Традиционная хашлама по-армянски – сытное и простое угощение, которое готовится из молоденькой баранины или телятины с овощами. Мякоть томится на медленном огне, получается мясо мягким и нежным, бульон пропитывается соками свежих овощей и ароматом зелени. Хашлама напоминает консистенцией густой мясной суп и овощное рагу.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

Классический армянский вариант

В состав аппетитного восточного угощения можно добавлять любые овощи по выбору с грядки. Особое внимание нужно уделить мясистым томатам, яркому перцу и зелени.

Составляющие компоненты:

  • 2-2.5 кг мякоти молодой говядины;
  • пара цветных стручка сладкого перца;
  • 4–5 не водянистых помидора;
  • 4–5 (по необходимости можно больше) картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 8–10 елочек укропа;
  • 100 г светлого пива (фильтрованного);
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. промолотого шафрана;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • немного хмели-сунели.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

Процесс готовки по шагам:

  1. Овощи с зеленью перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Мясо зачистить от лишнего жира, срезать пленочки.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. В толстодонный казан засыпать нарубленный крупными перьями репчатый лук.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. Далее выложить говядину, порезанную крупными ломтями.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. Куски мяса обильно приправить специями и подсолить.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. Сладкие перцы очистить от семечек и внутренних перемычек, мякоть поделить толстой соломкой.
  2. Помидоры нарезать дольками. Отправить овощи в казан к мясу.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. Картофель очистить, вымыть и порубить на 6–8 частей, пересыпать в хашламу.
  2. Овощной слой блюда щедро приправить рубленым укропом и залить качественным пивом.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

  1. Томить емкость с мясом и овощами на медленном огне около 3 часов.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

Насыщенный и ароматный армянский деликатес подавать горячим вместо супа с пушистыми домашними лепешками или лавашом.

Секреты приготовления хашламы

Чтобы армянское блюдо источало весь восточный колорит, а не превратилось в простое рагу, необходимо в процессе готовки учитывать советы опытных поваров. Секреты готовки блюда:

  • Для хашламы принято использовать мякоть молодого барашка или нежную говядину без большого количества жира. Редко используют свинину, а в последнее время растет популярность диетического мяса птицы. Важно, чтобы мясной продукт был обязательно молодым. При использовании кусочков мяса на косточке блюдо получается более ароматным и насыщенным.
  • Овощи в хашламе могут быть любыми. Базой считаются сладкие болгарские перцы, лук и томаты. Также в блюдо кладут замоченные в соленой воде кусочки баклажанов, брусочки моркови, любую фасоль, грибы и базилик. Спелые помидоры придают блюду сочность и приятную кислинку.
  • Для равномерного медленного томления хашламу лучше готовить в толстостенном сотейнике или казанке. Обычная посуда не подойдет, так как овощи в ней пригорят до того, как станут мягкими.
  • Компоненты важно укладывать слоями, в процессе тушения не перемешивать, так как правильная последовательность сборки придает хашламе аутентичный вкус.
  • Продукты в блюде утушиваются в собственном соку, поэтому на весь объем компонентов потребуется не более 100–150 мл воды или бульона. При вливании в хашламу вина или пива мясо станет мягче и сочнее, а спирты из алкоголя выпарятся в процессе приготовления.

Хашлама по-армянски – рецепт и секреты приготовления

Настоящая армянская хашлама – насыщенное блюдо из мягкого мяса с овощами, в которое можно привносить авторские нотки, добавляя картофель, прибавлять пикантности винным соусом, экспериментировать со специями и свежей зеленью. Блюдо прекрасно утоляет голод, дает организму энергию и не перегружает желудок.