Салатные листья — это зеленая культура, содержащая много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Многие гурманы любят полакомиться хрустящими сочными листьями с яркой зеленой окраской. У них тонкий аромат и сладковато-терпкий вкус. Используется эта зелень для приготовления гамбургеров, сэндвичей, салатов.

3 необычных салата с листьями салата

Чаще всего кулинары используют следующие салаты: рукколу, айсберг ромэн, латук, корн, фризе и другие. Они отлично могут дополнить друг друга и сочетаться с рыбой, мясом, птицей, овощами. Такие салаты подают с заправкой или просто посыпают солью и перцем. В качестве заливки могут служить оливковое масло, йогурт, кефир, сметана. Самый известное блюдо с этими листьями — салат «Цезарь». В качестве ингредиентов к таким салатам могут быть следующие: яйца, грибы, фасоль, курятина, фрукты, морепродукты, сыр.

3 необычных салата с листьями салата

Салат «Любимый» с добавлением креветок

Для приготовления этого блюда используются следующие компоненты:

  • листва салатная — 200 г;
  • яблоки — 1 шт.;
  • оливки — 100 г;
  • грибы — 150 г;
  • мясо креветок — 200 г;
  • засоленные огурцы — 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) — 100 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • майонезный соус — 150 г.

Отваренные креветки необходимо почистить, шампиньоны порезать и пожарить. Лук лучше измельчить мелкими полукольцами. Яблоко нужно нарезать тоненькими дольками и полить выдавленным соком лимона, чтобы не потемнели. Огурцы стоит мелко порезать. Петрушку необходимо порубить.

Дальше соединяются все ингредиенты для заправки: майонез, сок лимона, горчица. Листву айсберга или ромэна лучше порвать руками и уложить на подготовленное блюдо. Все компоненты перемешиваются, заправляются солью, перцем и выкладываются на тарелку. Сверху блюдо можно украсить оливками, веточками зелени. Маринованные огурцы можно заменить помидорами черри.

3 необычных салата с листьями салата

Салат с курицей, черешней и заливкой из клубники

Это блюдо легкое и полезное как для завтрака, так и для обеда или ужина. Такое летнее сочетание — то, что нужно в жару. Чтобы его приготовить, нужно припасти следующие продукты:

  • филе курицы — 20 г;
  • черешня — 200 г;
  • листовая зелень — 150 г;
  • масло оливы — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • клубника — 100 г;
  • мята — 1 веточка.

Куриное мясо отварить, нарезать кубиками 0,5 см. Черешню помыть, удалить косточки. Листву салата помыть, порвать на кусочки. Мяту мелко нарубить. Из клубники приготовить заправку. Для этого ее нужно соединить с лимонным соком и помять в пюре. Соединить все ингредиенты, добавить заправку.

3 необычных салата с листьями салата

Теплый салат с печенью, грушей и виноградом

Необычным будет салат, если соединить салатные листья с теплой печенкой. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • куриная печенка — 300 г;
  • листовая зелень — 400 г;
  • виноград сорта кишмиш — 100 г;
  • груша — 1 шт.;
  • очищенные кедровые орехи — 1 ст. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.

3 необычных салата с листьями салата

Грушу порезать небольшими кубиками. Каждую виноградинку поделить надвое. Печень порезать кусочками средней величины, пожарить. Когда будет почти готовой, добавить в нее кубики груши и еще потушить 2 минуты. После этого добавить туда виноград, орешки кедра, посолить и еще готовить 2 минуты. На блюдо выложить порванную руками листовую зелень, наверх поместить обжаренные ингредиенты. К такому салату подходит сухое белое вино.