Кабачки – витаминизированные овощи, которые появляются на прилавках магазинов и огородных участках очень рано. Летом из вкусных и низкокалорийных кабачков готовят необычные блюда. Консервируют на зиму, хранят в свежем виде, вялят и сушат. И даже готовят варенье. Но только соблюдение нехитрых правил позволит сохранить свежие кабачки до весны.
Время уборки урожая
Кабачки снимают в течение всего периода роста, но зимой хранят овощи, срезанные до первых заморозков. Если момент упущен, подмороженные плоды не выдержат длительного хранения. До весны также не долежат подпорченные и перезревшие кабачки. Лучше собрать плоды немного раньше срока, пока плодоножки мягкие.
Чтобы не испортить овощ, при срезке пользуются острым ножом или секатором. Старательно перерезают хвостик, оставляя не более 5–6 см. Срезают ровно, чтобы в дальнейшем плодоножка не расслаивалась. Это приведет к гниению плода.
Урожай снимают в сухую погоду. Обтирают чистой ветошью и просушивают на ветерке.
Лучшие сорта для хранения
На хранение оставляют поздние или среднепоздние сорта. К ним относятся:
- «Фестиваль»;
- «Грибовский»;
- «Арлика»;
- «Золотой кубок»;
- «Ассете»;
- «Желтоплодный».
Хранят и ранние сорта: «Грушевидный», «Аэронавт», «Якорь», «Арал F1».
Хранение свежих кабачков
Свежесть плодов сохранится надолго, если придерживаться следующих положений:
- помещение для хранения – сухое, темное, относительно прохладное;
- проветривание – регулярное, без сквозняков;
- тара – ящики с соломой, опилками или сетки для подвешивания;
- расположение плодов в ящике – на расстоянии друг от друга;
- соседство с другими овощами и фруктами – исключительно с представителями своего семейства.
Для зимнего хранения подойдет несколько вариантов.
В жилом помещении
Кабачкам всегда найдется место в кладовой. Их держат под кроватью. Или в ящике рядом с дверью, ведущей на балкон. Выбирается сухое и темное место, без близлежащих батарей, электроприборов, каминов.
Плоды упаковывают в отдельные бумажные пакеты, газету, и складывают в общий ящик (коробку). При большом урожае на упаковку каждого овоща требуется много времени, поэтому плоды просто отделяют друг от друга картоном или плотной бумагой.
Не рекомендуется хранить кабачки зимой на неотапливаемом балконе (лоджии). При низкой температуре плоды замерзнут.
В подвальном помещении или погребе
Кабачки хорошо себя чувствуют при температуре 4–10 °C и влажности 80%. В сыром подвале развиваются гнилостные бактерии. Чтобы не погубить урожай подвал постоянно проветривают.
Способы хранения в подвале:
- Кабачки размещают на полках, покрытых соломой. Между плодами оставляют немного места. При низких температурах плоды оборачивают бумагой, тканью.
- Овощи развешивают, прибив гвозди к потолку. Используются капроновые чулки, куда укладывают по одному кабачку. Способ себя оправдывает при соблюдении правил хранения.
В холодильнике
Надолго сохранить кабачки в холодильнике не удастся. Максимальный срок 3 недели при условии нахождения в овощном отсеке при температуре 5 °C.
Предварительно овощи пакуют в целлофановые пакеты, плотно завязывают. Для вентиляции продукта в пакете делают несколько дырочек и только после этого помещают в нужный отсек холодильника.
В морозильной камере
Плоды предварительно замораживают в таком виде, чтобы в дальнейшем сразу готовить любимое блюдо. Режут кружками, кубиками, полосками. Раскладывают на поднос или блюдо в один слой и помещают в морозилку на некоторое время. Как только дольки замерзнут, их ссыпают в пакеты порционно, плотно завязывают и возвращают в морозильную камеру, где хранят до нужного времени.
Сроки хранения
Хранятся кабачки 3–5 месяцев. Передерживать овощи не стоит. Лучше их съесть, пока они сочные и вкусные. Как бы ни соблюдались условия хранения, плоды со временем портятся. Становятся рыхлыми и горькими, и, в конце концов, малопригодными для употребления. Только замороженные кабачки, на протяжении всего срока хранения, остаются в хорошем состоянии. Их продолжают использовать для приготовления деликатесов.
При хранении периодически проверяется состояние плодов. Если плод начинает загнивать, его срочно удаляют, чтобы уберечь другие кабачки. Это не касается плодов, хранящихся в морозилке. Нет необходимости их пересматривать. Тем более повторное замораживание кабачков недопустимо.
Вот и все хитрости хранения свежих кабачков до весны. Совсем несложно обеспечить себя запасом полезных веществ на весь год, тем более кабачки недорогой и любимый многими продукт.