Канарская кухня имеет много еды со специфичным вкусом, который создают им знаменитые соусы. Они носят название «мохо». Представляют из себя жидкую приправу, которая подается вместе с гарниром. Его привезли португальцы на остров Ла Пальма. После чего они стали традиционным блюдом островов, их разные виды добавляются почти везде.
Состав соусов
По традиции они ценятся за качество и аромат местных перцев. Основой для данных смесей является оливковое масло, винный уксус и чеснок. Дополнительными ингредиентами, входящими в состав, являются:
- морская соль;
- вода;
- разновидности перцев, растущих на местности;
- ярко-красная паприка;
- тмин;
- свежий кориандр (иногда заменяется перетертым высушенным).
Виды соусов
К основным ингредиентам добавляются пряности, которые придают различные вкусы блюдам. Различают 2 главные разновидности мохо: рохо (mojo rojo) и верде (mojo verde).
Мохо рохо
Содержит перемолотый красный перец, выращенный на островах, и паприку, имеет острый вкус. Перцы выгодно оттеняют вкус продуктов. Вид рохо сочетается с мясными блюдами. Красный острый перец выращивают на канарских островах.
Мохо верде
Более мягкий на вкус, с добавлением кинзы вместо перца. Добавляется к рыбе. Также этот вид называют «зеленый мохо». Его готовят за некоторое время до главного блюда, так как при приготовлении необходимо выдерживать его в холодильнике пару дней.
Особенности подачи
Хотя есть предпочтения к использованию того, или другого вида к определенным продуктам, красный и зеленый могут заменяться. Популярная еда, к которой подается попеременно оба соуса, картофель с традиционной добавкой. Подают вместе с хлебными палочками перед главными блюдами. Но традиционно красный прилагается к мясу, а зеленый — к рыбе.
Разнообразие соусов
В разных странах есть свои вариации этих смесей, в которых используются разные уксусы, чаще всего цитрусовые, или добавляются новые ингредиенты.
- Иногда в разновидности смесей могут включать сыр. Например, иногда его могут подавать в виде острой закуски.
- К блюдам, обжаренным в большом количестве масла, подают смесь из перцев, в которую добавляют растертый миндаль.
- Смесь, которая по общему составу схожа, где главный компонент — шафран, подают с жареными кусочками сыра.
- С чесноком используют при приготовлении пиццы, что придает блюду пикантность.
- В салатах рекомендуется зеленый мохо, с добавлением различных трав.
- Канарские традиции прижились даже в Америке. Соус используют на юге США для барбекю.
На Кубе, например, такими соусами называют любую смесь, где есть компоненты: масло, чеснок и цитрусовый сок. Такую разновидность часто используют для маринада. А те, где нет орегано, называют «мохито».
Пикантная приправа помогает оттенить различные вкусы в еде, что позволяет разнообразить питание. Один и тот же ужин можно по-разному разнообразить различными соусами.