В наше время, в любом магазине можно найти огромный выбор различных чаёв. В том числе и ароматизированных, которые зачастую, по ошибке, называют цветочными. Однако, то что от них пахнет цветами, не делает их принципиально особенными. Это самые обычные чаи, которые выращивались и готовились по обычной рецептуре. Единственное их отличие, то что в самом конце производственного процесса были добавлены ароматизаторы. С их помощью чаю возвращается волшебный аромат и вкус, которого тот лишается во время технической термической обработки. Биохимический состав чайного листа при этом не меняется, как и его биологические свойства. Обработке подвергаются средние, и иногда высшие сорта чая. Низшие, дешёвые, ароматизировать было бы слишком накладно и вложения бы не окупились. При ароматизации дорогих сортов добавляются ещё и фиксаторы аромата. Это вещества которые катализируют свойства ароматизаторов и усиливают их, приводя к более длительному воздействию. Всего существует два способа ароматизации. Первый - применяется ещё с древних времён. Проходит он с помощью приятно пахнущих цветов и других душистых растений. Они мелко нарезаются и смешиваются с чаем, который впитывает от них запах. Затем, по истечении нескольких дней, их изымают, а чай очищается от примесей. Такой способ очень долговечный, хоть и дорогой, ведь процесс невозможно механизировать и всё приходится делать вручную. Аромат в таком случае держится до 6 лет. Второй способ менее затратный, но и не такой безвредный. Его суть состоит в том, что в чай добавляется синтетическая эссенция. Честно говоря, способ довольно вредный, как и любая промышленная химия. Но он полностью автоматизированный и потому стоит в разы дешевле.