Каждая хозяйка часто думает о том, чем бы вкусным порадовать своих домочадцев. Одним из интересных и при это бюджетных рецептов ужина являются куриные окорочка с начинкой вместо кости. Подавать их можно отдельно или с гарниром, а разнообразие начинок позволит проявить креативность на кухне.
Классический рецепт
В классическом рецепте в качестве начинки идет простой фарш. Чтобы упростить приготовление, желательно приобрести окорочки без кости сразу, но если такого нет, то кость можно удалить самостоятельно:
- Вымыть и подсушить купленные окорочки.
- Надрезать мясо вокруг кости
- Перерезать сухожилия и перерубить кость. Вынуть ненужную часть.
- Опустить окорочок, как чулок.
Когда подготовка завершена, можно приступить к непосредственному приготовлению. Нужно отделить филе курицы от кости и перемолоть его в блендере и мясорубке. Добавить к нему лук, сыр и специи. Замесить фарш.
Приготовленным фаршем нужно начинить окорочок, обтереть его солью и перцем, а края скрепить зубочистками.
В форму для выпекания залить немного масла, залить окорочка сметаной и разогреть духовку до 200 градусов. Процесс запекания займет 30-40 минут, после чего готовое блюдо подается к столу.
Куриные окорочки с грибной начинкой
Есть и другие рецепты этого блюда с другой начинкой и способом приготовления. Любителям грибов точно понравится рецепт, для которого понадобятся 6 окорочков, 400 граммов грибов, 2 луковицы и 3 куриных яйца.
- Из окорочков нужно вынуть кость способом, который был приведен в предыдущем разделе.
- Окорочка посолить и поперчить по вкусу. Можно также обтереть их смесью любимых специй.
- Обжарить грибы с луком до полуготовности и отварить яйца.
- Смешать грибы и натертые на терке яйца.
Дополнительная информация: при приготовлении грибной начинки вполне можно обойтись без яиц, но они делают блюдо нежнее.
- Получившейся начинкой начинить окорочки.
- Поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут. По готовности подать к столу.
Куриные окорочки, фаршированные гречкой с чесноком
Если подавать гарнир отдельно не хочется, можно начинить им курицу и убить одним выстрелом двух зайцев. Тем более, сделать это очень просто. Для этого рецепта понадобятся: 4 голени, соевый соус, специи, гречка, вода, 4 зубка чеснока, одна луковица и растительное масло.
- Первым делом нужно удалить кость из окорочка.
- Получившиеся чулки нужно замариновать в соевом соусе и специях. Оставить на полтора часа впитать сок.
- Пока курица маринуется, нужно заняться начинкой: обжарить лук до золотистого цвета, засыпать в сковороду гречку, немного ее обжарить и залить водой.
- Добавить давленого чеснока, подсолить и ждать, пока она отварится до состояния рассыпчатости.
- Заложить в каждый окорочок по 1-2 ложки начинки, края закрепить зубочистками.
- Окорочка выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать давленным чесноком.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса.
Дополнительная информация: для нежной и сочной начинки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла в гречку. А если домочадцы не любят гречку, ее вполне можно заменить порезанным мелкими кубиками картофелем.
Куриные окорочки с черносливом
Любители необычных сочетаний и сухофруктов точно оценят по достоинству этот рецепт. Для него понадобятся 4 окорочка, одна луковица, 100 граммов чернослива, 40 граммов грецких орехов, 60 граммов сыра со вкусом топленого молока, 3 зубчика чеснока и три столовых ложки майонеза. Блюдо получится сытное и подойдет даже для праздничного стола.
- Традиционно, удаляется косточка из окорочков.
- В миску вылить майонез, подавить чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
- Полученной смесью натереть курицу и оставить на час мариноваться.
- Пока курица маринуется, подготовить начинку. Вымыть чернослив и залить его на 15 минут кипятком, чтобы смягчить. Грецкие орехи мелко нарезать или перемолоть в блендере.
- Удалить косточки из чернослива и мелко его нарезать.
- Мелко порезать оставшийся чеснок и лук, натереть сыр
- Оставшееся на кости куриное мясо мелко порезать и немного обжарить вместе с луком.
- Смешать зажарку с орехами, сыром и черносливом, добавить специи.
- Нафаршировать окорочки получившейся начинкой, края закрепить зубочистками и смазать майонезной смесью.
- Положить окорочка на смазанный маслом противень.
- Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов.
Вот так легко, необычно, а главное – вкусно можно накормить всю семью. Но это не все рецепты, начинять курицу можно чем угодно. Благодаря своему вкусу, она сочетается с чем угодно. Так что окончательный рецепт остается полностью на усмотрение хозяйки.