Котлета — идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса. Стоит положить ее на ломтик хлеба, полить кетчупом — и простейший бутерброд готов. А если взять любой гарнир, то получается полноценный ужин.

Как рассчитать пропорции

Как смешать фарш с картошкой, чтобы котлеты вышли исключительно сочными

Блюда из фарша готовить гораздо выгоднее, чем из цельного куска мяса. Но бывает, что неопытным хозяйкам не удается сразу «подружиться» с котлетами: они либо разваливаются в процессе жарки, либо теряют сок и получаются чересчур жесткими.

Справиться с этим достаточно просто — надо добавить в фарш овощи, например, картофель. Чтобы получить мясную, а не картофельную котлету, надо соблюдать пропорцию — 1:3.

Повара-профи для приготовления вкусных и сочных котлет советуют еще как следует отбить фарш, а при формовке котлет добавить в каждую немного дробленого льда.

Сочные котлеты на сковородке

Как смешать фарш с картошкой, чтобы котлеты вышли исключительно сочными

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать любое мясо, но лучше брать два вида, например, курицу и свинину. Секрет вкусного блюда — кляр.

Потребуется:

  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 0,25 ст. сливок;
  • 1 картофель;
  • 150 г белого хлеба;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • половина пучка укропа с петрушкой;
  • пара средних зубчиков чеснока;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 ч. л. майонеза;
  • по вкусу соль с черным перцем.

Сначала залить хлеб, срезав корочки, сливками, дать постоять, отжать. Натереть луковицу на терке, можно измельчить в блендере.

Перемешать смолотое мясо с тертым картофелем, пропущенным через пресс чесноком, хлебом, луком. После добавить горчицу, подсолить, поперчить.

Массу необходимо хорошо отбить, чтобы она стала более пластичной и не разваливалась при обжарке. Для этого поднять фарш и с силой бросить в глубокую миску, повторять действие 2–3 минуты.

Готовую массу убрать в холодильник. Тем временем приготовить из крахмала, яйца и майонеза кляр, подсолить его, можно добавить часть порубленного укропа, поперчить.

Сформовать котлеты, положив для сочности внутрь по чайной ложке дробленого льда. Каждую обмакнуть в кляр, обжарить до появления желаемой корочки с обеих сторон. Переложить их в казан, влить 0,5 стакана бульона, тушить четверть часа.

Рецепт для мультиварки

Как смешать фарш с картошкой, чтобы котлеты вышли исключительно сочными

Простой вариант приготовления сочных котлет в мультиварке. Подойдут они для приверженцев правильного питания и людей, которым противопоказаны жареные блюда.

Потребуется:

  • 700 г фарша;
  • пара яиц С2;
  • 1 картофелина;
  • 3 зубка чеснока;
  • ломтик черствого батона;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. масла;
  • по вкусу черный перец и соль.

Сперва надо натереть на терке картофель и лук, батон залить молоком, дать постоять и отжать. Смешать все с перемолотым мясом, выдавить прессом чеснок, поперчить свежесмолотым перцем.

Также надо подсолить, вбить яйца, перемешать, хорошо отбить.

Сформовать котлеты, уложить на смазанную маслом форму для пара. Установить режим «Пароварка» и время 30 минут. К готовым котлетам подать салат из овощей.