Морская рыба изобилует протеинами, белками и полезными жирными кислотами. Ее рекомендуют употреблять 2–3 раза в неделю в качестве незаменимого источника Омега-3 жирных кислот. Копченая скумбрия – жирная рыба, но полезна для сосудов и мышечных тканей. Увлажняет клетки кожи изнутри и влияет на состояние слизистых оболочек организма.
Полезные свойства рыбы
Скумбрия обитает преимущественно в Атлантическом океане. Поэтому она является источником йода, который необходим для гармоничного функционирования щитовидной железы, что особенно важно для детей и в подростковом возрасте.
Омега-3 жирные кислоты нужны для стабилизации холестерина, что сказывается на работе сердца, мозга и сосудов по всему организму. В современном мире в продуктах высокое содержание Омега-6 кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Своевременное употребление скумбрии позволяет очистить сосуды и улучшить работу печени.
В рыбе содержится легко усвояемый белок, который является источником строительных материалов для мышц и всех тканей тела человека. Благодаря белкам молодой организм развивается гармонично. А взрослый человек, включая в рацион скумбрию, не только не набирает лишний вес, но и повышает работоспособность.
Микроэлементы в продукте
Витамины группы В представлены в продукте в полном спектре. Важно, что эти витамины не синтетические, а существуют в рыбе в виде целого комплекса фитонутриентов, микроэлементов, витаминов, которые прекрасно усваиваются. Это сказывается на состоянии кожных покровов и на успешной работе всего организма.
Кальций и магний участвуют в строительстве костных структур и влияют на состояние зубов. Два компонента представлены в рыбе в таком соотношении, что очень хорошо усваиваются, не вызывая отложений солей.
Железо, медь, селен, хром, цинк – эти микроэлементы необходимы организму в малых дозах, но в скумбрии они содержатся. Железо влияет на уровень гемоглобина, что особенно важно в подростковом возрасте, для беременных и кормящих и тех, кто занимается спортом активно.
Медицинские показания
Включая в рацион скумбрию, человек снижает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердца и сосудов, проблем со зрением и нервной системой. Нормализуется гормональный фон, снижается уровень стресса.
Врачи рекомендуют кушать морскую рыбу регулярно. Женщинам — до 5 раз в неделю. В зрелом и преклонном возрасте продукт необходим для поддержания целостности костей и суставов. Снижается риск возникновения артритов и артрозов.
Скумбрия является богатым источником белков и микроэлементов, полезных жирных кислот и необходимых витаминов. Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на работе всего организма.