Многие ценители овощей недооценивают цветную капусту. Ее завезли в Россию еще при Екатерине. Только знатные помещики могли выращивать у себя это экзотическое растение. Заказать семена можно было за большие деньги из Мальты. Сегодня популярность этих вкусных кочанов растет. По-другому ее еще называют огородной капустой.
У этого овоща много достоинств. Она малокалорийная и почти не содержит углеводов. Овощ используется для приготовления различных блюд: супов, пюре, салатов, заправок, закусок. Важно отметить, что ее можно применять не только отварную или запеченную, но и в сыром виде. Если прямо с грядки принести спелый кочан, то он годится для приготовления необычных салатиков.
Тайский салат
Любителям сыроедения понравится этот рецепт. Для его приготовления пригодятся следующие компоненты:
- вилок цветной капусты — 0,4 кг;
- свежий зеленый горох — 300 г;
- красный лук — 1 головка;
- масло оливы — 4 ст. л.;
- порошок куркумы — 1 ст. л.;
- острый молотый чили — 0,5 ч. л.;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- имбирь — корешок около 3 см;
- свежий сок лимона — 4 ст. л.;
- кинза — 2–3 ветки.
Капусту разделить на небольшие розетки. Горошины вынуть из стручков. Лук порезать тонкими полукольцами. С имбиря снять кожицу и измельчить на мелкой терке. Из лимона отжать сок. Зубки чеснока выдавить через давилку. Приготовленные компоненты смешать, заправить солью, зеленью. Поставить блюдо в холодильник на 1 час для пропитки. Получится прекрасное блюдо для летней поры.
Салат с сыром «Царица Тамара»
В копилке каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого необычного салатика. Иногда они получаются вкуснее, нежели сложные блюда. Для приготовления «Царицы Тамары» нужно запастись нижеперечисленными ингредиентами:
- капустный вилок — 300 г;
- голландский сыр — 150 г;
- майонезный соус — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- черный острый перец — на кончике ножа;
- укроп — 3–4 веточки.
Капустный кочан вымыть, разделить на мелкие части. Каждое соцветие мелко изрубить, а стебли натереть на средней терке. То же самое сделать с сыром. Чеснок отжать через чеснокодавилку и соединить с майонезом. Соединить все ингредиенты, заправить солью и поставить в холодильник на 15 минут. Салатик отлично сочетается с картофельным пюре.
Сырые соцветия в пикантном соусе
Попробовав хоть раз сырые соцветия, захочется постоянно применять их для приготовления необычных блюд. Иногда они напоминают зеленые яблоки. Если их заправить ореховым соусом, то получится отличная закуска. Ингредиентов для этого нужно совсем немного:
- капустные соцветия — 400 г;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- свежая петрушка — 3–4 веточки;
- масло оливы — 3 ст. л.;
- зубцы чеснока — 2 шт.;
- соевая заправка — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.
Салат готовится всего четверть часа. Цветную капусту вымыть, разъединить на небольшие зонтики, сложить их в салатницу. Приступить к приготовлению соуса. В сотейнике смешать оливковое масло, соевый соус, сахар, сок лимона, раздавленный чеснок. Довести смесь до кипения и подождать, пока образуется однородная консистенция. В горячий соус добавить измельченные грецкие орехи и рубленую петрушку. Хорошо все перемешать. Капустные соцветия заправить этим маринадом и оставить пропитаться. Через 40 минут вкусный салатик готов к употреблению.
Рецепт с морковью, перцем и помидором
Любителям цветной капусты не помешает еще один овощной салатик. У него необычный вкус. Для приготовления нужно подготовить нижеупомянутые продукты:
- огородная капуста — 400 г;
- морковка — 1 шт.;
- сладкие перчинки — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- петрушка — небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 2 ст. л.
Цветную капусту промыть, обсушить. Достаточно взять маленький вилок или половину среднего кочана. У соцветий обрезать толстые ножки. Сладкий перец взять двух оттенков — желтый и красный. Разрезать перчинки пополам, убрать семена, нарезать мелкой соломкой. То же самое сделать с помидорами. Зелень петрушки меленько нарезать. Морковь нарезать тоненькой соломкой или натереть на специальной терке. Выдавить к нарезке 2 зубчика чеснока. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить нарезку майонезом и перемешать. Накрыть салат подходящей крышкой и убрать в холодильник на полчаса для настаивания.
Блюдо с добавлением яиц и огурцов
Свежий и хрустящий салатик получится, если к капустным соцветиям добавить яйца и огурчики. Особенно он актуален в период сбора урожая. Такое блюдо порадует всех любителей свежих овощей еще и потому, что быстро готовится. Для работы понадобятся нижеуказанные компоненты:
- кочан цветной капусты — 300–400 г;
- огурец — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- голландский сыр — 150 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- майонезный соус — 2 ст. л.;
- веточки укропа — 3–4 шт.;
- соль и перец — по щепотке.
Подготовить и выложить на стол все продукты. Цветную капусту распотрошить на розетки. Промыть их, замочить в холодной воде на 1 ч. После этого воду слить, соцветия обсушить салфеткой, выложить в салатник. Огурцы помыть, нарезать небольшими квадратиками, добавить к капусте. Сыр порезать тонкой соломкой. Укроп промыть, нарезать мелко. Яйца почистить, измельчить на кубики. Салат посолить и поперчить. Заправить смесь сметаной и майонезом. Все перемешать. Салат с такой легкой заправкой актуален в любое время года.