Румяные, сочные домашние котлеты — это блюдо просто не может наскучить! Но все-таки многих кулинаров терзает вопрос — как сделать их еще интереснее, разнообразнее? Для того, чтобы подаваемое на стол блюдо воспринималось как чудо гастрономического искусства, не обязательно иметь навыки мишленовского повара. Достаточно воспользоваться одним из шести аппетитных способов, а то и скомбинировать некоторые из них.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Начинка

Простейшие варианты — сливочное масло с зеленью и обжаренные с луком грибы, образующие «сердцевину» котлеты, а также нарезанный мелко перец сладкий, разбросанный по всему фаршу пестрыми кусочками. Но можно создать и более необычные начинки:

  • тыквенное пюре с добавлением соевого соуса;
  • вяленые томаты с маринованными оливками;
  • консервированные персики;
  • томленая в сливках алыча.

Начинкой можно сделать цельные перепелиные яйца и кусочки сыра твердых сортов.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Панировка и кляр

Классический выбор — молотые сухари, манка или пшеничная мука. Но также можно использовать:

  • дробленые орехи — арахис, фундук, грецкие. Макадамию и кешью брать не рекомендуется, потому что если случится пережарить блюдо, они будут горчить;
  • овсяную, гречневую, амарантовую, ржаную муку.

А еще можно истолочь кукурузные несладкие хлопья из готового завтрака и перемешать их с небольшим количеством кукурузных же муки и крахмала. Итоговая панировка получается золотистой, очень хрустящей и идеальна для котлет из рубленого мяса — внутри сохранится сок до последней капли.

Кляр — тоже соблазнительная и редко используемая для домашних котлет идея. Если угощаться будут только взрослые, он может быть даже на пиве.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Ароматизация масла

Этим приемом пользуются профессиональные шеф-повара. Вначале сковороду с маслом нужно поставить на средний огонь и как только над поверхностью возникнет белый дымок — убавить температуру. Теперь настало время бросить на сковороду пару веточек свежего розмарина или стручок жгучего перца. Через пару минут продукты следует выловить из масла и можно готовить котлеты, они получатся дивно пикантными и ароматными.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Запекание в духовке

Многие кулинары раз попробовав это разочаровываются — котлеты превращаются в сухари.

Но все, что нужно для успеха — готовить их под фольгой и при температуре +180-190°С, позволяющей сократить время пребывания в печи. За 10 минут до готовности фольгу необходимо раскрыть, а котлеты — перевернуть, чтобы быстро зарумянились.

А еще это диетическое блюдо — отсутствие жиров для жарки позволяет включать их в рацион худеющих, пожилых людей и тех, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Добавки для фарша

Гамбургеры и чизбургеры обязаны своей популярностью в немалой степени тому, что их котлеты готовят на гриле, в лучших заведениях — на жиром огне. Котлеты домашней кухни тоже будут неповторимы, если добавить в них несколько капель жидкого дыма.

Классические пряности-специи для котлет, это черный и красный молотый перец. Но их вкус станет поразительным, если обратиться к таким добавкам, как:

  • кориандр, орегано, розовый перец, тмин и паприка — для куриного фарша;
  • эстрагон, базилик, шалфей, тимьян, гвоздика, мята — для говяжьего фарша;
  • кумин, фенхель, сумах, куркума — для свиного фарша.

Экономным хозяевам известно, что натертые кабачки и картофель не только позволяют уменьшить пропорции мясного фарша, но и добавляют котлетам сочности. Повышать сочность добавлением воды, кстати, опасно — котлеты пускают сок на сковороде и в итоге все равно получаются сухими. Другое дело — примешивание в них предварительно замороженных и натертых мелко сливочного масла или сала.

6 способов разнообразить домашние котлеты

Варианты прожарки

Зачастую об этом задумываются, когда готовят стейки или специальные котлеты, предназначенные для гамбургеров. Но и применительно к домашним котлетам существуют степени:

  • well done — абсолютная прожарка с отсутствием мясной сочности, достигается при температуре мяса в +71-100°С;
  • medium well – фарш пускает прозрачный сок, не суховатый, возможна при нагреве мяса до 65-69°С;
  • medium – выделяется светло-розовый сок и на разрезе фарш выглядит сыроватым, необходима температура в 60-65°С;
  • medium rare – крови в мясе нет, но сок и фарш в середине котлеты малинового оттенка, достигается при нагреве котлеты до +55-60°С.

Котлеты минимальной прожарки популярны в кухнях Крита и Сицилии. Естественно, для такого оригинального блюда нужно брать охлажденный и свежайший говяжий фарш.

6 способов разнообразить домашние котлеты

В заключение полезно привести еще один секрет. Если приготовленные вчера домашние котлеты кажутся суховатыми, спасти их можно, потушив 5-10 минут в томатном или сливочном соусе. Но эта хитрость не подходит для котлет прожарки medium и medium rare — их следует употреблять в день приготовления.