Куриные ножки, поджаренные с дымком на мангале, получатся удивительно сочными, мягкими и ароматными. Для насыщенного вкуса курятины важно подобрать правильный маринад. Для глянцевой корочки подходит сочетание меда с соевым соусом, сочности мясу придаст луковый сок и лимон, а пикантности и легкой остринки – имбирь, соус барбекю и капелька табаско.
С луком и кетчупом
Аппетитное и нежное куриное мясо под зажаренной хрустящей корочкой – лучший вариант шашлыка в сочетании со свежими овощными салатами и ароматной зеленью.
Для маринования понадобится:
- 5–6 куриных мясистых ножек;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежесмолотого перца;
- 1 ч. л. микса приправ для куриных блюд;
- 30 мл жирного 67% майонезного соуса;
- 2 полных ст. л. шашлычного кетчупа;
- 3 ст. л. соленого соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 крупных луковых головки.
Процесс маринования по шагам:
- Мясистые ножки молодых кур промыть, обмакнуть салфетками, чтобы не осталось жидкости.
- Натереть мясо со всех сторон смесью соли со свежесмолотым перцем.
- Крупные луковицы поделить полукольцами, посильнее обмять, чтобы выделился луковый сок.
- Ножки в емкости тщательно смешать с луком и поставить для маринования на полку холодильника, накрыв крышкой или слоем пищевой пленки.
- Через час добавить к курице кетчуп с майонезом, полить соевым соусом и посыпать приправами. Ввести немного потертого или нарезанного чеснока.
- Выдержать мясо в пряном маринаде 2–3 часа. Чем больше ножки пролежат в пряной смеси, тем мягче и сочнее окажется куриный шашлычок.
- Нанизать ножки по кости на шампуры и поджаривать над прогоревшими теплыми углями 45 минут.
Подавать мягчайший куриный шашлык лучше на листе лаваша с разнообразными соусами на основе томатов и кефира. Идеально сочетаются с ножками добавки в виде маринованного лука, огурцы, а также петрушка.
Горчичный
Горчица в составе маринада размягчает мясные волокна курицы, придает шашлыку приятный пикантный привкус, легкую пряность и остринку.
Составляющие компоненты:
- 5 кг мясистых ножек;
- 2 ст. л. жгучей или (по желанию) баварской горчицы;
- 100 мл масла без аромата;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 3 зубчика свежего чеснока;
- по щепотке промолотого кориандра, черного и чили перца;
- 1 ч. л. сухой аджики;
- по усмотрению соли.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымытую курятину обсушить от излишков влаги.
- Масло перемешать с горчицей, взбить при помощи вилки до состояния эмульсии.
- Добавить к мясу ароматные специи и нарубленные ножом зубчики чеснока.
- Вылить к курятине горчично-масляную эмульсию.
- Равномерно растереть маринад по куриным ножкам, затянуть заготовку пленкой и мариновать на холодильной полке минимум 2 часа.
- Жарить ножки традиционно над прогоревшими углями на решетке или шампурах.
Подавать аппетитный шашлык с мягкими домашними лепешками, лавашем и овощами.
Быстрый рецепт с медом
Медовый маринад обволакивает ломтики курятины, придает им при жарке глянцевую золотистую корочку и приятный пряно-сладковатый вкус.
Составляющие компоненты для готовки:
- 5 кг ножек курицы;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 150 мл пряного соевого соуса;
- 5 чесночных зубцов;
- по 1 полной ч. л. без горки соли, микса перцев.
Поэтапный алгоритм действий:
- Вымытые и просушенные ножки сложить в миску, посыпать солью, поперчить.
- Отставить мясо на 10–15 минут.
- Прокипятить 50 мл воды, вылить мед с соусом, засыпать нарубленный чеснок.
- Перелить медовую массу к ножкам, тщательно перемешать и оставить для пропитки на полке холодильника 4 часа.
- Жарить мясо на решетке 35–40 минут, переворачивая курятину, чтобы не подгорела.
Сочетать мясо можно со всеми видами свежих овощей, соусами на выбор, зеленью и рубленым чесноком.
Маринады позволяют насытить мясо вкусами и ароматами приправ. Лучше не перегружать ножки специями, чтобы мясо осталось сочным и мягким. Идеально сочетается с курятиной тертый имбирь, все виды перца, чеснок, горчица, кефир.