Баклажаны являются одним из самых полезных овощей, к тому же они не дают накапливаться холестерину в организме человека. Конечно, будет сложно питаться одними лишь жаренными баклажанами, поэтому существует множество вариантов их приготовления, один из которых мы рассмотрим в данной статье.

Закуска из баклажанов: рулетики

Баклажановые рулетики
Что может быть легче, чем сыр с грецкими орехами, завернутый в тонкий ломтик прожаренного на гриле, ароматного баклажана?

Начнем с того, как правильно выбрать овощи, чтобы конечное блюдо получилось вкусным. Главное преимущество баклажанов в том, что в отличие от других овощей, которые при тепловой обработке теряют большинство полезных свойств, они сохраняют их надолго и не боятся жарки или запекания. Состояние покупаемого плода должно быть идеально: кожа чистая, без морщин, темно фиолетового или почти черного цвета, а у основания - слегка розоватая. Это первый признак хорошего качества, который определить легче всего.

Наверняка, вы замечали, что несмотря на не внушительный внешний вид овоща, весит он достаточно много. Баклажан длиной примерно 15 сантиметров на весах должен показывать около 400 граммов, это значит, что плод сочный и свежий. Нежелательно покупать овощ без плодоножки, так как большее количество витаминов поступают именно от нее.

Начинка для рулетиков из баклажанов

Баклажаны
В таком блюде умение приготовить вкусную, нежную и легкую начинку - самое главное, и не зря, ведь вкус готовых рулетиков зависит именно от того, что находится внутри каждого из них. Чаще всего главным ингредиентов для фаршировки ломтиков баклажана используют сыр с добавлением орехов, мяса или грибов. Каждый вариант получается вкусным и сытным.

Наверное, самая популярная начинка - это сыр, чеснок, грецкие орехи и майонез, если смешать все эти ингредиенты в определенной пропорции, то вкус получится одновременно и нежным, и пряным. Иногда вместо майонеза используют разнообразные соусы, которые содержат в себе меньшее количество калорий. Если заменить майонез нежным творожным сыром, то во вкусе появится легкая сливочная нотка.

Так же в качестве начинки для рулетиков часто используются различные виды мяса, нарезанного на мелкие кусочки или даже фарш. В сочетании с чесноком и пряностями закуска получается сочной и при правильном соотношении продуктов часто напоминает шашлык с овощами своим необыкновенным вкусом и ароматом. В некоторых случаях начинку делают из одного только сыра с добавлением зелени. Закуска в таком случае получается очень сытной, поэтому этот вариант отлично подходит для подачи на праздничный стол, ведь гости просто не смогу много съесть, но зато слегка перебью аппетит в ожидании основных блюд.

Как сделать рулетики из баклажанов

Как приготовить рулетики из баклажанов
Рассмотрев, какие начинки можно выбрать для рулетиков, можно переходить непосредственно к приготовлению и важным аспектам. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать в себя большое количество растительного масла, что очень пагубно сказывается на фигуре и здоровье. Такие моменты можно легко исправить. Так как ломтики впитывают в себя жидкость до тех пор, пока не станут полностью прозрачными, можно предварительно замочить их в немного теплой, подсоленной воде, таким образом проблема исчезнет и вам не придется постоянно добавлять в сковородку масла.

В некоторых случаях, когда вы решили приготовить такую закуску в праздничные дни и ожидаете много гостей, запекать ломтики баклажанов удобнее всего в предварительно разогретой духовке. Используя данный способ приготовления, нужно периодически поливать овощи водой, так как в время запекания они могут высохнуть, стать тонкими и ломкими.

Многие задаются вопросом: чистить баклажаны перед тем, как приступать к приготовлению или нет? Не существует однозначного ответа, так как каждая хозяйка выбирает для себя свой способ. Кому - то нравится наличие плотной кожицы, кому-то нет, все зависит от вкусовых предпочтений семьи и гостей. Кроме того, что баклажаны моментально впитывают в себя жидкость, они имеют еще один минус: горечь. Конечно, не каждый плод горчит, это нужно обязательно проверить. От такого неприятного свойства тоже можно легко избавиться. Если нарезать овощи тонкими ломтиками, посолить и выложить их на бумажное или вафельное полотенце, то за 15 минут весь лишний, слегка горьковатый сок уйдет и можно будет спокойно продолжать процесс приготовления.

Жарку желательно производить не на растительном или сливочном, а на оливковом масле. Блюдо за счет начинки будет калорийным, поэтому лучше постараться уменьшить количество потребляемых жиров. Так как ломтики после жарки становятся очень мягкими и рыхлыми, заворачивать в них начинку нужно очень осторожно, чтобы не порвать.