Картофель – универсальный ингредиент, без которого многие гурманы со всего мира не могут представить свой повседневный рацион. Сытную картошку подают в качестве гарнира, добавляют в супы, начинки для пирогов и мясных рулетов. Особенно вкусными рассыпчатые плоды получаются, если запечь их в духовке.

4 простых рецепта блюда с картошкой в духовке

Идеальная закуска

Как приготовить нежный картофель в мундире с дымной начинкой из сыра? Такое блюдо послужит как аппетитным украшением стола, так и сытной закуской. Подавать ароматные корнеплоды можно и как гарнир, дополнив говяжьим стейком или куриным филе.

Используемые продукты:

  • 2 крупных картофелины;
  • оливковое масло;
  • хлопья морской соли.

Для начинки:

  • 2 копченых филе скумбрии или форели;
  • 100 г тертого сыра чеддер;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г свежей петрушки или зеленого лука;
  • острый хрен или английская горчица.

4 простых рецепта блюда с картошкой в духовке

Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Картошку хорошенько промойте, высушите с помощью салфеток. Зубчиками вилки сделайте несколько надколов. Налейте немного масла в ладони, руками протрите плоды. Посыпьте солью и специями. Запекайте 60-80 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Разрежьте запеченный картофель пополам и выкопайте большую часть пушистой мякоти вилкой. Смешайте все ингредиенты, необходимые для начинки, с нежным пюре. Готовой смесью «фаршируйте» полые картофелины. Посыпьте заготовки остатками сыра, 1-3 минуты подогревайте в духовке, чтобы чеддер расплавился.

Запеканка

Это традиционное французское блюдо выгодно скрасит романтический ужин, дополнит рутинный рацион как мясоедов, так и вегетарианцев. Сделайте блюдо еще вкуснее, добавив в овощную запеканку грибы, соевый сыр, красную рыбу или измельченное куриное филе.

Используемые продукты:

  • 1,2 кг среднего картофеля;
  • 3 больших луковицы;
  • 60 мл оливковым масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка, тимьян, чеснок.

4 простых рецепта блюда с картошкой в духовке

Нарезанный лук залейте оливковым маслом, готовьте на медленном огне, пока пряный ингредиент не станет очень мягким. Тем временем вскипятите соленую воду в большой кастрюле, добавьте ломтики очищенного картофеля, варите 3-5 минут. Слейте горячую воду немедленно и оставьте плоды в дуршлаге, чтобы те высохли на пару.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Аккуратно перемешайте луковую смесь с картошкой, выложите ингредиенты в форму для запекания. Посыпьте специями, сверху положите тонкие пластинки сливочного масла. Выпекайте 33-38 минут.

Хрустящие чипсы

Здоровой аналог вредной магазинной закуске. Подавайте золотистые картофельные дольки с домашним майонезом, томатной пастой. Румяную заготовку можно использовать как начинку для пирогов, рулетов и буррито.

Используемые продукты:

  • картофель;
  • листья тмина;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

4 простых рецепта блюда с картошкой в духовке

Духовку разогрейте до 200 градусов. Картошку тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Нарежьте плоды тонкими дольками или соломкой, приправьте специями и равномерно полейте маслом. Перемешивайте сырые кусочки руками, чтобы пряности равномерно покрыли каждый кусочек. Запекайте 13-18 минут.

Рагу в ирландском стиле

Добавьте в свою кулинарную рутину каплю волшебства с помощью этого классического ирландского рецепта. Тушеное мясо в дуэте с нежным картофелем образует настоящий деликатес, который станет вкусным украшением любого праздничного стола.

Используемые продукты:

  • 1 кг стейка, нарезанного на ломтики 2 см;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 900 г картофеля;
  • 4 большие моркови;
  • 2 луковицы, стебля сельдерея;
  • 25 г несоленого масла.

4 простых рецепта блюда с картошкой в духовке

Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь, добавьте 1 столовую ложку масла и обжарьте говядину до румяной корочки (готовьте мясо небольшими партиями). Выньте говядину из кастрюли и отложите на тарелку. Не чистите сковороду, так как она еще понадобится для жарки овощей. Приготовьте измельченный лук, кубики моркови и сельдерея.

Соскоблите кусочки со дна емкости, так вкус рагу получится ярче. Смешайте говядину с овощами, поместите в жаростойкую посуду. Залейте ингредиенты бульоном, добавьте кусочки картофеля (толщиной ½ см). Сверху положите кусочек масла. Накройте емкость фольгой, выпекайте 54-59 минут при 200 градусах. Затем уберите «крышку» из фольги, продолжайте запекать еще 12-17 минут.