Освежающий и легкий гаспачо – наиболее популярный вид итальянских холодных супов. Приготовить блюдо можно из мясистых спелых томатов, сочных перцев и пряной зелени, выращенной в домашних условиях. Суп прекрасно освежает в летний зной при минимальной калорийности. В классической итальянской вариации готовый гаспачо принято подавать с горстью поджаренных на оливковом масле крутонов.

Гаспачо

Ингредиенты

Для готовки 2-х порций охлаждающего овощного блюда требуется:

  • 500 г домашних зрелых томатов;
  • по ½ цветных мясистых перцев;
  • пара молодых огурцов;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • около 30 г черешкового сельдерея;
  • 1 ч. л. (можно регулировать) соли;
  • 2 ст. л. сока из свежего лимона;
  • 1 ч. л. промолотого перца;
  • 2–3 капельки соуса табаско;
  • 150 г черствого багета;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. масла холодного отжима из оливок.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт готовки гаспачо из мясистых домашних помидоров:

  1. Репчатый белый лук очистить от шелухи, овощи проверить, чтобы не оказалось порченых мест, вымыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы обсохли.

томаты

  1. Мясистый болгарский перец освободить от плодоножки и вычистить семенную коробку.
  2. Вымытые огурцы просушить, очистить от кончиков и попробовать, чтобы не было горечи.
  3. Нарезать мякоть перца с очищенным черешковым сельдереем, луком и огурцами крупными ломтиками.

нарезка овощей

  1. В чайнике вскипятить воду, за это время сделать на помидорах крестообразный надрез.
  2. Поместить томаты в глубокую миску, залить овощи кипятком и оставить на пару минут, чтобы шкурка ошпарилась.

томаты в кипятке

  1. Выловить томаты из воды, удалить шкурку, а мякоть порубить крупными кусками, вырезав плодоножку. Снимать кожицу или нет, зависит от решения хозяйки. Если шкурку убрать, суп получится однородным и кремовым, а если оставить, в готовом блюде будут чувствоваться кусочки.

подготовка томатов

  1. Овощную нарезку выложить в чашу блендера.

овощная нарезка

  1. Добавить к овощам несколько кусочков черствого багета, перебить массу до однородности, регулируя густоту супа добавлением питьевой воды. Также в некоторых случаях воду можно заменить томатным соком и выложить чесночный зубчик с зеленью.

приготовление гаспачо

  1. Влить чуть оливкового масла, подсолить гаспачо, поперчить.
  2. Для остроты ввести табаско и подкислить блюдо фрешем из лимона.
  3. На горячей сухой сковородке или в духовом шкафу подсушить нарезанный кубиками багет, подсолить и побрызгать румяные кусочки оливковым маслом.
  4. Отправить суп на полку холодильника и презентовать сильно охлажденным.

Готовый свежий гаспачо распределить по порционным тарелкам, сверху выложить гренки и чуть сбрызнуть блюдо оливковым маслом.

Готовый гаспачо

Чтобы придать томатному холодному супу итальянских ноток, при подаче сверху можно выложить несколько веточек кинзы или листик базилика. Ароматную зелень также можно добавлять к овощам в блендер, тогда томатный табаско получится более насыщенным.