Конечно, лето уже пошло, но тема шашлыков всегда будет актуальной. Переезды на дачу с друзьями, чтобы пожарить аппетитное мясо на мангале уже стали неотъемлемой частью русской культуры. Чтобы узнать, как правильно жарить шашлык на мангале, сначала нужно безошибочно выбрать подходящее мясо. Существует три основных критерия.
- Мягкость. Мясо обязательно должно быть в меру мягким, чтобы шашлык получился сочным, в противном случае его будет очень сложно разжевать.
- Небольшой процент жира. Конечно, определенное количества жира просто необходимо для приготовления хороших шашлыков на мангале, но с этим вопросом важно не переборщить. Покупать мясо нужно с не очень толстой прослойкой или же просто отрезать ее перед нанизыванием на шампуры.
- Качество. Важно, чтобы мясо было не заветренным и не замороженным. Хороший шашлык получится исключительно из охлажденного мяса.
Маринование
Это очень важный пункт для приготовления. Иногда, используя молочную баранину, его можно пропустить, так как мясо само по себе очень мягкое и нежное, будет достаточно просто добавить соли и специй по вкусу, а вот если мясо немного жестковатое, то без маринования уже не обойтись.
Маринад служит двум целям: размягчению и приданию вкуса. Для размягчения больше всего подходит жидкий, а вот для вкуса можно использовать и сухой в виде специй и соли. Не желательно злоупотреблять лимонным соком, уксусом или любыми другими кислыми средами, так как они способны навредить, сделать его пусть и мягким, но слишком безвкусным. Поэтому, если решите мариновать шашлык в уксусе, то долго заниматься этим не стоит. Задача маринада состоит в том, чтобы раскрыть вкус шашлыка, а не окончательно его убить, поэтому нельзя переборщить со специями, большое их количество может здорово навредить блюду.
Точное время маринования зависит непосредственно от размера кусочков и качества самого мяса, в идеале лучше подержать его в холодильнике под пищевой пленкой ночь или чуть меньше, только тогда можно достичь цели, сделать мясо мягким и ароматным. Некоторый любят мариновать в майонезе, это совершенно неправильно. Конечно, в его составе присутствует уксус, но данный продукт абсолютно не предназначен для приготовления маринада, чтобы вам не говорили.
Подготовка углей
Сейчас на многих заправочных станциях продаются большие пакеты с углями, такой вариант является беспроигрышным, особенно если у вас нет особого опыта в обращении с ними. Такой вариант не тратит ваше драгоценное время, кроме того не заставляет друзей смотреть на аппетитное мясо и пускать слюнки, так как достаточно просто слегка поджечь и подержать некоторое время, после чего сразу же приступать к приготовлению.
Если вы все же решили использовать не покупные угли, а натуральные, то тут придется немного повозиться. Лучше всего искать поленья из березы, липы или дуба, но не в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, так как при сжигании они образуют черный дым и смоляной запах, который потом перейдет и на мясо. Важно обязательно дать углям прогореть, чтобы образовался легкий, седой оттенок, после этого можно насаживать мясо на шпажки. Можно переходить к следующей теме:
Как пожарить шашлык на мангале.
- Кусочки баранины лучше насаживать рядом, а вот свинину или говядину, оставляя место, так они быстрее прожарятся.
- Важно постоянно переворачивать мясо.
- Нельзя допускать появления огня на углях.
- Бывает такое, что мясо на крайних шампурах готовится медленнее, поэтому нужно менять шампуры местами.
- Не менее важно постоянно следить за готовностью мяса, особенно, если в приготовлении шашлыка вы не имеете большого опыта за плечами.
- Не желательно сразу же снимать мясо с шампуров при готовности, лучше дать ему минуту - другую постоять в тепле, таким образов внутри сохранится сок.
- Сам процесс приготовления безусловно требует внимания, но так же важен выбор гарнира, который будет насаживаться вместе с мясом. Самым оптимальным вариантом является лук, нарезанный колечками и замаринованный вместе с мясом. Следуя эти простым правилам, вы будете уверены в правильности того, как готовить шашлык на мангале.