И снова новости из мира кулинарных наук. Учёные из Португальского университета Бейра выяснили, что кориандровое масло обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами. То есть, оно убивает бактерии, или как минимум не даёт им размножаться. Вы просто добавляете масло в пищу и более не боитесь кишечной палочки, дизентерии и подобных заболеваний. И даже более того, оно способно катализировать лечение инфекционных кишечных заболеваний. При этом оно убивает даже такие бактерии, которые выработали иммунитет к наиболее популярным лекарствам. Специалисты исследовали масло семени кориандра, протестировав его на полтора десятка различных бактерий (сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие). Оказалось что масло проникает через мембрану клетки бактерии и останавливает развитие, что препятствует размножению. А в некоторых случаях и полностью уничтожает. При этом консистенция раствора содержала всего только 1.6% масла. Получается при употреблении чистого масла лечебный эффект увеличивается почти в 100 раз. Это превосходит все известные способы лечение кишечных инфекций. Наши предки не имея даже наших научных достижений, смогли догадаться о лечебных свойствах кориандра. Мёд из него использовали в народной медицине тысячи лет. Древние знахари лечили им инфекции, раны, некоторые болезни и использовали в магических ритуалах. Во время таких священных действий, в пылу религиозного экстаза, туземцы часто наносили себе увечья. А мёд помогал предотвратить инфекции на месте ран.