Картошка – универсальный ингредиент и бюджетный кладезь витаминов. Пожалуй, в каждой национальной кухне найдется с десяток традиционных рецептов, в которых главенствующую позицию среди продуктов занимает именно картофель. Что можно приготовить из этого овоща? Простые рецепты, которые точно скрасят ваш повседневный рацион, собраны в этой статье.
Необычная пицца с салатом «Цезарь»
Не знаете, чем порадовать гостей и домочадцев? Попробуйте испечь эту оригинальную картофельную пиццу с начинкой из зелени, свежих овощей и пряного соуса. Такой самобытный деликатес никого не оставит равнодушным.
Используемые продукты:
- 1 маленькая картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного перца чили;
- 200 г моцареллы;
- 160 г соцветий брокколи;
- 90 мл оливкового масла;
- 50 г тертого пармезана;
- цедра 1/4 лимона;
- тесто для пиццы.
Духовку разогрейте до 245 градусов. Сформируйте тесто в овал или прямоугольник длиной 40 сантиметров и выложите на противень. В большой миске смешайте тертый чеснок с тонко нарезанными пластинками картофеля, добавьте измельченный чили, брокколи. Ингредиенты заправьте ложкой оливкового масла, старательно все перемешайте.
Выложите начинку ровным слоем поверх теста. Посыпьте пармезаном, добавьте кусочки моцареллы. Запекайте пиццу 8-12 минут. Снизьте температуру до 210, «украсьте» практически готовое лакомство россыпью цедры лимона. Продолжайте готовку в течение 9-11 минут.
Шпинатная запеканка с сыром грюйер
Это диетическое угощение во французском стиле гармонично впишется как в рутинный рацион, так и в торжественное меню для фуршетов или вечеринок. При желании можете экспериментировать со списком ингредиентов, добавить больше сезонных овощей, ароматных специй.
Используемые продукты:
- 560 г картофеля;
- 200 г свежего шпината;
- 4 куриных яйца;
- 90 г тертого сыра грюйер;
- 50 мл оливкового масла;
- чеснок, базилик, петрушка.
Кусочки картофеля выложите в один слой на противень, сбрызните маслом и приправьте специями. Запекайте 20-25 минут при 230 градусах. Уменьшите температуру духовки до 190. Тем временем взбейте яйца со специями, добавьте тертый сыр и зелень. Смешайте получившийся соус с румяными ломтиками картошки. Выложите аппетитную смесь ингредиентов в форму для выпечки, накройте фольгой и готовьте 28-36 минут. За 5 минут до готовности уберите «крышку» из фольги.
Простой салат со сливками и базиликом
Теплый картофельный салат согреет холодными осенними вечерами, насытит организм энергией. Освежающий вкус шпинатных листьев и нежный сливочный соус добавят в привычную закуску новых гастрономических акцентов.
Используемые продукты:
- 1,3 кг картофеля;
- 225 мл сметаны или сливок;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 г дижонской горчицы;
- зеленый лук, свежий базилик.
Поместите картофель в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть плоды полностью. Доведите жидкость до кипения. Приправьте столовой ложкой соли, затем уменьшите огонь, продолжайте готовку 12-16 минут. Готовую картошку остудите под холодной водой, разрежьте на половинки.
В отдельной емкости взбейте сливки, горчицу, лимонный сок. Добавьте картофель и аккуратно перемешайте, затем добавьте зеленый лук и базилик. Оставьте на 30 минут (лучше на ночь) в холодильнике. Подавайте блюдо холодным или подогрев в микроволновке.
Картошка фри в домашних условиях
Не стоит отказывать себе в простых гастрономических радостях, таких как хрустящие картофельные ломтики с кетчупом или горчицей. Сделать эту ароматную закуску можно самостоятельно, получится даже лучше, чем в ресторанах быстрого питания.
Используемые продукты:
- 2-4 картофелины;
- оливковое масло.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте симметричными брусочками. Выложите в один ряд на противне, сбрызните маслом, запекайте 22-25 минут при 225 градусах. После переверните кусочки, чтобы ингредиент равномерно пропекся. Продолжайте готовить ещё 20-28 минут.
Оригинальный крем-суп с сельдереем
Ещё один вкусный способ согреться в осеннюю стужу! Первое блюдо можно подавать не только на обед, но и в качестве легкого вечернего перекуса. Дополните трапезу хрустящими тостами и наслаждайтесь.
Используемые продукты:
- 1 л овощного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- ¼ болгарского перца;
- 30 мл сметаны;
- тимьян, чеснок;
- кедровые орехи.
Очистите и нарежьте кубиками лук и картофель. На дне кастрюли разогрейте немного масла, обжарьте лук и измельченный чеснок. После добавьте картошку. Залейте всё овощным бульоном, варите на медленном огне 13-18 минут. Пока суп кипит, поджарьте орехи на сковороде.
Когда картошка будет готова, используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы превратить суп в жидкое пюре. Перед подачей добавьте ложку сметаны, ароматные орешки и мелко нарезанный перец. Декорируйте пряное лакомство листьями тимьяна.
Запеченный картофель с беконом
Бекон и картофель – отличное сочетание, и, поскольку эти ингредиенты очень сытные, вам не понадобится большая порция, чтобы утолить чувство голода. Так что это блюдо отлично впишется в диетическое меню худеющих.
Используемые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 6 полосок бекона;
- 1 репчатый лук;
- 400 мл молока;
- 180 г пшеничной муки;
- 90 г сливочного масла;
- молотый мускатный орех.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, положите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Тонкие полукольца положите на сковороду, готовьте 1 минуту до размягчения. Присыпьте мукой, перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, не переставая помешивать.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в форму для выпечки, залейте луковым соусом. Накройте емкость фольгой и запекайте 1 час при 175 градусах. Снимите фольгу, верните в духовку и запекайте в течение примерно 20-30 минут. Перед подачей добавьте румяный бекон.
Воздушное пюре с пряностями
Пюре – классический гарнир, идеально сочетающийся как с овощами, так и с мясными и рыбными ингредиентами. Но как придать этому простому блюду желаемую текстуру, как сделать вкус насыщенным, а аромат возбуждающим аппетит? Простой рецепт описан ниже.
Используемые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл цельного молока;
- 120 г сливочного масла;
- мускатный орех.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте 5-сантиметровыми кубиками. Положите кусочки в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте около двух чайных ложек соли. Доведите до кипения, варите 20-25 минут на слабом огне. Пюрируйте с помощью толкушки. Не используйте кухонный комбайн или блендер, иначе у вас может получиться клейкая каша.
Разогрейте молоко в небольшом сотейнике, пока оно не станет горячим. Влейте жидкость в почти готовое пюре, добавьте топленое масло и специи.