Хрустящие куриные крылышки на мангале – любимое лакомство для барбекю. При невысокой стоимости мяса получается полноценное блюдо или нежнейшая закуска с аппетитной корочкой к живому пенному пиву. В зависимости от маринада крылышки можно сделать пикантно-острыми, мягкими и деликатными.
Простой майонезный
Майонезный маринад придает мясным кусочкам хрустящую корочку, которая зарумянивается и не дает крылышкам терять при жарке сок.
Требуется:
- 1.5 кг крыльев;
- 2-3 луковых головки;
- 250 г жирного 67%-ого майонеза;
- 1 ст. л. (можно регулировать) соли;
- 1 ст. л. свежепромолотого микса перца.
Приготовление курятины:
- Крылышки зачистить от остатков оперения, тщательно вымыть и обсушить.
- Мясо отправить в глубокую посудину, подсолить и засыпать приправами.
- Лук перебить в блендере и отцедить из кашицы сок.
- Залить курятину луковым соком, переложить майонез.
- Тщательно перемешать мясные кусочки со специями и маринадом.
- Майонез оказывает мягкое воздействие на мясные волокна, поэтому процесс маринования продлится около 4-5 часов в прохладе.
- Разложить крылья на решетке, зажать и расположить над тлеющими углями из фруктовых деревьев.
- Жарить 20-25 минут, систематически переворачивая решетку, с обеих сторон. Не допускать появления открытого пламени.
- Проверить готовность мяса вилкой. Из мякоти должен выделяться прозрачный сок.
Усилить вкус барбекю можно продавленным чесноком, чили или сацебели. В рецепте магазинный майонез можно заменить жирным кефиром. Его кислота ускорит маринование, глубже проникнет в мясные волокна и сделает крылья мягкими.
Медово-чесночные
Наиболее вкусным куриный шашлык из крылышек получится с медовым маринадом и чесноком. Важно помнить, что курятина в сладкой оболочке может быстро подгореть. В процессе жарки крылья необходимо покрывать медовой глазурью для аппетитной корочки и сочной серединки.
Для рецепта требуется:
- 1 кг курятины;
- 5 чесночных зубчиков;
- 3 ст. л. свежевыдавленного лимонного фреша;
- 150 мл шашлычного кетчупа;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. микса специй для гриля;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Способ пошаговой готовки:
- Тщательно вымыть, подсушить крылышки и переложить мясо в миску.
- Для маринадной смеси перемешать фреш из лимона с шашлычным кетчупом, медом и пюре из чеснока.
- Залить крылышки маринадом, подсолить и посыпать приправами.
- Тщательно перемешать мясо, оставить на 2-3 часа на холодильной полке.
- Промаринованные крылья распределить по решетке, уложить над раскаленными углями мангала.
- Поджаривать мясо 20 минут, со всех сторон смазывая медовым соусом для глянцевой корочки.
Подавать крылышки дымящимися с добавкой свежих крепких огурцов, мясистых томатов, зелени.
Пикантные
Насыщенные, в меру остренькие, крылышки-барбекю, запеченные до хрустящей корочки на мангале, отменно подходят к запотевшему бокалу светлого пива. Остроту и пряность мяса можно регулировать по своему вкусу.
Рецептура:
- 1 кг охлажденных крыльев курицы;
- 2 ст. л. меда;
- 4 чесночных зубца;
- 150 мл пасты томатной;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка промолотого перца;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- щепотка карри;
- щепотка молотого чили.
Метод готовки барбекю:
- Охлажденные куриные крылья вымыть и промокнуть салфеткой.
- Пасту размешать с уксусом, мелконарубленным чесноком и медом.
- Маринад подсолить, засыпать специи по усмотрению, перемешать.
- В остром маринаде замочить мясистые крылышки на 3 часа.
- Выложить курятину на решетку, установить на мангале над углями.
- Жарить барбекю без открытых языков пламени 30 минут.
Выложить крылья на тарелку, к мясу подать пиалы с разными видами соусов и тонким армянским лавашем.
Куриные крылья, подрумяненные на мангале, - простое и аппетитное лакомство для большой компании. Мясо можно долго мариновать или чуть присыпать солью и приправами. Время выдержки влияет на насыщенность и мягкость курятины. К мясу подавать любые виды свежих овощей, соусы, домашние лепешки или лаваш.