Тыква — это настоящий подарок природы. Удивительные плоды сочетаются с любыми продуктами и прекрасны сами по себе. Из них я готовлю варенье, овощное рагу, а также мясные блюда.
Со свининой, перцем и чесноком
Изящно выглядят блюда, которые приготовлены и поданы в целой тыкве. Такое угощение станет настоящим украшением стола.
Рецепт хорош еще и тем, что пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от размера тыквы и своего вкуса. Приготовление не требует больших усилий или кулинарных навыков, а результатом будет довольна вся семья.
Для начала подготовлю тыкву. Устойчиво установлю ее на столе, срежу верхушку, очищу серединку от мякоти и семян. Все, натуральная форма для запекания готова.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла, поджарю кусочки свинины до полуготовности. При этом к мясу добавляю приправы, перец и чеснок.
Подготавливаю лук и болгарский перец, нарезав их небольшими кубиками. Далее надо смешать мясо с овощами, посолить, добавить специи по вкусу и погрузить их в тыкву. Накрыть ее срезанной крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Если верхушка не держится, ее можно закрепить зубочистками. У меня есть 1,5 свободных часа. Можно приготовить гарнир или отдохнуть.
С овощами и мясом
Для следующего рецепта тыкву подготовлю так же. Но начинять ее буду более питательно и сытно.
Сначала занимаюсь мясом. На растительном масле на большом огне обжарю куски до румяной корочки. Затем убавляю огонь до среднего и добавляю тертую морковь, лук, соль и перец.
Немного потушу мясо с овощами и добавлю воды. В это время подготовлю картофель: очищаю, промываю и нарезаю кубиками около 2 сантиметров.
Этот ингредиент укладываю в тыкву, сверху — мясо и заливаю мясным бульоном.
Закрываю тыквенной крышкой и отправляю в духовку. Через полчаса пойдет аромат, а еще через час вся семья будет сыта и довольна.
С курицей и помидорами
Напоследок запечем в тыкве куриное филе. Это блюдо получится более легким, чем со свининой.
Срезаю верхушку с тыквы примерно 1/3, то есть она будет запекаться без крышки и нужно ее открыть побольше.
Начинаю заполнять тыквенную форму для запекания слоями: тонкие ломтики картофеля, куриное филе, мелко нашинкованный лук, сладкий перец, произвольно нарезанные помидоры, немного выдавленного через пресс чеснока, сверху обильно посыпаю сыром.
Не забудьте каждый слой подсолить, а куриное филе еще поперчить и добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать укропом или украсить блюдо веточками свежей зелени.