У нашей окрошки есть «братья» по всему миру. Эти блюда не только насытят в жаркий день, но и утолят жажду. Их готовят как на привычном квасе, так и на томатном соке и нежирном бульоне.
Суп «Кукси» по-корейски
Необычное и сытное блюдо, ингредиенты которого можно менять по своему вкусу. Например, положить еще и капусту с лапшой из яичных блинчиков. Летом подается холодный вариант густого супа, а зимой — горячий.
Потребуются:
- 0,5 кг мякоти говядины с косточкой;
- пачка спагетти;
- средняя луковица;
- средняя морковь;
- помидор;
- средний огурец;
- пара клубней картофеля;
- пара ст.л. масла;
- полторы ст.л. томатной пасты;
- соевый соус и уксус — по вкусу;
- перец, зира, соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовить и сварить до готовности говядину (примерно 1,5 часа), чтобы получился концентрированный бульон, в конце его подсолить, приправить зирой, дать настояться под крышкой. За это время отварить спагетти, промыть и откинуть их на дуршлаг.
Лук нашинковать кубиками, обжарить в хорошо разогретом масле минут 5.
Морковь мелко порезать, высыпать к луку, перемешать, готовить еще минут 5. Добавить в зажарку картофель, нарезанный соломкой, протушить смесь до его мягкости, положить томат, хорошо размешать, жарить еще около 7 минут.
Порезать мясо, остывшее в бульоне, на средние кусочки. Если у огурца толстая шкурка, то его лучше очистить, затем порезать вместе с помидором соломкой.
По тарелкам разложить спагетти, на них — зажарку, свежие овощи и мясо, залить холодным бульоном. В каждую порцию добавить уксус, соевый соус и перец.
Гаспачо
Родина этого томатного супа — Испания. Готовят его там не только с помидорами, но и со свеклой и огурцами. Гаспачо, благодаря своей простой основе, дает простор для кулинарной фантазии, можно использовать любые сезонные овощи.
Для классического варианта приготовления потребуются:
- 0,5 кг помидоров;
- луковица;
- средний огурец;
- 700 мл томатного сока;
- стручок болгарского перца;
- несколько ломтей батона;
- зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- ч.л. сахара;
- пара ст.л. масла;
- 5-6 капель соуса табаско;
- 3-4 ст.л. винного красного уксуса;
- черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры положить в дуршлаг, окунуть на несколько секунд в крутой кипяток, а потом обдать проточной холодной водой, удалить треснувшую шкурку.
Поместить в блендер половину томатов, произвольно порезанных, измельчить их вместе с чесноком, половинкой огурца, болгарского перца и луковицы до состояния пюре.
Массу поперчить, влить уксус, табаско с маслом, добавить сахар и мелко порубленную кинзу, смешать с охлажденным соком.
Оставшиеся овощи порезать на маленькие кубики, высыпать в сок, подсолить, поперчить, перемешать, поставить минимум на 3 часа в холодильник. Батон подсушить в тостере или духовке, порезать кубиками. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую молотый лед и сухарики.