Куриные бедра, зажаренные на мангале, гармонично сочетают мягкость сочного филе и умеренную жирность хрустящей корочки. Курятина не требует долгого маринования для размягчения волокон. Маринады придают курятине яркие вкусовые оттенки, сохраняют сочность и придают аппетитную глянцевую корочку.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Кефирный

В меру кислый кефир делает бедрышки мягкими и позволяет приправам проникнуть в толщу мяса. Густая кисломолочная масса обволакивает каждый кусочек, не стекает, и позволяет зарумяниться золотой оболочке.

На 2 кг бедер требуется:

  • 0.5 л высокожирного кефира;
  • 1 кг лука;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • 2 ст. л. микса пряностей для барбекю;
  • по усмотрению соли и дробленого перца.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Приготовление по шагам:

  1. Лук нашинковать тонкими перьями, чтобы головки отдали мясу максимум сока.
  2. Засыпать мясо резаным луком, чуть подавать компоненты руками, чтобы волокна пропитывались соками.
  3. Приправить мясо специями: миксом розмарина, тимьяна, чабера и других.
  4. Дополнить заготовку кефиром, для зажаренной корочки можно всыпать немного карри или копченой паприки.
  5. Подсолить птицу и засыпать зеленью петрушки. Ее лучше не нарезать, чтобы при жарке нарезка не подгорала.

Придавить заготовку плоской крышкой, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом, дать постоять 4 часа в прохладе.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Пивной

Углекислый газ в пиве позволяет специям пропитать мясные кусочки, насытить их ароматом и оставить сочными. В процессе маринования и жарки спирты из пива выпарятся, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.

Для заготовки 1 кг мяса необходимо:

  • бутылка 0.5 светлого пива;
  • 5-6 луковиц;
  • по 1 ч. л. мелкой соли со свежеперемолотым перцем;
  • щепотка имбиря;
  • чуть карри.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Маринование:

  1. Мясо залить в кастрюльке пивом.
  2. Засыпать приправы с солью.
  3. Выложить лук, нарезанный тоненькими колечками.
  4. Все компоненты перемешать, в мясе можно сделать несколько проколов с обратной стороны.

Мариновать 8 часов или оставить на ночь в прохладе под крышкой.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

С горчицей и водкой

Горчица разрыхляет мясные волокна, а водка значительно ускоряет процесс маринования. Рецепт можно назвать быстрым, потому что бедрышки будут готовы через 1.5 часа.

На 1 кг бедер требуется:

  • 150 г водки;
  • 5 луковых головок;
  • 3 ст. л. баварской горчицы;
  • 1 ч. л. шашлычной приправы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. фреша из лимона.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Способ маринования:

  1. В миску к курятине влить водку с лимонным фрешем.
  2. Засыпать измельченный колечками лук.
  3. Добавить горчицу с солью и шашлычными приправами.

Оставить бедра для маринования на 1.5 часа, систематически перемешивая мясо.

3 рецепта маринада для куриных бедрышек на мангале

Куриные бедра лучше мариновать с добавлением кефира, тонкой луковой нарезки, приправ и свежей зелени. Необходимо следить, чтобы все ломтики полностью погрузились в маринад для особого пикантного вкуса и аппетитного аромата. В результате получится отменное блюдо на мангале с ароматом дымка для большой компании.