Голубцы не всегда получаются вкусными и ароматными даже у опытных хозяек. Секрет приготовления традиционного русского блюда кроется в нескольких простых вещах.
Как размягчить капусту
Приготовление голубцов начинается с выбора подходящего капустного кочана. В магазине необходимо найти небольшой, немного приплюснутый молодой вилок без насекомых и следов их пребывания.
Дома верхние грубые листья необходимо удалить, их нельзя использовать. Остальные — размягчить любым удобным способом.
Многие хозяйки знают, как подготовить капусту для голубцов. Кочан без кочерыжки нужно отварить в кастрюле с подсоленной водой, пока все листья не размякнут.
Есть и альтернативные способы. Можно прогреть капусту с вырезанной кочерыжкой в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10–15 минут.
После такой тепловой обработки кочан легко поддается разборке. Твердые жилки можно аккуратно отбить ступкой для приготовления пюре.
Третий способ предполагает обработку кочана не теплом, а холодом. Сначала, как обычно, нужно вырезать кочерыжку. Затем уложить капусту в пакет и убрать в морозильную камеру до полного промерзания.
Молодой капусте понадобятся для этого всего сутки. Зимние сорта должны отлежаться в холодильнике до 3 дней.
Перед началом приготовления нужно достать кочан и разморозить. Листья после оттаивания будут очень мягкими.
Рецепт вкусных голубцов
Для приготовления сытного, ароматного блюда понадобятся простые компоненты:
- капустные листья – 12 шт.;
- рис – 150 г;
- свинина – 800 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Сначала нужно размягчить капустные листья. Рис для начинки тщательно промыть и отварить в 350 мл подсоленной воды до полуготовности. Слить воду, если она вся не выпарилась, и снова промыть рис, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.
Мякоть свинины перемолоть в мясорубке, добавить 2 головки мелко рубленого лука, чеснок, соль и перец по вкусу. Соединить с рисом и тщательно вымешать. Оставить на 15 минут, чтобы все ароматы смешались и фарш вышел более однородным.
На разделочной доске аккуратно расправить капустный лист, положить в середину столовую ложку подготовленного фарша и свернуть конвертиком, стараясь не повредить целостность листа. Поместить голубцы в сотейник или глубокую сковороду.
Для соуса натереть на крупной терке морковь, нарезать мелким кубиком 2 луковицы и пассеровать овощи на растительном масле до золотистого цвета. К зажарке добавить томатную пасту по вкусу и стакан кипяченой воды.
Вылить соус в сковороду или казанок с голубцами. Тушить блюдо полчаса под крышкой на медленном огне до готовности.
Рекомендуется подавать голубцы горячими, со сметаной и мелко нарубленной зеленью.