Эта крупа популярна на Востоке уже несколько столетий, а на прилавки наших магазинов попала совсем недавно, но сразу же полюбилась хозяйкам. И это не удивительно: булгур не нужно промывать перед варкой, готовится он быстро и получается рассыпчатым. А сколько блюд можно из него приготовить: супы, салаты, плов, выпечку. Вот несколько вкусных сочетаний.
С грибами и стручковой фасолью
Этот рецепт понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Обжарьте на масле мелко нарезанный зубчик чеснока. Когда он приобретет золотистый оттенок, выньте чеснок и забросьте в сковороду нашинкованную луковицу. Немного обжарьте и добавьте к нему нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны (200 г). Оставьте тушиться 10 минут, а затем всыпьте стручковую фасоль (100 г). Потушите овощи до полуготовности, после чего всыпьте крупу (200 г), посолите и поперчите и залейте водой. После закипания уменьшите огонь и варите, пока вода не выпарится.
С куриными сердечками
Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.
Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.
С тыквой
Это яркое и легкое блюдо родом из Турции, немного иначе его готовят в Индии. Так или иначе попробовать его стоит за интересное вкусовое сочетание булгура и тыквы.
Отварите булгур (200 г) в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем обжарьте на масле рубленный чеснок и порезанную крупными кубиками тыкву (200 г). Ошпарьте кипятком 2 томата, чтобы снять с них кожицу, и также порежьте их кубиками. Добавьте помидоры к тыкве, посыпьте рубленной петрушкой и специями, тушите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте булгур к овощам, уменьшите огонь, перемешайте и потушите еще 10 минут.
С овощами и курицей
Детей часто не заставишь есть тушеные овощи. А пропитавшийся соком овощей и курочки булгур понравится даже маленьким привередам.
Обжарьте на масле мелко нашинкованный кубиками лук и порезанную соломкой морковь. Добавьте 200 граммов куриной грудки и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте 1 цукини и 2 болгарских перца, порезанных кубиками, слегка обжарьте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте специи и тушите на среднем огне до полуготовности. Всыпьте 200 г крупы, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне еще 15 минут. За минуту до готовности посыпьте блюдо рубленной петрушкой.
С рыбой
Булгур сочетается не только с овощами и мясом, но и с морепродуктами. Лучше выбирать нежирные, белые сорта рыб: минтай или треску. Обжарьте на небольшом количестве масла кусочки рыбы и сложите в тарелку. Также обжарьте нашинкованные лук и морковь. Выложите на овощи рыбу, добавьте специи и сметану и залейте стаканом воды. Оставьте тушиться на среднем огне 20 минут. Всыпьте 200 граммов крупы, долейте еще 2 стакана воды и оставьте готовиться еще на 15 минут. Выпаривать воду до конца не нужно, она будет использоваться как подлива.