Чизкейк – сырный пирог, который не похож ни на запеканку, ни на одну сырную или творожную выпечку. Это скорее нежнейшее суфле, которое покоряет своим сливочным вкусом и тающей на языке текстурой.

Классический чизкейк и 3 интересные вариации рецепта

Секрет этой выпечки в использовании сливочного сыра для заливки и особой технологии приготовления, о которой будет рассказано ниже. Вниманию желающих приготовить чизкейк будет представлена не только классическая рецептура, но и бюджетный вариант выпечки, технология приготовления в мультиварке и рецепт летнего десерта.

Классический рецепт

Классический чизкейк – визитная карточка мегаполиса Нью-Йорк, но и в других уголках мира этот десерт покорил многие сердца и желудки. Его основной ингредиент – это сливочный сыр, который нельзя ничем заменять. Традиционная рецептура включает в себя следующие продукты:

  • 300 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 600 г сливочного сыра Филадельфия;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г жирных сливок для взбивания;
  • 1-2 г ванилина.

Классический чизкейк и 3 интересные вариации рецепта

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все продукты нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а духовку разогреть до 160 градусов.
  2. Печенье перемолоть в крошку, которую смешать с мягким сливочным маслом. Полученную массу равномерным слоем распределить по дну и стенкам разъемной формы для выпечки.
  3. Сформированную основу сырного пирога запечь в духовке в течение 10 минут, после чего остудить, не вынимая из духовки.
  4. Для заливки сначала следует смешать Филадельфию с сахарной пудрой, затем добавить яйца, ванилин и сливки. Все ингредиенты нужно перемешивать венчиком вручную, не взбивая, чтобы получилась гладкая однородная структура.
  5. Форму с основой чизкейка обернуть в два слоя фольгой, переложить в нее заливку и поставить на противень, в который налита горячая вода на 2-3 см от дна.
  6. Полученную конструкцию (водяную баню) отправить на 1 час 10 минут в разогретую до тех же 160 градусов духовку. Готовый чизкейк оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей на час.
  7. После этого снять фольгу и прямо в форме поставить пирог в холодильник на 4 часа. После этого его можно извлекать и подавать.

Готовую выпечку можно украсить различными топпингами (карамель, шоколад, ягодный джем) или свежими фруктами.

Творожный чизкейк – бюджетный вариант

Сливочный сыр – довольно дорогой продукт, который трудно найти в провинциальных продуктовых магазинах. Возможно, этот факт стал причиной появления рецепта сырного пирога, в котором этот ингредиент был заменен на более доступный творог. Только для выпечки следует покупать самый жирный кисломолочный продукт (18%). Иначе к сливочной нежности классического варианта не получится даже приблизиться.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 250 г рассыпчатого печенья;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1000 г жирного творога;
  • 4 яйца;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (цедра и сок).

Классический чизкейк и 3 интересные вариации рецепта

Способ выпечки:

  1. Как и в предыдущем рецепте из печенья и масла приготовить основу для пирога, но распределить массу только по дну формы, застеленной пергаментом. Если есть желание сделать и бортики, то нужно увеличить количество этих ингредиентов.
  2. Песочную основу запечь 10 минут при 180 градусах и полностью остудить.
  3. Вместе с сахаром перебить творог погружным блендером до гладкой кремоподобной массы.
  4. В полученную массу ввести яйца, сливки, цедру лимона и половину выжатого из него сока. Все старательно перемешать. Смесь должна получиться гладкой и однородной.
  5. Переместить заливку на корж основы. Далее подготовить водяную баню и выпекать творожный чизкейк 1 час при 160 градусах. Перед подачей остудить пирог и выдержать 4 часа в холоде.

Чизкейк готовят при низкой температуре и на водяной бане, чтобы он остался светлым сверху. Если пирог зарумяниться, то его текстура станет грубее и плотнее, чем она должна быть.

Шоколадно-банановый чизкейк в мультиварке

Без всяких заморочек с водяной баней можно приготовить популярный десерт в мультиварке. Эта помощница современных хозяек справится не только с классическим «Нью-Йорком», но и с его вкусной шоколадно-банановой вариацией. Для приготовления которой потребуются:

  • 200 г печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 г сыра Филадельфия;
  • 3 банана;
  • ½ лимона (сок);
  • 100 г темного шоколада;
  • 40 мл молока.

Классический чизкейк и 3 интересные вариации рецепта

Как приготовить десерт в мультиварке:

  1. Чтобы легко извлечь пирог из мультикастрюли, ее нужно выстелить крест-накрест двумя полосками пергамента шириной 2-3 см. Из печенья приготовить крошку, смешать ее с мягким маслом и полученную массу распределить поверх пергаментных лент, сформировав основу пирога.
  2. Сыр смешать с сахаром и яйцами. Отдельно перебить бананы в пюре с соком лимона, а шоколад растопить с молоком. Объединить все три массы и перелить полученную заливку на основу.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут, затем оставить на 1 час «Подогрев». После чего остудить и аккуратно вынуть из чаши, потянув за пергамент.

Готовый десерт покрыть сверху слоем глазури из шоколада и сливочного масла. Чтобы и основа была шоколадной в печенье можно добавить пару ложек какао-порошка.

Летний вариант чизкейка без выпечки

В жаркую летнюю пору, когда не хочется лишний раз включать духовку, чтобы не повышать температуру в помещении, можно приготовить освежающий вариант чизкейка без выпечки. Такое лакомство может создать конкуренцию даже любимому всеми мороженому.

Чтобы его приготовить, надлежит подготовить:

  • 300 г печенья;
  • 130 г сливочного масла;
  • 500 г маскарпоне;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 20 г желатина.

Классический чизкейк и 3 интересные вариации рецепта

Очередность действий:

  1. Сначала нужно подготовить желатин. Листовой замачивают в воде, а потом отжимают и растапливают. Порошок или гранулированный продукт заливают 60 мл молока, а после набухания распускают в микроволновке или на паровой бане.
  2. Из печенья и масла, как и в предыдущих рецептах, сформировать корж основы, утрамбовав крошку с маслом на дне разъемной формы.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой. Затем эту массу аккуратно смешать с маскарпоне.
  4. После этого в заливку нужно ввести желатин. Сначала небольшое количество сливочно-сырной массы смешивают с растопленным желатином, а потом вводят в основную часть заливки.
  5. Перелить полученную смесь на корж и убрать в холодильник для застывания.

Перед подачей десерт можно украсить свежими фруктами и ягодами, а можно сделать еще один слой поверх сырной массы из перебитых в пюре ягод, сахара и желатина. Это добавит приятную витаминную нотку чизкейку.