Фисташки представляют собой вечнозеленое дерево из семейства Сумаховые.
В кулинарии используют фисташковые орехи. Отличаются длительным хранением (более одного года), высокой питательностью. Обладает тонизирующим действием, поэтому его можно употреблять в качестве профилактики хронической усталости.
В восточных странах ее называют древом жизни. Косточки активно добавляют в кондитерской и колбасной промышленности.
Плоды фисташек могут использоваться в качестве вяжущего средства от ожогов, язв, колитов. Может использоваться в качестве противоядия при отравлениях. Благодаря содержащимся в его составе антиоксидантам фисташки способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить риск развития атеросклероза, понизить уровень холестерина в крови, оказывать омолаживающее действие на организм. Во время умственных и физических нагрузок может использоваться в качестве дополнительного тонизирующего средства.
Фисташки отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять в пищу при наличии избыточного веса. Также они могут использоваться в питании вегетарианцев в качестве замещающей еды животного происхождения.