Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.
С картофелем и помидорами
Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.
Продуктовый набор:
- 6 картофелин небольшого размера;
- 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
- 4 мясистых помидора;
- 1 ч. л. без горки прованских трав;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 150 г сыра гауда;
- 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 50 мл питьевой воды;
- 4 чесночных зубца.
Поэтапный способ готовки:
- Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
- Ввести изрубленный чеснок.
- Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
- Вылить к картофелю сметану и перемешать.
- В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
- На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
- Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
- Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
- Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
- Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.
Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.
Из воздушного пюре
Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.
Продуктовый набор:
- пюре из 1 кг картофеля;
- 700 г свиного фарша;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра сулугуни;
- 2 средних луковых головки;
- пара яиц;
- ломтик 30 г масла;
- 2-3 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- по вкусу мелкой соли и микса перцев.
Рецепт по шагам:
- Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
- Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
- Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
- Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
- Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
- Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
- Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.
Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.
Из кабачков с курятиной
Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.
Требуется:
- 500 г зачищенной курятины;
- 2 молодых кабачка;
- пара яиц;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 г масла для обжарки;
- 3 укропных елочки;
- по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.
Пошаговый рецепт:
- С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
- Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
- Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
- Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
- Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
- Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
- Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
- К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
- Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
- Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
- Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.
Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.
С пастой
Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.
Для готовки потребуется:
- 500 г говяжьего рубленого фарша;
- 600 г томатов в собственном соку;
- 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- 300 мо пряного томатного соуса;
- 2 ст. л. итальянских трав;
- по усмотрению мелкой соли с перцем;
- 300 г рикотты;
- 300 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- яйцо;
- по вкусу рубленой петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
- Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
- Добавить томаты в соку и соус со специями.
- Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
- Отварить пасту аль денте.
- Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
- Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
- Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.
Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.
С яйцом
Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.
Составляющие:
- 10 крупных яиц;
- 0.5 кг свежесмолотого фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г моцареллы;
- луковая головка;
- по усмотрению мелкой соли и перца;
- горсть побегов зеленого лука.
Рецепт запеканки по шагам:
- В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
- Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
- Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
- Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.
Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.
Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.