Новогодний стол обычно ломится от кулинарных изысков. Каждая хозяйка считает своим долгом блеснуть искусством укрощения содержимого холодильника и умением соединить несоединяемое. Недаром ведь говорят, что женщина из ничего может изобразить 3 вещи: шляпку, ссору и салат. А вот когда привычные сочетания ингредиентов того же греческого салата наскучили, есть повод поискать неожиданные решения во славу вкуса. И пусть в новых миксах главенствуют оливки!
Перво-наперво стоит определиться, с чем же сочетаются эти средиземноморские плоды. Радует многообразие дополняющих элементов: куриное мясо, грибочки, разные сорта сыра, морепродукты, свежие овощи, особенно листовые.
Салат с оливками, авокадо и красной рыбкой
Листовой салат (предпочтительнее «Айсберг»), красная слабосоленая рыбка (семга, лосось, форель), отварные куриные яйца, мякоть авокадо порезать кубиками или ломтиками из серии «как получится». Добавить соль и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, добавить побольше оливок без косточек. Можно использовать половинку авокадо без внутренней мякоти в качестве формочки-салатника.
Салат с оливками, курочкой и грибами
Этот салат можно подавать в теплом виде в качестве самостоятельного блюда или очень сытной закуски. Для его приготовления нужны следующие продукты: куриное филе и отваренный «в мундире» картофель, свежие помидоры и огурцы. Все эти составные микса порезать кубиками. Маринованные шампиньоны порезать пластинами-слайсами. Соединив все вместе, добавить оливки, соль и перец, сдобрить майонезом или греческим йогуртом. В качестве украшения праздничного салатика можно использовать зелень.
Салат с оливками и морепродуктами
Приверженцам здорового образа жизни, правильного питания и тем, кто просто блюдет фигуру, понравится этот легкий салат. Из ингредиентов – нарезанные соломкой пекинская капуста и кальмары, креветки и оливки.
Кроме обычных соли и перца, необходимым элементом является лимонный сок, ведь общеизвестен факт, что вкус морепродуктов раскрывается именно в тандеме с ним. Ну и оливковое масло в качестве заправки. В этом салате не стоит заменять пекинскую капусту обычной белокочанной или листовым салатом, т. к. свежую нотку этому шедевру придает именно «пекинка».
А напоследок – секрет, о котором мало кто догадывается. Оказывается, оливки и маслины – это одно и то же, с разницей лишь в процессе обработки и ферментации. Так что можно смело заменять зеленые на черные практически без изменений вкусовых качеств.