Мода на здоровый образ жизни все больше набирает популярность с каждым днем. Физические нагрузки, правильное питание, употребление витаминов и БАДов. Эта статья расскажет о 6 странных, при этом полезных продуктах, популярных среди народов мира, которые можно включить в свой рацион для обогащения полезными микроэлементами.
Пудинг из крови ягненка
Национальное исландское блюдо, содержащее в себе огромное количество железа и белка. Готовится следующим образом: литр свежей крови ягненка процеживается через сито, разбавляется чистой термальной водой с морской солью. Затем в эту смесь засыпают муку и жир барашка, все это заворачивается в кишку и варится как сосиска. Любители кровяной колбасы оценят.
Ширако («белые дети»)
Этим названием объединена группа блюд, главным ингредиентом которых являются рыбьи молоки. Молоки – диетический продукт богатый белком, ценными жирами, витаминами С, Е и группы В, жирными аминокислотами, такими как Омега-3. Эти микроэлементы важны для нормальной работы сердца и сосудов, являются профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Протамины в составе молок позволяют постепенно всасываться инсулину в крови больных сахарным диабетом. Еще одним полезным составляющим этого продукта является глицин, который часто используется в препаратах для лечения и профилактики неврологических заболеваний. Кроме того, молоки являются отличным афродизиаком.
Столетние яйца
Популярная в Китае закуска из куриных, утиных либо перепелиных яиц. Сырые яйца обмазывают смесью из золы, соли, глины и извести, затем оборачивают рисовой или луковой шелухой и убирают в темное место на несколько месяцев, в некоторых случаях закапывают в землю. Приготовление таким способом яиц приводит к увеличению белка и уменьшению углеводов в их составе. Кроме того, такие яйца богаты железом, фосфором, селеном, витамином D. Китайцы считают, что при регулярном поедании столетних яиц нормализуется кровяное давление, работа печени и улучшается зрение.
Курт
Популярный среди народов Средней Азии кисломолочный продукт на основе молока овец, коз, реже коров. Это шарики из сушеного творога с солью. Кисломолочные культуры в составе благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Курт укрепляет, защищает иммунитет, продлевает молодость организма благодаря витаминам С и Е. Большое количество витамина А влияет на улучшение зрения, стимуляцию роста и обновления клеток. Витамин D служит для профилактики возникновения и развития раковых клеток, укрепляет костные ткани. Рекомендуется есть курт для восстановления истощенного организма, анемии, во время физический и умственных нагрузках. Бонусом куртовых шариков является способность подавлять тошноту.
Акутак (эскимосское мороженное)
Полезный десерт национальностей Крайнего Севера – это взбитый жир тюленя (оленя, лося), перемешанный с сырой рыбой либо сырым мясом и кровью, с добавлением ягод. Северные ягоды богаты витаминами, в том числе витамином С – для профилактики цинги. Сырые мясо и рыба – это протеины и углеводы, кроме того, в жирной рыбе содержится Омега-3. Кровь же наполняет организм витамином В2 и железом, отвечающим за гемоглобин в крови.
Рамбутан
Еще один полезный и необычный десерт, широко распространенный в Индонезии и Малайзии, в виде волосатых шариков ярко-красного цвета – рамбутан. Внутри этого малопривлекательного фрукта находится нежнейшая белая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, оставляющая легкую вяжущую нотку послевкусия. В рамбутане содержатся витамины группы В6, С, железо, кальций, магний. Косточки волосатых плодов богаты в равной степени насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, такими как арахидная ( необходима для правильно работы мозга и печени) и олеиновая ( выполняет энергетическую и противовоспалительную функции, участвует в строении клеток организма).