Представить современную кулинарию без обилия специй невозможно. У хорошей хозяйки есть приправы на все случаи жизни. Но готовые пакетики типа «Для мяса» или «Для картофеля» сложно назвать настоящей специей, ведь в состав таких пряностей часто входят не совсем натуральные продукты: консерванты, стабилизаторы вкуса и красители. Чтобы пряность не только улучшала вкус блюд, но и не оказывала негативное влияние на организм, к ее выбору стоит подходить очень ответственно. Попробуем дать несколько советов.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Изучить срок годности

На любой упаковке, будь то пакетик, баночка или бутыль, должна быть нанесена дата расфасовки и указан конечный срок употребления. Если этого нет, то такие специи брать не нужно, вполне возможно, недобросовестный продавец хочет продать «просрочку» и сам стер маркировку. Если срок присутствует, то стоит знать, что сухие травы сохраняют свой вкус и аромат не более 6 месяцев, а зерна и специи — не более 1 года. Если на упаковке уже «подходят» к концу  сроки, лучше выбрать другую пряность.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Покупать цельные зерна

Покупая черный перец или бадьян цельными зернами, можно внешне убедиться в том, что на самом деле покупаешь. Если же купить уже молотый продукт, то в его составе может оказаться мука, крахмал, ароматизатор и другие дешевые и некачественные продукты. Кроме того, свежее помолотые специи имеют более выразительный вкус и запах, естественно, при приготовлении пище их понадобится меньше, чем готовых приправ.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Вдохнуть аромат

Даже если приправы расфасованы по пакетикам, их резкий запах будет слышен, потому упаковку нужно понюхать. Если же приправы продаются на развес, то щепотку нужно растереть пальцами. В запахе должен слышаться отчетливый сильный аромат определенной пряности, но если слышны посторонние запахи или вообще затхлый аромат, то такую приправу употреблять не следует.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Обратить внимание на условия хранения

При покупке специй на рынке или в специализированных торговых точках стоит обращать внимание на качество хранения. Ведь натуральные приправы нельзя хранить на открытом солнце и во влажных помещениях: они теряют цвет и начинают комковаться. Если на прилавке выцветшая куркума или высохший сморщенный черный перец, то их условия хранения нарушены, а значит, покупать их нельзя.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Сравнить цены

Безусловно, при любой покупке хозяйка хочет сэкономить, но сэкономить — не значит продешевить. Хорошие и натуральные приправы не могут стоить дешево. Если шафран или корица продаются по 30 рублей за 100 граммов — это однозначно подделка, и покупать ее не следует.

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Используя перечисленные советы, приобретать хорошие специи не составит труда.

А Вы обращаете внимание на качество специй при покупке?
Всегда тщательно выбираю
0%
Не задумываюсь об этом
0%
Беру в одном конкретном месте
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 0