Традиционный шашлык готовится непосредственно из баранины и для этого есть множество причин. Одна из них заключается в том, что мясо барашка куда мягче и нежнее свиного или говяжьего, плюс к тому в нем гораздо меньше жира. Шашлык - самое распространенное блюдо из мяса не только в России, но и в других странах. Известно, что готовить мясо на вертеле люди научились уже тогда, когда стали добывать огонь. Конечно, существует множество мнений, но неизменным остается одно: шашлык как был популярным кушаньем, так им и остался. Многие считают, что готовить настоящий шашлык имеет право только мужчина, так как женщина убивает тонкую связь огня и мяса, которая отвечает за необыкновенный вкус этого блюда. Возможно, так и есть, а может это просто выдумка. В любом случае, эта статья поможет развеять все существующие сомнения по поводу неспособности слабого пола приготовить шашлык из баранины. Начнем с самого первого пункта.
Выбор мяса
Подготовка мяса
Как правильно жарить
- 1900 гр. мяса
- 900 гр. белого или красного репчатого лука
- 90 мл. натурального гранатового сока
- немного растительного масла
- один лимон среднего размера
- головка чеснока
1. Мясо промыть, выложить на полотенце и дать жидкости впитаться, после чего нарезать на кусочки любого размера. 2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, подержать его в течение 15 мнут на тарелке, чтобы он успел выделить сок и переложить к мясу. 3. Смешать специи в одной емкости. Три зубчика чеснока натереть на мелкой терке и переложить все это к мясу, влить немного растительного масла, гранатового и свежевыжатого сока лимона, перемешать и оставить мариноваться. 4. Через 3-4 часа начать нанизывать кусочки на шампуры и жарить до полной готовности, периодически переворачивая. При использовании красного лука, шашлык приобретет нежный, слегка сладковатый вкус, если же нарезать обыкновенный, то мясо будет острее, этот момент важно учитывать в процессе. Чтобы шашлык получился сочным, сало, которое было срезано вначале, можно тоже нанизывать на шампуры вместе с кусочками мяса, оно будет таять во время тепловой обработки и придавать баранине еще более насыщенный вкус. Жарить шашлык нужно не более 18-20 минут. Этого вполне хватит, чтобы он полностью пропекся, передерживать нельзя, иначе мясо станет жестким. Описанные в статье тонкости и аспекты помогут вам точно понять, как правильно делать шашлык из баранины.