Любители рыбы не зря говорят о пользе продукта. Этот факт давно подтвержден научными исследованиями. Врачи рекомендуют вводить в рацион рыбные блюда не реже 2–3 раз в неделю. Разумеется, это должен быть качественный продукт. Например, установлено, что тунец, макрель, щука накапливают в своем организме большое количество ртути. Чем крупнее рыба, тем больше в ней содержится вредных примесей, а значит, есть ее лучше нечасто. Тем, кто любит блюда из лосося, сельди, пикши, скумбрии, судака, будет интересно узнать, чем именно полезны эти водные обитатели.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Насыщенность полезными веществами

Больше всего полезных для человеческого организма веществ содержится в морской рыбе. Речная уступает по многим показателям, но, тем не менее, считается более полезной, чем любое мясо. В рыбе содержатся:

  1. Витамины A, D, Е, B, B3, B12. Благодаря их попаданию в организм улучшается зрение, снижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов.
  2. Полезные минералы – железо, магний, калий, кальций, цинк, большие дозы фосфора. В морских видах дополнительно содержатся фтор, бром и йод. За счет этого улучшается деятельность щитовидной железы, сердца, нервной системы.
  3. Комплексы ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Белок рыбы легко усваивается организмом и отличается повышенным содержанием полезной аминокислоты – метионина. Процесс переваривания рыбных блюд занимает всего 1,5-2 часа. Продукт усваивается организмом почти полностью (на 94–98%).

Более полезны морские виды рыбы. Предпочтение лучше отдавать свежему продукту. После замораживания часть полезных веществ утрачивается. В результате копчения рыба может принести больше вреда, чем пользы. Такой продукт лучше есть от случая к случаю.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Снижение риска развития рака

В рацион наших современников входят блюда, способствующие развитию онкологических заболеваний. Это фастфуд, жареная и копченая еда, сладости. Как показали исследования, употребление лосося, скумбрии и сельди 3 раза в неделю, наоборот, снижает риск рака, в частности, развития опухолей кишечника. Это обусловлено присутствием в блюдах из этой рыбы больших доз Омега-3 жирных кислот.

Исследования проводились на протяжении 15 лет в странах Европы. В ходе эксперимента велись наблюдения за 500 тысячами их жителей. В группе тех, кто регулярно употреблял рыбу, новообразования возникали на 12% реже, чем у остальных. Комплекс Омега-3 препятствует развитию воспалительных процессов, на фоне которых часто и появляются опухоли.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Улучшение работы мозга

Болезнь Альцгеймера и другие мозговые нарушения сегодня стали распространены как никогда ранее. Врачи доказали, что те, кто часто ест рыбу, реже страдают от подобных болезней. У таких людей дольше сохраняются когнитивные функции мозга и способность к запоминанию.

Если есть рыбу еженедельно, серое вещество меньше разрушается с возрастом. Пожилые люди сохраняют способность испытывать яркие эмоции, у них откладывается развитие возрастной деменции. Мозг лучше кровоснабжается, в результате снижается риск инсультов.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Защита от депрессии

В последние годы врачи отмечают неуклонный рост психических расстройств. Особенно часто у людей возникает депрессия. При этом состоянии снижается работоспособность, падает настроение, утрачивается интерес к жизни. Избежать всего этого можно, регулярно употребляя рыбу жирных сортов, насыщенную Омега-3 кислотами.

Тем, кто уже приобрел такой диагноз, рыбные блюда помогут быстрее вернуться к нормальному состоянию психики. Комплекс минералов и аминокислот усиливает действие антидепрессантов. Рыба полезна также людям с биполярным расстройством.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Устранение дефицита витамина D

Жители большинства европейских стран страдают хроническим дефицитом витамина D, что обусловлено особенностями климата. Известно, что этот витамин синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому люди, живущие в жарких странах, с такой проблемой не сталкиваются. Прием БАДов может решить эту проблему. Однако не все являются сторонниками искусственно созданных витаминных комплексов.

Рыба – натуральный источник витамина D. Особенно им богаты печень трески, жирный лосось, сельдь. Недостаток этого вещества приводит к нарушению репродуктивных функций, ослабеванию иммунитета, ухудшению обменных процессов, нарушениям в работе нервной системы. При нехватке витамина D страдает кожа, начинают выпадать волосы, разрушаются суставы. Подтвердить витаминный дефицит поможет анализ крови.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Улучшение зрения в пожилом возрасте

С годами зрение человека начинает ухудшаться. Дистрофические процессы, протекающие в тканях глаза, на медицинском языке называются макулодистрофией. В запущенных случаях дело может закончиться полной потерей зрения.

Регулярное употребление жирной рыбы почти наполовину снижает риск развития этой патологии. Достаточно употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю. Эти выводы были получены в ходе одного из медицинских исследований.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Предотвращение инфаркта

Инфаркт – угрожающее жизни острое состояние, которое часто становится причиной смерти. Для его предотвращения врачи рекомендуют вести правильный образ жизни, в том числе полноценно питаться. Рыба обогащает рацион веществами, благоприятно влияющими на работу сердца.

Тестирование на эту тему проходили 40 тысяч мужчин из США. Те из них, кто ел рыбные блюда от 1 до 4 раз в неделю, имели более здоровое сердце по сравнению с остальными. Риск инфаркта в этой группе был снижен на 15%. В целом, врачи отметили, что ткани сердечной мышцы были меньше изношены, поэтому уменьшилось и количество других нарушений.

7 причин обогатить свой рацион рыбой

Рыба – прекрасный продукт, который приносит много пользы и не требует длительного приготовления. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Морепродукты и рыбные блюда составляют основу средиземноморской диеты, способствующей росту количества долгожителей и просто здоровых людей.

А Вы часто едите рыбу?
Да, она полезная.
0%
Нет, не часто.
0%
Не люблю рыбу.
100%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 1