам, тщательно перемешать и оставить для пропитки на полке холодильника 4 часа.
  5. Жарить мясо на решетке 35–40 минут, переворачивая курятину, чтобы не подгорела.

Сочетать мясо можно со всеми видами свежих овощей, соусами на выбор, зеленью и рубленым чесноком.

Маринады позволяют насытить мясо вкусами и ароматами приправ. Лучше не перегружать ножки специями, чтобы мясо осталось сочным и мягким. Идеально сочетается с курятиной тертый имбирь, все виды перца, чеснок, горчица, кефир.