Баклажаны являются одним из самых полезных овощей, к тому же они не дают накапливаться холестерину в организме человека. Конечно, будет сложно питаться одними лишь жаренными баклажанами, поэтому существует множество вариантов их приготовления, один из которых мы рассмотрим в данной статье.
Закуска из баклажанов: рулетики
Начнем с того, как правильно выбрать овощи, чтобы конечное блюдо получилось вкусным. Главное преимущество баклажанов в том, что в отличие от других овощей, которые при тепловой обработке теряют большинство полезных свойств, они сохраняют их надолго и не боятся жарки или запекания. Состояние покупаемого плода должно быть идеально: кожа чистая, без морщин, темно фиолетового или почти черного цвета, а у основания - слегка розоватая. Это первый признак хорошего качества, который определить легче всего.
Наверняка, вы замечали, что несмотря на не внушительный внешний вид овоща, весит он достаточно много. Баклажан длиной примерно 15 сантиметров на весах должен показывать около 400 граммов, это значит, что плод сочный и свежий. Нежелательно покупать овощ без плодоножки, так как большее количество витаминов поступают именно от нее.
Начинка для рулетиков из баклажанов
Наверное, самая популярная начинка - это сыр, чеснок, грецкие орехи и майонез, если смешать все эти ингредиенты в определенной пропорции, то вкус получится одновременно и нежным, и пряным. Иногда вместо майонеза используют разнообразные соусы, которые содержат в себе меньшее количество калорий. Если заменить майонез нежным творожным сыром, то во вкусе появится легкая сливочная нотка.
Так же в качестве начинки для рулетиков часто используются различные виды мяса, нарезанного на мелкие кусочки или даже фарш. В сочетании с чесноком и пряностями закуска получается сочной и при правильном соотношении продуктов часто напоминает шашлык с овощами своим необыкновенным вкусом и ароматом. В некоторых случаях начинку делают из одного только сыра с добавлением зелени. Закуска в таком случае получается очень сытной, поэтому этот вариант отлично подходит для подачи на праздничный стол, ведь гости просто не смогу много съесть, но зато слегка перебью аппетит в ожидании основных блюд.
Как сделать рулетики из баклажанов
В некоторых случаях, когда вы решили приготовить такую закуску в праздничные дни и ожидаете много гостей, запекать ломтики баклажанов удобнее всего в предварительно разогретой духовке. Используя данный способ приготовления, нужно периодически поливать овощи водой, так как в время запекания они могут высохнуть, стать тонкими и ломкими.
Многие задаются вопросом: чистить баклажаны перед тем, как приступать к приготовлению или нет? Не существует однозначного ответа, так как каждая хозяйка выбирает для себя свой способ. Кому - то нравится наличие плотной кожицы, кому-то нет, все зависит от вкусовых предпочтений семьи и гостей. Кроме того, что баклажаны моментально впитывают в себя жидкость, они имеют еще один минус: горечь. Конечно, не каждый плод горчит, это нужно обязательно проверить. От такого неприятного свойства тоже можно легко избавиться. Если нарезать овощи тонкими ломтиками, посолить и выложить их на бумажное или вафельное полотенце, то за 15 минут весь лишний, слегка горьковатый сок уйдет и можно будет спокойно продолжать процесс приготовления.
Жарку желательно производить не на растительном или сливочном, а на оливковом масле. Блюдо за счет начинки будет калорийным, поэтому лучше постараться уменьшить количество потребляемых жиров. Так как ломтики после жарки становятся очень мягкими и рыхлыми, заворачивать в них начинку нужно очень осторожно, чтобы не порвать.