Кориандр является однолетним травянистым растением семейства Зонтичные. Широко используется в кулинарии в качестве пряности, в косметической промышленности, парфюмерии и мыловарении применяется для создания приятного аромата продукции.
Является эффективным антисептическим и болеутоляющим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению глистов из организма. Может применяться в виде компрессов для снятия зуда и воспалений на коже. Целесообразно ввести в рацион питания кориандр в период обострения простудных заболеваний с целью профилактики и снижения вероятности заболевания. Плоды применяются в виде порошка или настоя.
В кулинарии используется для ароматизации колбасных и сырных изделий, при солении и мариновании, в алкогольной промышленности (пиво, ликер). Благодаря приятному запаху и пряному вкусу используется в качестве приправы для супов, овощных и мясных блюд, для приготовления кондитерских изделий (булочки, печенье, марципан, пряники). Помогает улучшить аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.
Добавление кориандра в спиртные напитки способно снизить опьяняющий эффект. А употребление каждый день чая из его плодов помогает избавиться от отеков и опухолей различной этиологии.