Крылышки на мангале – одно из любимых и простых блюд дачников. Для его приготовления требуется не так много ингредиентов и времени, однако результат никого не оставляет равнодушным.
Классические панировочные крылышки
Для приготовления одной порции примерно на трех человек потребуются следующие ингредиенты:
- куриные крылья – 800 граммов;
- сухари для панировки;
- мука – 2.5-3 ст. л.;
- 1 яйцо, размешанное с 2 ст. л. молока (в случае отсутствия можно заменить водой);
- приправы по вкусу.
Во взбитое яйцо с молоком или водой добавляются приправы по вкусу. Вся консистенция тщательно перемешивается. Далее добавляется 3 ст. л. муки. Когда получится однородная масса, следует добавить в нее панировочные сухари. На этом первый этап приготовления завершен.
Куриные крылышки по суставам разделять не следует, важно лишь удалить их концы, так как в них крайне мало мяса. После этого крылышки помещаются в подготовленную консистенцию и обваливаются там.
В таком виде мясо помещается на решетку и жарится в течение 20–25 минут. Шампуры для крыльев использовать не рекомендуется, так как мясо может получиться сухим. По готовности блюдо подается с острым или остро-сладким соусом и зеленью.
Крылышки в европейском маринаде
Если следовать данному рецепту, то крылья на огне получатся сочными и хрустящими. Порция рассчитана на 3-4 человек. Для приготовления необходимы продукты:
- крылышки – 800 г – 1 кг;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кетчуп или томатная паста;
- панировочные сухарики;
- соль, приправы по вкусу.
Для приготовления маринада в небольшой емкости необходимо смешать кетчуп/томатную пасту и подсолнечное масло. В данную массу добавляется измельченный чеснок. Лучше всего воспользоваться блендером или специальным измельчителем. Приправы и соль добавляются по вкусу. Возможно приготовление маринада и без них в случае использования соевого соуса (иначе можно переборщить с солью).
В получившийся маринад помещаются крылышки, предварительно промытые и разделенные по суставам. Для приготовления на мангале лучше всего удалить кончики крылышек, так как они очень быстро сгорают на огне. Мясо должно промариноваться минимум 3-4 часа в холодном месте.
Когда угли для жарки готовы, крылья обваливаются в панировочных сухарях. Для простоты приготовления вместо них можно использовать измельченный сухой белый хлеб. После этого мясо выкладывается на решетку и жарится в приблизительно 15–20 минут. Нужно не забывать о периодическом вращении решетки. Это поможет избежать сгорания крыльев с одной стороны.
Когда мясо будет готово, его можно подать с пикантным остро-сладким соусом. Для его приготовления понадобится 3 ст. л. разогретого меда и 2 ч. л. концентрированной горчицы. Данную консистенцию нужно охладить, но не допустить застывания.
Куриные панировочные крылья на огне обычно получаются вкусными и сочными. Главное — следовать рецепту приготовления и использовать соус по вкусу.