При слове «лето» у каждого человека возникают свои ассоциации. Но у большинства людей среди них есть обязательно выезд на природу, мангал, шашлычок, хорошая кампания и вкусная еда. Поджаристое, сочное мясо доставляет не только вкусовые, но и зрительные положительные эмоции. Хотя, иногда бывает и по-другому. За столом с нетерпением ждут шампуры или решетку с ароматным, истекающим соком мясом, а получают пережженные сухие кусочки непрезентабельного вида. Никому не хочется оказаться в подобной, мягко говоря, неловкой ситуации… Чтобы этого не случилось, следует рассмотреть 5 распространенных ошибок, которые допускают неопытные повара при готовке на мангале.
Ошибка 1. Плохое мясо
Мясо должно быть идеальным, насколько это возможно. Лучше всего для приготовления на мангале подойдет молодая свинина средней жирности. Как диетический вариант – куриное филе. Эти виды мяса проще всего готовить неопытным мангальщикам.
Для тех, кто не ест свинину – баранина и телятина. Это мясо более капризное и начинать с него не рекомендуется, сначала нужно набить руку на простом варианте. Но все это должно быть свежим, не замороженным ранее. Определить это можно, слегка надавив на кусок. Должна образоваться небольшая ямка и вскоре исчезнуть. Если выделяется жидкость – мясо мороженое.
Маринад – половина успеха. Мясо можно мариновать в луковом соке, уксусе, соевом и томатном соусе, в майонезе, в кефире, в вине, в фруктовом соке – вариантов десятки. С чего начать? С готового соуса – соевый или майонез – здесь трудно ошибиться. Нельзя забывать о луке. Когда будет опыт, можно выбрать или придумать свой маринад и гордиться им, как собственным изобретением.
И никогда не рекомендуется брать готовый шашлык из магазина. Это не только невкусно, но и опасно.
Ошибка 2. Плохой мангал
«Да зачем тащить мангал, там и на кирпичах нажарим», - кто не слышал эту фразу при сборах на природу, когда в багажнике машины не помещается уже даже раздельный женский купальник?
А ведь многие соглашаются и в результате едят неплохие шашлыки, хотя мясо было идеально замариновано, соус подобран самый что ни на есть подходящий, гарнир был великолепный, но… Шашлыки могли бы быть чудесными. Жаль, что так получилось.
Не нужно соглашаться, нельзя отказываться от мангала, когда есть намерение приготовить идеальный шашлык или другое мясное блюдо. Только в мангале можно нормально разогреть угли, регулировать их температуру, применять поддув и сбрызгивание, чтобы сделать мясо хорошо прожаренным, сочным и «одеть» его в хрустящую корочку. Чем толще сталь мангала, тем он лучше держит тепло.
Ошибка 3. Грязный инструмент
Решетка и шампуры перед помещением и накалыванием на них мяса должны быть чистые. Глупо «обжигать» грязную решетку на углях и затем выкладывать на нее куски свинины. Они просто прилипнут и будут неопрятные. А при снятии с решетки часть корочки останется на ней. В конце концов, это негигиенично. Поэтому, навыки мыть средства своего труда должны быть выработаны с первого раза. Чистую решетку нужно смазать растительным маслом и затем выкладывать мясо. При изготовлении шашлыка на шампурах – тот же самый принцип – чистота! Сверкающие сталью мангальные принадлежности – сами по себе возбуждают аппетит у гостей, и вызывают уважение к повару.
Ошибка 4. Некачественное топливо
Уголь для мангала играет значительную роль в качестве мяса. Желательно применять только березовый уголь. Он отличается от соснового или елового блеском, наличием искорок на поверхности. Другой уголь просто черный. Если на пакете написано «древесный уголь», то это не то, что нужно. Следует понимать, что самый дешевый уголь не может быть березовым. Качественное топливо долго горит, хорошо держит температуру.
И не следует применять жидкий розжиг на основе спирта или бензина. Только парафиновый розжиг, или парафиновые шарики – новинка, которая еще не так широко распространена, но уже прекрасно себя показала. Это безвредный продукт, безопасный в использовании. Он не испортит аромат шашлыка запахом нефтепродуктов.
Ошибка 5. Неправильная подача
Соус и гарнир – неотъемлемая часть блюда, приготовленного на мангале. Соус поможет спасти слегка пережаренный или подсушенный шашлык. Разнообразные овощи, обжаренные здесь же на мангале, станут прекрасным гарниром на любой вкус. Свежая зелень оживит стол, придаст ему аромат. И фотографии с замечательного обеда на природе, с хвалебными комментариями повару украсят страницы друзей в социальных сетях!
Оказывается, готовить на мангале, это легко и приятно, если есть возможность заранее учесть все возможные ошибки и не допускать их!
Аноним
В чем суть статьи?
Вадим
Мясо в уксусе это совсем не комильфо, потому что мясо потому что у мяса свой аромат и вкус и портить его уксусом. Ла и парафин это тоже нефтепродукт.
Сергей
Всё это бред. Можно и на кирпичах приготовить говядину так, что будет шедевр, и без всяких соусов, гарниров и прочей дребедени. А можно и идеальное мясо на идеальном мангале в идеальном соусе на идеально угле запостить в хлам. Ни соус, ни мангал, ни уголь на качество приготовления шашлыка не влияют. А любой маринад, кроме лука и пряностей, вообще мясу противопоказан.
Аноним
Самое лучшее «топливо» для шашлыка - это дубовые или вязовые дрова. У меня все.
Аноним
Суть статьи как не надо делать шашлык. Не применять уксус и парафин это плохо.
Аноним
осспади, какой же кретин(((
анон
шашлыки. шашлыки достали уже. не шашлыки, а шашлык.
Аноним
не шашлыки.. а шашлык.
Сергей
Мясо, свежее. Специи без соли, лучше всего смесь перцев, лук, перемешали, зарядили мангал. Дрова прогорели, угли, поседели, мясо солим и на шампура. Жарим, постоянно поворачивая до готовности. Мясо с шампуров сняли в кастрюлю с зеленью, перемешали, дали постоять под крышкой 3-5 минут. Наслаждайтесь. Главное пожарить шашлык, а не мясо, кто в теме, тот знает.
Олег
Главная ошибка - читать такие опусы!
В
Похоже что автор статьи шашлык никогда не готовил
Аноним
Ничего нового не написано.
Андрей
)))))) Не готовьте на кирпичах а готовьте на железном мангале! О чем вообще речь. Текст не о чем.
Если выкопать в земле углубление на 10-15 см, по краям поставить кирпичи, распалить на дровах и пожарить шашлык то будет лучше чем на любом железном мангале. А вообще делайте себе не железные а кирпичные мангалы с использование Шамотного кирпича хотя бы в чашу. Я еще улыбнулся от теска где что то сказано про продувку и поливания...... Зачем? В хорошем мангале ничего продувать и поливать не надо.