Салатные листья — это зеленая культура, содержащая много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Многие гурманы любят полакомиться хрустящими сочными листьями с яркой зеленой окраской. У них тонкий аромат и сладковато-терпкий вкус. Используется эта зелень для приготовления гамбургеров, сэндвичей, салатов.
Чаще всего кулинары используют следующие салаты: рукколу, айсберг ромэн, латук, корн, фризе и другие. Они отлично могут дополнить друг друга и сочетаться с рыбой, мясом, птицей, овощами. Такие салаты подают с заправкой или просто посыпают солью и перцем. В качестве заливки могут служить оливковое масло, йогурт, кефир, сметана. Самый известное блюдо с этими листьями — салат «Цезарь». В качестве ингредиентов к таким салатам могут быть следующие: яйца, грибы, фасоль, курятина, фрукты, морепродукты, сыр.
Салат «Любимый» с добавлением креветок
Для приготовления этого блюда используются следующие компоненты:
- листва салатная — 200 г;
- яблоки — 1 шт.;
- оливки — 100 г;
- грибы — 150 г;
- мясо креветок — 200 г;
- засоленные огурцы — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) — 100 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- масло постное — 2 ст. л.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- майонезный соус — 150 г.
Отваренные креветки необходимо почистить, шампиньоны порезать и пожарить. Лук лучше измельчить мелкими полукольцами. Яблоко нужно нарезать тоненькими дольками и полить выдавленным соком лимона, чтобы не потемнели. Огурцы стоит мелко порезать. Петрушку необходимо порубить.
Дальше соединяются все ингредиенты для заправки: майонез, сок лимона, горчица. Листву айсберга или ромэна лучше порвать руками и уложить на подготовленное блюдо. Все компоненты перемешиваются, заправляются солью, перцем и выкладываются на тарелку. Сверху блюдо можно украсить оливками, веточками зелени. Маринованные огурцы можно заменить помидорами черри.
Салат с курицей, черешней и заливкой из клубники
Это блюдо легкое и полезное как для завтрака, так и для обеда или ужина. Такое летнее сочетание — то, что нужно в жару. Чтобы его приготовить, нужно припасти следующие продукты:
- филе курицы — 20 г;
- черешня — 200 г;
- листовая зелень — 150 г;
- масло оливы — 5 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- клубника — 100 г;
- мята — 1 веточка.
Куриное мясо отварить, нарезать кубиками 0,5 см. Черешню помыть, удалить косточки. Листву салата помыть, порвать на кусочки. Мяту мелко нарубить. Из клубники приготовить заправку. Для этого ее нужно соединить с лимонным соком и помять в пюре. Соединить все ингредиенты, добавить заправку.
Теплый салат с печенью, грушей и виноградом
Необычным будет салат, если соединить салатные листья с теплой печенкой. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- куриная печенка — 300 г;
- листовая зелень — 400 г;
- виноград сорта кишмиш — 100 г;
- груша — 1 шт.;
- очищенные кедровые орехи — 1 ст. л.;
- постное масло — 2 ст. л.
Грушу порезать небольшими кубиками. Каждую виноградинку поделить надвое. Печень порезать кусочками средней величины, пожарить. Когда будет почти готовой, добавить в нее кубики груши и еще потушить 2 минуты. После этого добавить туда виноград, орешки кедра, посолить и еще готовить 2 минуты. На блюдо выложить порванную руками листовую зелень, наверх поместить обжаренные ингредиенты. К такому салату подходит сухое белое вино.