Канарская кухня имеет много еды со специфичным вкусом, который создают им знаменитые соусы. Они носят название «мохо». Представляют из себя жидкую приправу, которая подается вместе с гарниром. Его привезли португальцы на остров Ла Пальма. После чего они стали традиционным блюдом островов, их разные виды добавляются почти везде.

Канарские соусы, которые придают еде другой вкус

Состав соусов

По традиции они ценятся за качество и аромат местных перцев. Основой для данных смесей является оливковое масло, винный уксус и чеснок. Дополнительными ингредиентами, входящими в состав, являются:

  • морская соль;
  • вода;
  • разновидности перцев, растущих на местности;
  • ярко-красная паприка;
  • тмин;
  • свежий кориандр (иногда заменяется перетертым высушенным).

Виды соусов

К основным ингредиентам добавляются пряности, которые придают различные вкусы блюдам. Различают 2 главные разновидности мохо: рохо (mojo rojo) и верде (mojo verde).

Мохо рохо

Содержит перемолотый красный перец, выращенный на островах, и паприку, имеет острый вкус. Перцы выгодно оттеняют вкус продуктов. Вид рохо сочетается с мясными блюдами. Красный острый перец выращивают на канарских островах.

Канарские соусы, которые придают еде другой вкус

Мохо верде

Более мягкий на вкус, с добавлением кинзы вместо перца. Добавляется к рыбе. Также этот вид называют «зеленый мохо». Его готовят за некоторое время до главного блюда, так как при приготовлении необходимо выдерживать его в холодильнике пару дней.

Канарские соусы, которые придают еде другой вкус

Особенности подачи

Хотя есть предпочтения к использованию того, или другого вида к определенным продуктам, красный и зеленый могут заменяться. Популярная еда, к которой подается попеременно оба соуса, картофель с традиционной добавкой. Подают вместе с хлебными палочками перед главными блюдами. Но традиционно красный прилагается к мясу, а зеленый — к рыбе.

Канарские соусы, которые придают еде другой вкус

Разнообразие соусов

В разных странах есть свои вариации этих смесей, в которых используются разные уксусы, чаще всего цитрусовые, или добавляются новые ингредиенты.

  • Иногда в разновидности смесей могут включать сыр. Например, иногда его могут подавать в виде острой закуски.
  • К блюдам, обжаренным в большом количестве масла, подают смесь из перцев, в которую добавляют растертый миндаль.
  • Смесь, которая по общему составу схожа, где главный компонент — шафран, подают с жареными кусочками сыра.
  • С чесноком используют при приготовлении пиццы, что придает блюду пикантность.
  • В салатах рекомендуется зеленый мохо, с добавлением различных трав.
  • Канарские традиции прижились даже в Америке. Соус используют на юге США для барбекю.

На Кубе, например, такими соусами называют любую смесь, где есть компоненты: масло, чеснок и цитрусовый сок. Такую разновидность часто используют для маринада. А те, где нет орегано, называют «мохито».

Пикантная приправа помогает оттенить различные вкусы в еде, что позволяет разнообразить питание. Один и тот же ужин можно по-разному разнообразить различными соусами.

А Вы пробовали подобные соусы?
Да
0%
Нет
0%
Теперь попробую
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0