Традиционная хашлама по-армянски – сытное и простое угощение, которое готовится из молоденькой баранины или телятины с овощами. Мякоть томится на медленном огне, получается мясо мягким и нежным, бульон пропитывается соками свежих овощей и ароматом зелени. Хашлама напоминает консистенцией густой мясной суп и овощное рагу.
Классический армянский вариант
В состав аппетитного восточного угощения можно добавлять любые овощи по выбору с грядки. Особое внимание нужно уделить мясистым томатам, яркому перцу и зелени.
Составляющие компоненты:
- 2-2.5 кг мякоти молодой говядины;
- пара цветных стручка сладкого перца;
- 4–5 не водянистых помидора;
- 4–5 (по необходимости можно больше) картофеля;
- 2 луковицы;
- 8–10 елочек укропа;
- 100 г светлого пива (фильтрованного);
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. промолотого шафрана;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- немного хмели-сунели.
Процесс готовки по шагам:
- Овощи с зеленью перебрать, вымыть и обсушить.
- Мясо зачистить от лишнего жира, срезать пленочки.
- В толстодонный казан засыпать нарубленный крупными перьями репчатый лук.
- Далее выложить говядину, порезанную крупными ломтями.
- Куски мяса обильно приправить специями и подсолить.
- Сладкие перцы очистить от семечек и внутренних перемычек, мякоть поделить толстой соломкой.
- Помидоры нарезать дольками. Отправить овощи в казан к мясу.
- Картофель очистить, вымыть и порубить на 6–8 частей, пересыпать в хашламу.
- Овощной слой блюда щедро приправить рубленым укропом и залить качественным пивом.
- Томить емкость с мясом и овощами на медленном огне около 3 часов.
Насыщенный и ароматный армянский деликатес подавать горячим вместо супа с пушистыми домашними лепешками или лавашом.
Секреты приготовления хашламы
Чтобы армянское блюдо источало весь восточный колорит, а не превратилось в простое рагу, необходимо в процессе готовки учитывать советы опытных поваров. Секреты готовки блюда:
- Для хашламы принято использовать мякоть молодого барашка или нежную говядину без большого количества жира. Редко используют свинину, а в последнее время растет популярность диетического мяса птицы. Важно, чтобы мясной продукт был обязательно молодым. При использовании кусочков мяса на косточке блюдо получается более ароматным и насыщенным.
- Овощи в хашламе могут быть любыми. Базой считаются сладкие болгарские перцы, лук и томаты. Также в блюдо кладут замоченные в соленой воде кусочки баклажанов, брусочки моркови, любую фасоль, грибы и базилик. Спелые помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку.
- Для равномерного медленного томления хашламу лучше готовить в толстостенном сотейнике или казанке. Обычная посуда не подойдет, так как овощи в ней пригорят до того, как станут мягкими.
- Компоненты важно укладывать слоями, в процессе тушения не перемешивать, так как правильная последовательность сборки придает хашламе аутентичный вкус.
- Продукты в блюде утушиваются в собственном соку, поэтому на весь объем компонентов потребуется не более 100–150 мл воды или бульона. При вливании в хашламу вина или пива мясо станет мягче и сочнее, а спирты из алкоголя выпарятся в процессе приготовления.
Настоящая армянская хашлама – насыщенное блюдо из мягкого мяса с овощами, в которое можно привносить авторские нотки, добавляя картофель, прибавлять пикантности винным соусом, экспериментировать со специями и свежей зеленью. Блюдо прекрасно утоляет голод, дает организму энергию и не перегружает желудок.
Аноним
Кто ни хашлама!