Куриные бедра, зажаренные на мангале, гармонично сочетают мягкость сочного филе и умеренную жирность хрустящей корочки. Курятина не требует долгого маринования для размягчения волокон. Маринады придают курятине яркие вкусовые оттенки, сохраняют сочность и придают аппетитную глянцевую корочку.
Кефирный
В меру кислый кефир делает бедрышки мягкими и позволяет приправам проникнуть в толщу мяса. Густая кисломолочная масса обволакивает каждый кусочек, не стекает, и позволяет зарумяниться золотой оболочке.
На 2 кг бедер требуется:
- 0.5 л высокожирного кефира;
- 1 кг лука;
- большой пучок зелени петрушки;
- 2 ст. л. микса пряностей для барбекю;
- по усмотрению соли и дробленого перца.
Приготовление по шагам:
- Лук нашинковать тонкими перьями, чтобы головки отдали мясу максимум сока.
- Засыпать мясо резаным луком, чуть подавать компоненты руками, чтобы волокна пропитывались соками.
- Приправить мясо специями: миксом розмарина, тимьяна, чабера и других.
- Дополнить заготовку кефиром, для зажаренной корочки можно всыпать немного карри или копченой паприки.
- Подсолить птицу и засыпать зеленью петрушки. Ее лучше не нарезать, чтобы при жарке нарезка не подгорала.
Придавить заготовку плоской крышкой, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом, дать постоять 4 часа в прохладе.
Пивной
Углекислый газ в пиве позволяет специям пропитать мясные кусочки, насытить их ароматом и оставить сочными. В процессе маринования и жарки спирты из пива выпарятся, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.
Для заготовки 1 кг мяса необходимо:
- бутылка 0.5 светлого пива;
- 5-6 луковиц;
- по 1 ч. л. мелкой соли со свежеперемолотым перцем;
- щепотка имбиря;
- чуть карри.
Маринование:
- Мясо залить в кастрюльке пивом.
- Засыпать приправы с солью.
- Выложить лук, нарезанный тоненькими колечками.
- Все компоненты перемешать, в мясе можно сделать несколько проколов с обратной стороны.
Мариновать 8 часов или оставить на ночь в прохладе под крышкой.
С горчицей и водкой
Горчица разрыхляет мясные волокна, а водка значительно ускоряет процесс маринования. Рецепт можно назвать быстрым, потому что бедрышки будут готовы через 1.5 часа.
На 1 кг бедер требуется:
- 150 г водки;
- 5 луковых головок;
- 3 ст. л. баварской горчицы;
- 1 ч. л. шашлычной приправы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. фреша из лимона.
Способ маринования:
- В миску к курятине влить водку с лимонным фрешем.
- Засыпать измельченный колечками лук.
- Добавить горчицу с солью и шашлычными приправами.
Оставить бедра для маринования на 1.5 часа, систематически перемешивая мясо.
Куриные бедра лучше мариновать с добавлением кефира, тонкой луковой нарезки, приправ и свежей зелени. Необходимо следить, чтобы все ломтики полностью погрузились в маринад для особого пикантного вкуса и аппетитного аромата. В результате получится отменное блюдо на мангале с ароматом дымка для большой компании.