Приготовление блюд на мангале, будь то мясо, птица, овощи или грибы, является неотъемлемой частью традиции проведения летних пикников. Грибы для барбекю выбирают в качестве заменителя мяса или для дополнения гарнира. Стоит отметить, что в составе большое количество белка и микроэлементов, поэтому блюдо может стать не только вкусной, но и полезной закуской. Что нужно узнать перед тем, как их приготовить?
Выбираем свежие продукты
Для того, чтобы во время приготовления гриб не потерял свою форму и не развалился, он должен быть плотным. Свежие грибы, как правило, обладают запахом сырой земли. Если при осмотре ощущается тухлый, плесневелый запах, значит продукт для использования уже не подходит. Ножка должна быть твердой, без явных повреждений и гнилых мест. Шляпка также должна сохранять целостность своей формы до запекания.
Топ-3 грибов на гриле
Лучшим выбором для приготовления на мангале станут шампиньоны, белые грибы или лисички. Они безопасны и неприхотливы в обработке. Их не надо долго мариновать, а держать на открытом огне рекомендуется до 15 минут.
Маринуем не более 30 минут
Существует множество видов маринада, и выбрать можно как острые, так и нежные рецепты со сметаной, майонезом или соевым соусом. Важно знать одно, что грибы моментально впитывают в себя вкусы и ароматы специй и могут потерять плотную консистенцию, если их передержать в соусе перед приготовлением на мангале. Для легкого маринада и умеренной сочности будет достаточно 25 минут маринования в холодильнике или при комнатной температуре.
Жарим на решетке
Пожарить грибы на барбекю можно как на решетке, так и на шампурах, но решетка будет гораздо более удобным инструментом по нескольким причинам:
- уменьшаются в процессе жарки;
- их необходимо постоянно переворачивать;
- шампур может разрезать шапку.
Используем тлеющие угли
Блюда на мангале готовятся по-разному. Если мясные стейки можно пожарить на открытом огне, то грибы нуждаются в гораздо меньших температурах. Выше уже упоминалось что время приготовления займет не более 15 минут, при этом важно следить за тем, чтобы открытое пламя не задевало блюдо. Гриб быстро теряет влагу и подгорает. На тлеющих углях в блюде останется сочность, при этом впитается аромат костра.
Шампиньоны или лисички на мангале позволят удивить гостей и разнообразить пикник, а советы по их приготовлению станут спасением для поваров без опыта. Приятного аппетита!