Блюда из фасоли вкусны, полезны, быстро насыщают, но при этом имеют один недостаток – слишком долго готовятся. У кулинаров существуют некоторые хитрости, позволяющие ускорить этот процесс. Однако нужно уделить внимание и качеству самой фасоли. Если бобы хранились дольше года, они будут слишком сухими. Вряд ли такая фасоль станет мягкой и нежной при любом способе приготовления.
Замачивание перед варкой
Для начала фасоль перебирают, удаляя случайный мусор и явно испорченные или сморщенные бобы. После этого зерна промывают под проточной водой в дуршлаге, а затем замачивают. Замачивание необходимо не только для того, чтобы сократить время варки. Для этого есть и другие веские причины.
Находясь в воде, фасоль теряет вещества, препятствующие усвоению питательных веществ, в частности, фитиновую кислоту. Это соединение не дает организму усваивать железо, калий, магний и цинк. Во время замачивания из бобов также вымывается большая часть олигосахаридов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.
Способ замачивания зависит от того, сколько времени имеется на подготовку. Если зерна замачивают заранее, их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят в холодильник на срок от 12 до 24 часов. На 1 стакан фасоли потребуется 1 л воды. Когда требуется все сделать быстро, берут только что вскипевшую воду в той же пропорции и выдерживают 1 час. Можно даже поварить фасоль на огне несколько минут, а затем подержать под крышкой около часа.
Что можно добавлять, а что нет
Замоченная фасоль впитывает в себя большое количество воды и сильно увеличивается в размере. Для варки воды наливают столько, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью. После того как начнется процесс кипения, в кастрюлю добавляют 1 ст. л. оливкового или любого другого масла. Масляная пленка на поверхности препятствует испарению воды и снижает количество образуемой в процессе варки пены.
Существует мнение, что соль в начале готовки добавлять не стоит. Сторонники этого мнения обосновывают его тем, что в соленой воде зерна долго не развариваются, остаются жесткими. На самом деле это не так. На качество готового блюда влияет качество самой фасоли. В процессе варки можно смело добавлять не только соль, но и специи по вкусу. А вот ингредиенты, содержащие кислоту (лимонный сок, уксус, вино, томатную пасту), лучше добавить в самом конце.
Как именно и сколько варить
Зерна фасоли состоят из оболочки и внутренней части, содержащей крахмал и белок. Варить бобы надо на медленном огне. В этом случае оболочка будет не лопаться, а постепенно растягиваться, и фасолинки останутся целыми. Кстати, соль в воде тоже помогает сохранить целостность фасоли.
Посуду лучше выбирать с широким дном. В узкой и высокой кастрюле верхние зерна будут давить на нижние. В результате фасоль прилипает ко дну или пригорает. В процессе варки содержимое кастрюли периодически помешивают. Воду добавляют по мере впитывания. Время готовки зависит от размера бобов и их качества. В среднем, на этот процесс уходит примерно час. Можно переставить кастрюлю с фасолью в духовку и потомить там при невысокой температуре, тогда бобы станут нежнее.
Весь процесс подготовки и варки фасоли занимает немало времени, поэтому лучше приготовить сразу двойную или тройную партию продукта. Неиспользованные остатки можно переложить в герметичный пластиковый контейнер вместе с отваром и убрать в морозилку. В дальнейшем заготовку можно добавлять в салаты, супы, рагу.
фасол
русский фасол самый фасол в Мире.
Роман
Ха! Я варю фасоль всего 7 минут в Зерноварке - там любые крупы и бобовые варятся максимум 9 минут! Фирма Tupperware - офигенная вещь!