Оливки относятся к семейству маслиновых, в мире различают более 50 видов оливок. Плоды черного цвета называют маслинами, плоды зеленого цвета – оливками.
Широко применяются в консервировании и солениях. Они отличаются богатством витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Из их плодов производят оливковое масло, уникальное по своему составу, не способное окисляться в случае нагревания, в результате чего не создаются в нем опасные для жизни канцерогены.
В случае необходимости похудения нужно каждый день натощак съедать горсть оливок, что позволит улучшить обмен веществ в организме. Также их каждодневное употребление в пищу способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. А содержащийся витамин Е позволяет отсрочить преждевременное старение организма. Включение оливок в рацион ежедневного питания позволяет наблюдать лечебный эффект в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также способствовать укреплению костной ткани, регуляции мышечного тонуса.
Компресс с использованием оливкового масла помогает снять боли в спине в результате защемления нерва или наличия остеохондроза.