Для того, чтобы побаловать себя зимой фаршированным перцем, не нужно много хитростей. Мясистым, сочным, ароматным перцем можно наслаждаться до самой весны. Летом цена перца позволяет накупить его с избытком и законсервировать.
Многие хозяйки предпочитают замораживать продукты на зиму. Этот вариант удачный, правда, чтобы заготовить перец для фаршировки на целую зиму и на всю семью, понадобится много места в морозилке, даже отдельная морозильная камера. Учитывая то, что хочется заморозить фрукты, ягоды, грибы, зелень, места может не хватить. Поэтому консервация более удобна. Ее не обязательно хранить в холодильнике - можно хранить в гараже, кладовке, отдельном шкафу, прочих местах не ниже 0 градусов. Так что сегодня будем обсуждать: как закрыть перец на зиму для фаршировки.
Как выбрать правильный перец
Если при надломе плодоножки выделяется сок, значит перец недавно сорвали, если место надлома сухое - перец не свежий, брать не следует. Плоды нужно брать гладкие, без сморщенностей и вмятин. Цвет продукта должен быть ярким. Чем ярче цвет, тем больше в перце витаминов. Нужно выбирать плотный перец, чем он плотнее, тем больше в нем витаминов. При надавливании на стенку, не должно оставаться вмятин.
Нельзя покупать перец с точечками. Это говорит о том, что продукт поражен грибком. Изменение цвета перца, потемнение - тоже признак грибка. К сожалению, перец стоит на третьем месте в рейтинге овощей, способных накапливать пестициды. Поэтому покупайте перец в проверенных местах, с наличием полной документации на товар. Для того, чтобы избавиться от пестицидов, нужно тщательно помыть овощ, потом безжалостно отрезать плодоножку (в месте плодоножки содержится наибольшее содержание пестицидов), и замочить перец на полчаса в соленой воде. Тогда продукт будет очищен от вредных пестицидов.
Как закрыть перец на зиму для фаршировки
Ингредиенты:
- Болг-го перца - 1,5 кг
- Лаврушки - 4 шт.
- Черн. перца горошком - 6 шт.
- Душ-го перца горошком - 6 шт.
- Ветка сельдерейчика или петрушки
- Соль
- Для засола:
- 1,5 литра кипятка
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Срежьте плодоножку перца, выньте семена, вымойте. И так 1,5 кг.
- В кастрюлю залейте воду, киньте соли, подождите, пока вода закипит. В кипяток заложите перцы и томите 1 минуту.
- Достаньте перцы из кастрюли, вылейте из него воду. Если кастрюля позволяет, можно все перцы бланшировать одновременно. Если кастрюля маленькая - по очереди. Значения не имеет.
- Вниз кастрюли с водичкой выложите салфетку, на нее банку. Банку стерилизуйте в течении 25 минут, выключите. Закладывайте подготовленные перчики в горячую простерилизованную банку. Чтобы не ошпариться, поставьте эти две кастрюли на комфорки рядом, так будет удобнее.
- Дальше займитесь маринадом. Нужно закипятить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, два вида перцев, зелень - согласно рецепту. Прокипятите все вместе 5 минут.
- В баночку с перцами залейте уксус, потом маринад. Если рассола не хватило, добавьте кипятка из чайника. Еще одна хитрость: держите на маленьком огне кипяток перед залитием маринада, вдруг понадобится.
- Закатайте банку. Переверните ее вверх дном, укутайте в теплое одеяло, пусть там остывает.
Консервация готова!
Консервируем перец с чесноком
Ингредиенты:
- Болг-ий перчик
- Лаврушка - 2 шт.
- Черн. перец горошек
- Чеснок - 1 зубик
- Семечки укропа (если найдете)
- Уксус эсенция - 5 капель
Приготовление:
- Срежьте ножки у перцев, достаньте сердцевинку, вымойте.
- Закиньте перчики в кипяток и ошпарьте 7 мин. максимум. После выньте, слейте воду, немного остудите.
- На дно стерилизованной банки опустите горошки перца, лавр. листик, зубик чеснока, семечки укропа. Теперь закладываем перчики в банку друг в друга по 3 шт.
- Подготовьте маринад, не добавляя эссенцию.
- К банке с болгарским перчиком влейте маринад, дайте настояться минут десять, затем слейте.
- После все закипятите, опять налейте в банку. Добавьте 5 капелек эсенции, закатайте прежде простерилизованной крышкой.
Перец для фаршировки в томате
Ингредиенты:
- Перец болг-ский
- Томатный сок
Приготовление:
- Для начала, подготовьте томатный сок, к нему киньте соли и черный перец горошек. Можете варить томат, не солив и не перчив, как вам больше нравится.
- Перец очистите, выньте семена.
- Бланшируйте перцы в кипящем томате около 7 минут, регулярно мешая.
- В прежде простерилизованные банки вложите перец, сверху залейте горячим томатом.
- Важно, чтобы в банке в промежутках среди перцев не осталось воздуха.
- Добавьте сухой ацетилсаллициловой к-ты на кончике ножа, закройте банки стрерилизованными крышками.
Целый консервированный перец с лимонной кислотой
Есть и другой способ консервации. Для тех, кому надоели консервации с уксусом есть альтернатива. Приводим рецепт в пропорции на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Перец - 60 шт.
- Соли - 6 ст.л.
- Вода - 6 л
- К-та лимонная - 2 ч. л.
- Сахар песок - 6 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воды в кастрюле, посолите, посахарите.
- Промойте перчик, очистите. Потом опускайте перцы в кипяток, по 30 шт., доводите до кипения, прокипятите около трех минут. Аккуратно выкладывайте перчики, выливайте из них воду, закладывайте в подготовленные банки.
- После укладки перцев в каждую банку засыпьте по чайной ложке лимонной кислоты.
- Закипятите воду для рассола, налейте в банки до самого горла. Закатайте крышками, поставьте банки вверх дном, закутайте в одеяло, оставьте, пока не остынут.
- После того, как банки полностью остынут, проверьте целостность крышки и сложите на долгое хранение.
- При таком способе консервирования банки можно хранить даже при комнатной температуре.
И напоследок, пару советов
- Чистота - залог того, что банки не будут вздуваться. Банки, крышки, ключи для закатывания, ложки, ножи, тарелки - все тщательно вымойте с содой. После мытья обдайте кипятком и высушите.
- Делайте все максимально быстро. Сразу после стерилизации закладываем перцы, сразу заливаем маринадом. Потеряв скорость, теряем температуру. Придется все делать заново.
- Качество ингредиентов прежде всего. Ингредиенты без порчи - залог того, что консервация не испортится.
- Все делайте с любовью. Тогда каждая банка будет нести положительную энергетику и подарит положительные эмоции во время еды. Приятного приготовления заготовки перца на зиму для фаршировки!