Представить современную кулинарию без обилия специй невозможно. У хорошей хозяйки есть приправы на все случаи жизни. Но готовые пакетики типа «Для мяса» или «Для картофеля» сложно назвать настоящей специей, ведь в состав таких пряностей часто входят не совсем натуральные продукты: консерванты, стабилизаторы вкуса и красители. Чтобы пряность не только улучшала вкус блюд, но и не оказывала негативное влияние на организм, к ее выбору стоит подходить очень ответственно. Попробуем дать несколько советов.
Изучить срок годности
На любой упаковке, будь то пакетик, баночка или бутыль, должна быть нанесена дата расфасовки и указан конечный срок употребления. Если этого нет, то такие специи брать не нужно, вполне возможно, недобросовестный продавец хочет продать «просрочку» и сам стер маркировку. Если срок присутствует, то стоит знать, что сухие травы сохраняют свой вкус и аромат не более 6 месяцев, а зерна и специи — не более 1 года. Если на упаковке уже «подходят» к концу сроки, лучше выбрать другую пряность.
Покупать цельные зерна
Покупая черный перец или бадьян цельными зернами, можно внешне убедиться в том, что на самом деле покупаешь. Если же купить уже молотый продукт, то в его составе может оказаться мука, крахмал, ароматизатор и другие дешевые и некачественные продукты. Кроме того, свежее помолотые специи имеют более выразительный вкус и запах, естественно, при приготовлении пище их понадобится меньше, чем готовых приправ.
Вдохнуть аромат
Даже если приправы расфасованы по пакетикам, их резкий запах будет слышен, потому упаковку нужно понюхать. Если же приправы продаются на развес, то щепотку нужно растереть пальцами. В запахе должен слышаться отчетливый сильный аромат определенной пряности, но если слышны посторонние запахи или вообще затхлый аромат, то такую приправу употреблять не следует.
Обратить внимание на условия хранения
При покупке специй на рынке или в специализированных торговых точках стоит обращать внимание на качество хранения. Ведь натуральные приправы нельзя хранить на открытом солнце и во влажных помещениях: они теряют цвет и начинают комковаться. Если на прилавке выцветшая куркума или высохший сморщенный черный перец, то их условия хранения нарушены, а значит, покупать их нельзя.
Сравнить цены
Безусловно, при любой покупке хозяйка хочет сэкономить, но сэкономить — не значит продешевить. Хорошие и натуральные приправы не могут стоить дешево. Если шафран или корица продаются по 30 рублей за 100 граммов — это однозначно подделка, и покупать ее не следует.
Используя перечисленные советы, приобретать хорошие специи не составит труда.