Пальмовое масло представляет собой растительное масло, полученное из плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевую окраску. Благодаря входящему в его состав большому количеству жирных кислот масло способствует увеличению холестерина в крови, развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах, вызывает ожирение и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В кулинарии в чистом виде его используют для приготовления блюд во фритюре. В остальных случаях он выступает как заменитель молочного жира, масла какао. Пальмовое масло входит в состав кондитерских жиров, майонезов, суповых смесей, плавленных сырков, конфет, чипсов, печенья. Оно способно продлевать срок хранения продуктов. Добавление масла в качестве дополнительного ингредиента в продукты питания способно усилить их вкус.
Активно применяется масло в косметологии при производстве кремов, шампуней, бальзамов для волос, мыла, свечей и другой декоративной косметики.
Пальмовое масло отличается низкой ценой и удобством применения в производстве. Однако негативно влияет на здоровье человека в целом, являясь ильным канцерогеном, который не выводится из организма по истечении времени.