Котлета — идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса. Стоит положить ее на ломтик хлеба, полить кетчупом — и простейший бутерброд готов. А если взять любой гарнир, то получается полноценный ужин.
Как рассчитать пропорции
Блюда из фарша готовить гораздо выгоднее, чем из цельного куска мяса. Но бывает, что неопытным хозяйкам не удается сразу «подружиться» с котлетами: они либо разваливаются в процессе жарки, либо теряют сок и получаются чересчур жесткими.
Справиться с этим достаточно просто — надо добавить в фарш овощи, например, картофель. Чтобы получить мясную, а не картофельную котлету, надо соблюдать пропорцию — 1:3.
Повара-профи для приготовления вкусных и сочных котлет советуют еще как следует отбить фарш, а при формовке котлет добавить в каждую немного дробленого льда.
Сочные котлеты на сковородке
Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать любое мясо, но лучше брать два вида, например, курицу и свинину. Секрет вкусного блюда — кляр.
Потребуется:
- 600 г фарша;
- 1 луковица;
- 0,25 ст. сливок;
- 1 картофель;
- 150 г белого хлеба;
- 1 ч. л. горчицы;
- половина пучка укропа с петрушкой;
- пара средних зубчиков чеснока;
- яйцо;
- 1 ст. л. крахмала;
- 4 ч. л. майонеза;
- по вкусу соль с черным перцем.
Сначала залить хлеб, срезав корочки, сливками, дать постоять, отжать. Натереть луковицу на терке, можно измельчить в блендере.
Перемешать смолотое мясо с тертым картофелем, пропущенным через пресс чесноком, хлебом, луком. После добавить горчицу, подсолить, поперчить.
Массу необходимо хорошо отбить, чтобы она стала более пластичной и не разваливалась при обжарке. Для этого поднять фарш и с силой бросить в глубокую миску, повторять действие 2–3 минуты.
Готовую массу убрать в холодильник. Тем временем приготовить из крахмала, яйца и майонеза кляр, подсолить его, можно добавить часть порубленного укропа, поперчить.
Сформовать котлеты, положив для сочности внутрь по чайной ложке дробленого льда. Каждую обмакнуть в кляр, обжарить до появления желаемой корочки с обеих сторон. Переложить их в казан, влить 0,5 стакана бульона, тушить четверть часа.
Рецепт для мультиварки
Простой вариант приготовления сочных котлет в мультиварке. Подойдут они для приверженцев правильного питания и людей, которым противопоказаны жареные блюда.
Потребуется:
- 700 г фарша;
- пара яиц С2;
- 1 картофелина;
- 3 зубка чеснока;
- ломтик черствого батона;
- 4 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла;
- по вкусу черный перец и соль.
Сперва надо натереть на терке картофель и лук, батон залить молоком, дать постоять и отжать. Смешать все с перемолотым мясом, выдавить прессом чеснок, поперчить свежесмолотым перцем.
Также надо подсолить, вбить яйца, перемешать, хорошо отбить.
Сформовать котлеты, уложить на смазанную маслом форму для пара. Установить режим «Пароварка» и время 30 минут. К готовым котлетам подать салат из овощей.