В одних места супчик был наваристым и густым, в других он был просто легкой похлебкой. Бывали и такие любители, что уходили в леса на весь сезон. Они имели небольшие избы в чащах, куда приносили собранное, чистили и сушили, после чего возвращались обратно в деревню. В основном в то время супы варились только из засушенных грибочков и очень редко из свежих, но вкуса и аромата это не отнимало, и стар, и мал любили первое. Вариантов таких супов не очень много, зато можно самим их с легкостью разнообразить: вегетарианский грибной суп, суп-пюре, пикантный и с добавлением мяса.

Как приготовить грибной суп из свежих грибочков

Как приготовить грибной суп
Такие супы получаются очень легкими, но в тоже время сытные.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих грибов
  • 2500 мл. воды
  • 300 гр. картофеля
  • 100 гр. белого репчатого лука
  • 100 гр. моркови свежей
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • зелень любая

Приготовление:

  1. Приготовить пережарку из лука и моркови, доведя ее до состояния мягкости. Поставить воду на огонь. Так как этот суп идет без мяса, нужен овощной бульон или вода.
  2. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками, переложить в бульон, посолить и перемешать.
  3. К зажарке добавить нарезанные свежие грибочки, готовить еще не больше 10 минут и всыпать смесь в бульон. Варить до полной готовности всех ингредиентов, засыпать немного рубленной зелени и можно смело угощать гостей.

Грибной суп из сушеных грибов - рецепт

Как приготовить грибной суп
Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля
  • 120 гр. моркови свежей
  • 120 гр. белого репчатого лука
  • 50 гр. грибов сушеных
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Главная разница приготовления супа с сушеными грибами от свежих заключается в том, что их нужно будет перед использованием замочить в холодной или теплой воде на несколько часов до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и не увеличатся в массе и объеме
  2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, переложить к растительному маслу в сковородку и пассеровать, в это время поставить грибы с бульоном на огонь. Нарезать картофель и добавить в воду, варить 15 минут.
  3. Лук переложить в бульон, морковь нарезать тонкими кружочками и отправить туда же, варить суп до полной готовности. Не забыть посолить и добавить перца.

О том, как варить супчик из замороженных грибов не стоит сильно переживать, так как готовится он практически так же, только их нужно предварительно разморозить и подержать в салфетке, чтобы вся лишняя вода впиталась.

Секреты приготовления грибных супов

Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы приготовить такой ароматный и нежный супчик с грибами, но у опытных поваров и хозяек есть свои секреты.

  • Если вы любите супчик их свежих, то класть в бульон их стоит не жаренными, а просто нарезанными. Но если они имеют не достаточно сильный аромат, то их предварительно можно слегка спассеровать на сковородке с растительным маслом, а когда почувствуете аромат, сразу же перекладывать в бульон.
  • Многие считают, что самые вкусные супы получаются именно из сушеных грибов, как ни странно, но они правы.
  • Чтобы первое блюдо получилось умеренно густым, сушеные грибочки в соотношении с бульоном должны равняться одному стакану к трем литрам воды. Если они свежие, то добавлять их нужно примерно столько же, сколько и овощей, только тогда консистенция получится идеальной.
  • В некоторых ресторанах подают первые блюда с маринованными грибочками. Если вы ни разу о таком не слышали, то вам обязательно стоит это попробовать. Вместе со свежими они дают блюду незабываемый аромат.
  • При отсутствии бульона можно заменить его не менее достойной вещью. Грибы, не важно сушеные они или нет, нужно переложить в чашу блендера и перемолоть до состояния, близкому к состоянию муки, после чего добавить в обыкновенную воду, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут. Такая смесь сделает первое блюдо гуще и наваристей.
  • Отлично сочетаются грибы с черносливом и курагой, поэтому смело добавляйте их.
  • Не все специи можно добавить к грибам, но из этого списка подойдут любые: перец молотый, тмин, базилик, чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян и розмарин, и это далеко не полный список.
  • Чтобы первое было еще гуще, можно добавить в него муки. Для этого нужно пожарить ее без масла на сковороде до появления орехового запаха, после чего смешать ее с ледяной водой и влить в суп, постоянно помешивая. Через пять минут мука достаточно крепко заварится и первое можно будет выключать.
  • Полностью аромат грибов способен раскрыться только после трех минут непрерывного кипения.