Хрустящие куриные крылышки на мангале – любимое лакомство для барбекю. При невысокой стоимости мяса получается полноценное блюдо или нежнейшая закуска с аппетитной корочкой к живому пенному пиву. В зависимости от маринада крылышки можно сделать пикантно-острыми, мягкими и деликатными.

Изумительные куриные крылышки на мангале – 3 рецепта

Простой майонезный

Майонезный маринад придает мясным кусочкам хрустящую корочку, которая зарумянивается и не дает крылышкам терять при жарке сок.

Требуется:

  • 1.5 кг крыльев;
  • 2-3 луковых головки;
  • 250 г жирного 67%-ого майонеза;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли;
  • 1 ст. л. свежепромолотого микса перца.

Изумительные куриные крылышки на мангале – 3 рецепта

Приготовление курятины:

  1. Крылышки зачистить от остатков оперения, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Мясо отправить в глубокую посудину, подсолить и засыпать приправами.
  3. Лук перебить в блендере и отцедить из кашицы сок.
  4. Залить курятину луковым соком, переложить майонез.
  5. Тщательно перемешать мясные кусочки со специями и маринадом.
  6. Майонез оказывает мягкое воздействие на мясные волокна, поэтому процесс маринования продлится около 4-5 часов в прохладе.
  7. Разложить крылья на решетке, зажать и расположить над тлеющими углями из фруктовых деревьев.
  8. Жарить 20-25 минут, систематически переворачивая решетку, с обеих сторон. Не допускать появления открытого пламени.
  9. Проверить готовность мяса вилкой. Из мякоти должен выделяться прозрачный сок.

Усилить вкус барбекю можно продавленным чесноком, чили или сацебели. В рецепте магазинный майонез можно заменить жирным кефиром. Его кислота ускорит маринование, глубже проникнет в мясные волокна и сделает крылья мягкими.

Медово-чесночные

Наиболее вкусным куриный шашлык из крылышек получится с медовым маринадом и чесноком. Важно помнить, что курятина в сладкой оболочке может быстро подгореть. В процессе жарки крылья необходимо покрывать медовой глазурью для аппетитной корочки и сочной серединки.

Для рецепта требуется:

  • 1 кг курятины;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. свежевыдавленного лимонного фреша;
  • 150 мл шашлычного кетчупа;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. микса специй для гриля;
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Изумительные куриные крылышки на мангале – 3 рецепта

Способ пошаговой готовки:

  1. Тщательно вымыть, подсушить крылышки и переложить мясо в миску.
  2. Для маринадной смеси перемешать фреш из лимона с шашлычным кетчупом, медом и пюре из чеснока.
  3. Залить крылышки маринадом, подсолить и посыпать приправами.
  4. Тщательно перемешать мясо, оставить на 2-3 часа на холодильной полке.
  5. Промаринованные крылья распределить по решетке, уложить над раскаленными углями мангала.
  6. Поджаривать мясо 20 минут, со всех сторон смазывая медовым соусом для глянцевой корочки.

Подавать крылышки дымящимися с добавкой свежих крепких огурцов, мясистых томатов, зелени.

Пикантные

Насыщенные, в меру остренькие, крылышки-барбекю, запеченные до хрустящей корочки на мангале, отменно подходят к запотевшему бокалу светлого пива. Остроту и пряность мяса можно регулировать по своему вкусу.

Рецептура:

  • 1 кг охлажденных крыльев курицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 чесночных зубца;
  • 150 мл пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка промолотого перца;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка карри;
  • щепотка молотого чили.

Изумительные куриные крылышки на мангале – 3 рецепта

Метод готовки барбекю:

  1. Охлажденные куриные крылья вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Пасту размешать с уксусом, мелконарубленным чесноком и медом.
  3. Маринад подсолить, засыпать специи по усмотрению, перемешать.
  4. В остром маринаде замочить мясистые крылышки на 3 часа.
  5. Выложить курятину на решетку, установить на мангале над углями.
  6. Жарить барбекю без открытых языков пламени 30 минут.

Выложить крылья на тарелку, к мясу подать пиалы с разными видами соусов и тонким армянским лавашем.

Куриные крылья, подрумяненные на мангале, - простое и аппетитное лакомство для большой компании. Мясо можно долго мариновать или чуть присыпать солью и приправами. Время выдержки влияет на насыщенность и мягкость курятины. К мясу подавать любые виды свежих овощей, соусы, домашние лепешки или лаваш.