В рационе человека рыба является незаменимым продуктом, так как в ней содержатся фосфор, ненасыщенные жиры и другие полезные для организма элементы. Но не всем удается выбрать свежую рыбу достойного качества. Попробуем дать несколько советов, которые помогут в выборе этого полезного продукта.
Проверить жабры
У свежей рыбы жабры имеют оттенок от розового до ярко-красного, у замороженной они могут иметь серо-красный цвет. Но ни в коем случае не нужно покупать тушку, если у нее серые, коричневые или черные жабры: такая продукция считается испорченной и не может употребляться в пищу. Стоит помнить, что нечестные продавцы подкрашивают жабры протухшего товара говяжьей или свиной кровью, поэтому чтобы не купиться на эту уловку, нужно салфеткой протереть жабры, и если кровь осталась на салфетке — это фальсификат.
Посмотреть в глаза
Глаза у свежей рыбы светлые, прозрачные и выпуклые. Если глаза помутнели, значит, рыба уже давно лежит на прилавке или нарушены условия ее хранения. Если глаза впали или высохли, то такую тушку уже нельзя использовать, и дальнейший осмотр не имеет смысла. Эти показатели состояния глаз относятся как к свежей рыбе, так и к замороженной.
Понюхать тушку
Любой посторонний или подозрительный запах, исходящий от тушки, – причина ее не покупать. Свежая рыба не имеет выразительного запаха, лишь аромат моря, свежести и соли. А вот если появляется ярко выраженный «рыбный» аромат, кислотный или затхлый запах, то это признак залежалости. А когда появляется аммиачный запах, то это вообще опасный для здоровья продукт, поэтому приобретать его не стоит.
Определение упругости
Мясо у свежевыловленной рыбы имеет плотную и упругую консистенцию: если на него надавить, то вмятина быстро восстановится. При этом у лежалой рыбы мякоть становится более рыхлой, вследствие чего вмятины после нажатия долго восстанавливают форму или вообще вмятина не исчезает. Кроме того, у несвежей тушки мякоть легко отходит от костей, но это можно увидеть, если тушку разрезать вдоль хребта.
Осмотр кожи
Осмотр кожи — важный фактор при определении качества тушки. Чешуя должна быть блестящей и плотно держаться на коже, если чешуйки легко отделяются при проведении рукой – это признак перемороженного или долго лежавшего на прилавке товара. Кроме того, на коже не должно быть язв или гниющих ран, такое мясо может быть заражено и опасно для здоровья. При этом слишком критично относиться к коже рыбы не стоит: небольшие потертости чешуи допустимы, они могли возникнуть во время вылова или транспортировки туш.
В целом, выбор рыбы — процесс несложный. Главное — верить своим глазам и носу, которые точно подскажут, какую тушку лучше выбрать, при этом не обращая внимания хвалебные речи продавца.